Вы здесь

Орехи с подоконника, или Как растет арахис

thumbnail
Как растет арахис в природе и домашних условиях, когда и как садить арахис
Арахис растет не только в природе, но и дома

Шкатулка с узором паутинкой

Считается, что слово "арахис" произошло от  «арахна» — с греческого означающего «паук». Возможно, такое название орех получил благодаря паутинообразному рисунку на скорлупе бобов, в которых произрастают ореховые плоды. Арахис обладает очень питательными свойствами, в связи с чем его активно выращивают в ряде стран. Особенно ценными считаются орехи, произрастающие в США и Аргентине. Большое количество арахиса, который также называют «земляным орехом», выращивают в Китае. Также орех произрастает в Индии и на юге Африки.

Узнайте также, где растут бананы и откуда пришли на наш стол эти экзотические фрукты

Где растут фисташки, откуда приходят к нам эти вкусные орешки? Читайте в нашей статье.

Как ни странно, но арахис не считается диким растением, в связи с чем его можно выращивать в домашних условиях. Этот орех является именно тем съедобным растением, с возделывания которого каждому стоит начать свой опыт по созданию дома оранжереи. Арахис не нуждается в особом уходе, а в правильных условиях дает очень ценные плоды. При этом, посадить и вырастить дома арахис не сложнее, чем взрастить, например, комнатную фиалку. Зато пользы от выращивания ореха будет больше, чем при культивировании обычных цветов.

От орешка — к растению

В качестве семян для посадки арахиса подойдут обычные орехи, которые сейчас можно приобрести едва ли не в каждом продуктовом магазине.

От орешков, которые пойдут на семена, не нужно убирать шкурку, их необходимо замочить в воде, после чего положить на тряпочку и дождаться появления ростков. Когда на орехах образуются первые ростки, их необходимо высадить в рыхлую землю, содержащую немного песка. При этом, замачивать семена нужно в апреле, ведь орех является очень теплолюбивым растением, для выращивания которого летние и весенние дни подойдут как нельзя кстати.

Все создатели домашних оранжерей, которые интересуются тем, как растет арахис, должны знать, что для успешного цветения и созревания плодов растение нужно помещать в южной части дома. Выращивать арахис можно как на балконе или лоджии, так и на обычном подоконнике. Высаживать орех необходимо хорошо увлажненую землю. Стоит помнить, что именно летом арахис растет быстрыми темпами. А вот если вы выбираете для посадки и выращивания растения холодное и несолнечное время года, то вам придется тщательно следить за освещением и температурой. Арахис выращивается в солнечных странах, поэтому он должен расти в помещениях с хорошей инсоляцией.

Арахисовый рай

Однако для того, чтобы получить от такого бобового растения, как арахис, плоды, недостаточно просто высадить пару семян и поместить орех на солнечный подоконник. За арахисовым растением необходимо еще и тщательно ухаживать во время его роста. Во время цветения арахиса его стоит активно поливать, а после того, как растение отцветет, ему требуется уже меньшее количество воды. Кстати, растение цветет красивыми яркими цветами желто-оранжевых оттенков.

Как растет арахис в домашних условияхЕсли вы интересовались, где и как растет арахис, то, наверняка, знаете о такой особенности произрастания этого ореха, как гинофоры. Этим названием именуются выросты, образующиеся на месте отцветших цветков растения. Несколько дней гинофоры растут вверх, после чего начинают направляться к земле. Пройдя сквозь землю, эти выросты образуют завязи, после чего в почве и созревает арахис. Стоит помнить, что не все гинофоры могут самостоятельно достичь земли. Для того, чтобы помочь плодовым стержням с высоких цветков добраться до почвы, под них можно положить обычные скорлупки от яиц, наполненные землей.

Арахис является однолетним растением. Поэтому после того, как плоды полностью созреют, с орехом придется попрощаться. Пожелтение листьев арахиса обычно служит прямым свидетельством того, что орехи уже можно доставать из почвы. Растение необходимо просто убрать из земли – и  ваш урожай готов к уборке. В почве вы найдете несколько бобов в оболочке. Каждый такой боб содержит где-то пару-тройку вкусных и питательных орешков. Разобраться, как растет арахис, видео обычно очень хорошо помогает.

На обычном подоконнике или балконе вряд ли удастся вырастить килограммы и, уже тем более, тонны арахиса. Однако, такого большого количества орехов обычному человеку совсем не нужно. Арахис из-за его высокой калорийности и большого содержания клетчатки необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве. Орехам можно найти широкое применение в приготовления домашних блюд. Арахис можно добавлять в соусы, использовать в качестве добавок для салатов. Орехи также могут стать хорошей начинкой для выпечки или конфет. А наблюдать за удивительным процессом роста арахиса вдвойне интересно, когда знаешь, что в результате ты получишь полезные плоды.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Юрий Алешин
  • Юрий Алешин
  • 19 Сен 2013 в 16:42
Не когда не мог подумать,что арахис можно вырастить в домашних условиях. Я однажды пытался вырастить его на даче, но потерпел не удачу. Арахис был но мало. Так что для меня статья не лишена пользы.Спасибо автору статьи за интересный материал.При случае попробую развести оранжерею на окне.

Добавить комментарий