Вы здесь

Осенняя рыбалка — на что ловить щуку

thumbnail
На что ловить щуку осенью, или Охота на зубастую хищницу — сезон холодов
Лов щуки осенью: как и на что. Фото с сайта nexplorer.ru

Каждый мужчина хочет почувствовать себя настоящим добытчиком. Наверное, поэтому он, подобно своему доисторическому предку, вооружается и встаёт ни свет ни заря, чтобы отправиться за добычей. Отличие только в том, что сейчас на смену самодельным удочкам пришли «навороченные» спиннинги, а полки специализированных магазинов буквально ломятся от новейших изобретений, способных сделать процесс ловли рыбы максимально приятным и эффективным.

При этом есть разница, когда и какую рыбу ловить. Скажем, «охота» на щуку в разное время годасильно отличается. Статья расскажет, как и на что лучше ловить щуку осенью.

Завлекаем рыбу

  • Прежде всего, начинающий рыбак должен уяснить, что рано-рано вставать, чтобы наловить рыбы, совсем необязательно. Напротив, осенью щука максимально активна в течение дня, а не на рассвете, как принято было считать раньше. И достигает она пика активности примерно к полудню.
  • Также не стоит пытаться ловить щуку, используя летние приманки. Улов будет значительно больше, если заблаговременно закупиться колебалками, вертушками, кастмастерами, девонами и силиконом.
  • При этом опытные рыболовы знают, что постоянство рыбе не ведомо. В один день она может с удовольствием клевать на одну приманку, а уже на следующий – не обратит на неё внимания. Чтобы заинтересовать подводных жителей даже придумали правило: если на улице пасмурно, то лучше воспользоваться яркой приманкой, в солнечный день подойдёт и обычная белая вертушка. Однако иногда, чтобы понять, на что клюёт рыба сегодня, приходится перепробовать все что есть. Ведь выбор приманки зависит от целого ряда факторов: чистоты и температуры воды, времени суток и тд.

Специалисты уточнили, что раздразнить аппетит щуки довольно просто. Дело в том, что повинуясь инстинктам, она не откажет себе в еде, даже если только что плотно покушала.

Приманку покрупнее

При этом нужно быть готовым к тому, что рыба будет вести себя агрессивнее, чем летом. Готовясь к приходу холодов, щука не вяло берет наживку, а буквально атакует её. Попавшись на крючок, она также изо всех сил постарается избежать своей незавидной участи – будет активно сопротивляться. Нередко подводный хищник выпрыгивает из воды.

Поздней осенью картина меняется. В холодной воде щука становится более медлительной и начинает интересоваться исключительно крупной добычей. Так что отвечая на вопрос, на что ловить щуку осенью, обычно советуют брать приманку покрупнее.

Чтобы ленивая щука точно захватила приманку, обычно советуют передвигать её медленно, иногда делая подряд несколько резких движений.
Опытные «щукари» поделились ещё одним секретом: чтобы узнать, на что клюнет хищница, нужно изучить её «гастрономические предпочтения». Сделать это несложно – нужно поинтересоваться содержимым желудков пойманной в этом месте рыбы. Стоит ли говорить, что по раскраске приманка должна быть похожа на любимое лакомство щуки.

Щука меняет «прописку»

В отличие от тёплого времени года осенью подводный хищник предпочитает охотиться на перекатах и вблизи ям, она не прячется в траве. Меняется и глубина, на которой вероятнее всего можно встретить хищника. Осенью рыба обитает на глубине в два-четыре метра.

Узнай, как сделать прикормки для леща своими руками.

Как ловить щуку на спиннинг, можно узнать в этой статье.

Чтобы точно знать, где самые рыбные места, достаточно будет понаблюдать за другими рыболовами. В местах наибольшего скопления людей со спиннингами, будет больше всего добычи. У «коллег», кстати, можно научиться каким-то новым «трюкам», узнать больше о технике проводки и попросить помощи, если клюнет крупная рыба.

Меры предосторожности

Опытные рыбаки советуют поберечь спиннинг, заблаговременно настроив фрикцион. Более того, нелишним будет и проследить за тем, чтобы мононить или леска всегда была, что называется, «внатяжку».

Крупного хищника сразу достать из воды не получится. Щуку придётся «помотать», пока она не выбьется из сил. При этом следует как бы ограничить рыбу в перемещении – не дать ей скрыться в зарослях камыша или под корягой.

Также нужно помнить, что осенью бывают утренние заморозки, что делает рыбалку невозможной – шнур и кольца покрываются тонким слоем инея. Чтобы не откладывать рыбалку до лучших времён, можно использовать силиконовую смазку для кулеров, силиконовый спрей или обычную «вэдэшку».

Видео, на что ловить щуку осенью, наглядно разъяснит другие тонкости, известные рыболовам со стажем. В завершение хочется сказать: экспериментируйте, ведь щуке нужен «индивидуальный подход». В каждом конкретном месте придётся применять разные приманки и разные способы «охоты».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий