Вы здесь

Ореховая скорлупа: ее место в домашней аптечке и поделки из ореховой скорлупы

Ореховая скорлупа: ее место в домашней аптечке и поделки из ореховой скорлупы
Скорлупа разных орехов имеет немало полезных свойств.

Оглавление:

  1. Грецкий и кедровый орехи
  2. Применение скорлупы прочих орехов
  3. Как изготовить поделки из ореховой скорлупы

Орехи – удивительные плоды определенных видов растений. Их главная особенность в том, что съедобная часть покрыта твердой шкуркой, называемой скорлупой. Часто эту оболочку просто выбрасывают, но на самом деле ореховая скорлупа может быть очень полезной и пригодиться во многих случаях.

Грецкий и кедровый орехи

Прежде чем говорить об орехах, надо определить, что понимать под этим словом. Ведь, по сути, только лесной орех или фундук можно назвать орехом, а все остальное – это семечки или косточки плодов. Но большинству и грецкие, и земляные, и кедровые привычней называть орехами, и можно остановиться на таком определении для всех.

Пожалуй, чаще всего используется скорлупа грецких орехов. Из нее делают разнообразные настойки и отвары. Они полезны при:

  • гипертонии и атеросклерозе,
  • фиброме матки и мастопатии,
  • болезнях желудочно-кишечного тракта.
Как правило, скорлупу используют вместе с перегородками, потому что в основном в них содержатся самые полезные вещества.

Часто можно столкнуться с использованием скорлупы кедровых орехов. Она богата разными витаминами, кальцием и аминокислотами. Настойка из кедровой ореховой скорлупы благотворно воздействует на организм:

  1. Она укрепляет иммунную систему.
  2. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  3. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
  4. Борется с некоторыми косметическими проблемами.

Например, на основе скорлупок кедровых орешков можно приготовить скраб в домашних условиях. Для этого ее измельчают в мельнице для кофе до состояния порошка, потом заливают кипятком и оставляют на несколько минут. В получившуюся кашицу можно добавить мед или измельченные овсяные хлопья. Пользоваться таким средством лучше не чаще двух раз в неделю.

Польза грецких орехов неоспорима

Применение скорлупы прочих орехов

Фундук (лещина крупная) давно известен своими лечебными свойствами. Но не только ядра этого ореха могут пригодиться человеку.

К примеру, настойка из измельченных скорлупок фундука может применяться при:

  • колите,
  • язве,
  • гипотонии,
  • геморрое,
  • аденоме предстательной железы,
  • фиброме матки.

Интересное применение было найдено скорлупе миндального ореха. Ее используют, чтобы подкрасить вино или коньяк – она придает жидкости красивый золотистый оттенок.

Арахис или земляной орех – это даже не семечка и не косточка, а боб. Но у него тоже есть твердая оболочка, которую привычно называть скорлупой. Ее, как правило, используют в промышленных целях, добавляя в косметику и в некоторые виды строительных материалов.

Кокос, а точнее его волосатую кожуру, часто применяют в производстве декоративных элементов. Из нее делают пуговицы, сувениры, посуду и т.д. Также из кокосовой «скорлупы» делают активированный уголь, применяемый для очищения воды, воздуха и газа.

Фундук полезен не только зернами

Как изготовить поделки из ореховой скорлупы

Скорлупа может быть полезна не только как лекарственное и косметическое средство, но и как материал для изготовления поделок.

Для того чтобы смастерить поделки из ореховой скорлупы, обычно запасаются скорлупой грецких орехов и фисташек, остальные виды кожурок могут быть вспомогательными элементами. Самое простая поделка – это «кораблики» из половинок скорлупы грецких орехов. Как их сделать?

  1. Очистить скорлупки от перегородок.
  2. На дно прилепить кусок пластилина или налить воск.
  3. В застывший воск или в пластилин вставляется зубочистка с надетой на нее бумажкой – это будет парусом и мачтой.

Такие кораблики можно даже отправить в плавание по луже или в ванне, они не будут тонуть.

Из скорлупы разных орехов можно сделать очень красивое панно. Для этого необходимо взять веточку без листьев и приклеить ее на натянутый на основу холст. Теперь можно приклеивать кожуру орехов:

  1. Половинки скорлупок грецкого ореха, заранее покрашенные в красный цвет, будут «плодами» дерева. Их приклеивают с помощью ПВА к холсту на кончиках ветки.
  2. Из фисташковой «шелухи» получатся отличные лепестки, только надо заранее покрасить их в белый.
  3. Из этого же материала, только уже покрашенного в зеленый, получатся листочки.
  4. Приклеивая эти элементы на холст, в итоге можно получить «веточку яблони».

Скорлупа – отличный материал для изготовления украшений, рождественских венков и даже для декора открыток. Поэтому не стоит ограничивать свою фантазию, тем более что такое применение ореховой кожуры не принесет вреда здоровью, в отличие от употребления ее внутрь, ведь всегда необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.

А что Вы знаете о пользе ореховой скорлупы? Поделитесь своими знаниями в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий