Вы здесь

Опыты над обезьянами

thumbnail
Опыты над обезьянами очень помогли человечеству

Оглавление:

  1. Доказано – у шимпанзе рабочая память лучше человеческой
  2. Опыт с клеткой и бананом №1
  3. Опыт с клеткой и бананом №2
  4. Пересадка головы обезьяны
  5. Доказано – обезьяны умеют отличать плохое от хорошего

В настоящее время человечество достигло немалых высот развития в различных областях науки. Мало кто над этим задумывается, но многие их этих открытий были сделаны благодаря животным. В качестве подопытных на протяжении многих веков ученые используют крыс, собак, дельфинов и, конечно же, обезьян.

Доказано – у шимпанзе рабочая память лучше человеческой

Под рабочей памятью понимается такая форма краткосрочной памяти, при которой мозг способен обрабатывать одновременно несколько мыслей. Чаще всего такой способностью обладают люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, а нормальный человек, к сожалению, с таким заданием справиться не сможет.

У шимпанзе рабочая память лучше человеческой Японскими исследователями было представлено видео, свидетельствующее об удивительных способностях шимпанзе, которая обладает феноменальной памятью. Она не только знает все числа от 1 до 19, но и прикасается к каждому из них в порядке возрастания и определяет те, которые ей не показали.

Ученые полагают, что такие способности необходимы шимпанзе для выживания в дикой природе, ведь зачастую этим животным требуется моментально принимать быстрое решение, чтобы спастись от внезапно появившегося хищника.

Опыт с клеткой и бананом №1

Как ни странно, некоторые опыты над обезьянами позволяют исследователям лучше понимать человеческую психологию, однако, причины того или иного поведения приматов ученые не могут объяснить до сих пор.

К примеру, если поместить в клетку 5 обезьян, подвесить к потолку связку бананов и поливать ледяной водой всех обезьян, когда одна из них попытается достать бананы, то к концу эксперимента поведение обезьян объяснить будет очень сложно. Так, при попытке одной из обезьян достать бананы, остальные четыре, помня, что после этого действия последует холодный душ, набрасываются на неё и не позволяют достать вкусные фрукты.

Затем вместо одной из промокших обезьян в клетку запускают другую, сухую. Естественно, она, увидев бананы, направляется в их сторону и наталкивается на сопротивление уже мокрых сородичей, которые не позволяют ей подходить к бананам. После этого таким же образом заменяется еще одна мокрая обезьяна на сухую. Новенькой не дают подходить к фруктам все четыре обезьяны, включая и ту, которую водой не поливали вовсе.

Далее таким же образом постепенно заменяются все обезьяны до тех пор, пока в клетке не останутся все сухие животные, которые водой вообще не были политы. Но они всё так же не будут позволять друг другу доставать бананы.

Видео об опытах над обезьянами

Опыт с клеткой и бананом №2

В клетке находятся пять шимпанзе и лестница, на верхней ступеньке которой лежит банан. Когда одна из обезьян пытается влезть на лестницу и достать банан, сверху включается кран с ледяной водой и животное сбивается с лестницы мощной струёй. При попытке других обезьян достать лакомство происходит то же самое. В конце концов обезьяны прекращают попытки достать банан.

Затем одна промокшая обезьяна заменяется на новую, сухую. Как только она подходит к лестнице с бананом, другие шимпанзе не позволяют ей забраться на лестницу, чтобы она также не оказалась под струёй воды, набрасываются на неё, отталкивают и бьют.

После этого еще одна мокрая обезьяна заменяется на новую. Когда она входит в клетку, предшественник, решивший, что новичков нужно встречать именно так, бросается на неё и бьёт. При этом новенькая обезьяна даже не успела заметить банан на лестнице, но уже оказалась поколоченной.

Опыты над обезьянами Далее третья, четвёртая и пятая вымокшие обезьяны поочерёдно заменяются на сухих. Каждый раз, как только новичок появляется в клетке, на него набрасываются другие шимпанзе и бьют.

К концу эксперимента обезьяны настолько заняты дракой, что даже не думают о банане, лежащем на лестнице. Единственная их забота — наблюдать за дверью, чтобы, когда появится новая шимпанзе, наброситься на неё и поколотить.

Пересадка головы обезьяны

Американским ученым Робертом Уайтом была сделана первая в мире успешная попытка настоящей пересадки головы. До него другие ученые уже проводили операцию по пересадке головы: одну собачью голову пересаживали на туловище другой, живой собаки, но Уайт решил пойти дальше. Он пересадил голову шимпанзе на тело другой обезглавленной шимпанзе. Опыт оказался настолько удачным, что обезьяна пришла в себя после операции и даже чуть не укусила одного из членов команды Уайта.

Но, поскольку этот эксперимент проводился в 70-х годах, когда ученые еще не умели прикреплять мозг к спинному мозгу, подопытная обезьяна лежала неподвижно и не могла двигать телом. После операции она прожила менее двух суток.

В настоящее время, благодаря новым открытиям в области медицины, ученые начали утверждать, что подобные операции можно делать с большой вероятностью успеха и на людях. Поскольку в мире есть очень много людей с неизлечимыми болезнями, которые просто обречены на смерть, такие операции могут дать им шанс на спасение.

Доказано – обезьяны умеют отличать плохое от хорошего

Зоологи британского университета сделали интересное открытие. Они выяснили, что обезьяны отличают плохие поступки от хороших и делают свои собственные выводы о людях или своих сородичах.

Обезьяны умеют отличать плохое от хорошего Британцами были проведены такие опыты над обезьянами: им давали наблюдать за различными моделями поведения людей. Один человек обращался к другим людям с просьбой о помощи в каком-либо несложном деле, к примеру, просил помочь открыть коробку. Некоторые люди соглашались помочь, а некоторые демонстративно отказывали. После участники эксперимента предлагали обезьянам угощение.

Выяснилось, что животные брали угощение из рук всех людей, за исключением тех, которые отказывались помочь.

При этом воспроизводились различные ситуации. Так, если человек, к которому обращались за помощью, был занят каким-либо другим делом и не мог помочь, поскольку был занят сам, то обезьянки не отказывались брать корм из его рук. Но если же человек имел возможность оказать помощь, но не сделал этого, обезьяны держались от него подальше.

Ученые выяснили, что способностями отличать плохие поступки от хороших наделены шимпанзе и капуцины. Они считают, что такая способность оценивать поведение других существ исходя из собственных поступков развилась у обезьян в процессе эволюции.

Как Вы относитесь к опытам над обезьянами? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об опытах с обезьянами

Эксперименты с животными, в частности обезьяны могут многое рассказать и показать нам о человеке. А также за этими подопытными интересно наблюдать со стороны, их поведение, их решения, все это помогает понять нам окружающий мир и самих себя 0:12 - начало первого эксперимент над обезьяной 03:07 -начало второго эксперимента с обезьяной 06:18 -конец эксперимента над обезьяной Сайт на тему экспериментов и науки: http://lab-7.ru/ Канал автора - https://www.youtube.com/user/labarat7 Также вы можете найти нас последующим ключевым словам: эксперименты,опыты, наука, знания,фильм эксперименты,метод эксперимента, эксперименты с животными.

2014-08-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий