Вы здесь

Ориентирование на местности: способы выбраться из леса без карты

thumbnail
Ориентирование на местности: способы выбраться из леса без карты
Если Вы знаете азы ориентирования на местности, то вряд ли где-нибудь заблудитесь!

Оглавление:

  1. Способы ориентирования на местности
  2. Стороны горизонта: как искать истину?

Умение определять свое точное местоположение согласно многим критериям и определяющим факторам окружающей среды подчас может спасти жизнь или как минимум найти дорогу домой. К этой дисциплине с особым вниманием относятся не только люди в погонах, которые изучают ее по долгу службы, но и заядлые туристы, предпочитающие проводить все свое свободное время в походах. Существует даже отдельный вид соревнований по топографическому ориентированию.

Способы ориентирования на местности

Ориентирование по топографическим признакам имеет огромное значение при нахождении за городом, особенно если местность ранее не была знакома, а значит, риск заблудиться крайне велик. В общем понимании это учение преследует следующие цели:

Главное - не отклоняться от намеченного маршрута

Чаще всего ориентирование на местности предполагает определение своего нахождения по ландшафтным особенностям и располагающимся вблизи объектам. Ориентировочные знаки могут быть:

  1. Точечные, к таким относятся объекты и предметы, наносимые на карты при помощи специальных условных обозначений. Это могут быть заброшенные здания, старые колонки, пункты АЗС, курганы и т.д. Очень часто хорошим точечным ориентиром служат развилки дорог, перекрестки троп и просек, места слияния ручьев и рек.
  2. Линейные – это ориентировочные объекты, имеющие значительную протяженность на конкретной местности: дороги и тропы, лесные массивы и просеки, реки, ручьи и каналы, озерные или морские берега, линии электропередач, хребты, овраги и т.д.
  3. Площадные объекты характеризуются значительным пространством. И чаще всего под ними подразумеваются луга, опушки, озера, пруды, рощи, небольшие деревеньки, пасеки, болота, заброшенные кладбища.

Надежными и точными ориентирами являются высокие, резко выделяющиеся на общем однообразном фоне объекты, позволяющие проложить маршрут без карты.

Заблудиться в лесу проще, чем кажется

Стороны горизонта: как искать истину?

Существует несколько способов определения сторон света, самые известные:

  • с использованием компаса;
  • по звездам и небесным светилам;
  • согласно особенностям конкретной местности.

Ориентирование на местности по компасу подразумевает наличие навыков обращения с этим предметом:

  • расположение компаса должно быть строго горизонтальным;
  • тормоз стрелки снимается;
  • остановившая стрелка своим концом укажет точно на север.
Но следует помнить, что в местностях с залежами железных руд, вблизи линий электропередач компас может врать, и следует избрать иные способы ориентирования на местности.
 

Ориентирование на местности

Определение сторон света можно произвести по Солнцу, часам и тени в светлое время суток, или по Полярной Звезде ночью. А также по различным природным признакам:

  • на хвойных деревьях смола образуется с юга, а у лиственных пород «южная» кора более тонкая и эластичная чем «северная»;
  • расположение муравейников происходит под южной стороной дерева или куста;
  • ягоды начинают краснеть с южной стороны;
  • у единичных деревьев кроны гуще также с юга;
  • снег быстрее тает с южных частей склонов и гор;
  • входы церквей всегда строго на запад, а конец нижней планки православного креста приподнятым концом всегда указывает на север.

Умение ориентироваться на местности лишним никогда не будет: ситуации бывают разные, в том числе экстремальные. И элементарные знания могут оказаться очень полезны.

А какие способы ориентирования на местности знаете Вы? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий