Вы здесь

Определение сторон горизонта в лесу, степи, на пересеченной местности

thumbnail
Определение сторон горизонта в лесу, степи, на пересеченной местности
Определить расположение сторон света проще всего при помощи компаса.

Оглавление:

  1. Основные способы определения сторон горизонта
  2. Призываем на помощь окружающий мир

Иногда кажется, что в обычной жизни не может потребоваться определение сторон горизонта, но заблудиться можно на прогулке по большому лугу, затерявшись в степи или заплутав в лесу. Профессиональные участники соревнований по спортивному ориентированию, опытные охотники и бывалые туристы всегда берут с собой компас и карту. Но новички и выезжающие за город на отдых часто ведут себя безрассудно, удаляясь от группы или сворачивая с протоптанных тропинок. Невинный пикник с друзьями, сбор грибов, ягод, орехов или лекарственных трав может закончиться печально, если не иметь элементарных знаний.

Основные способы определения сторон горизонта

Для ориентирования на местности люди издавна использовали законы природы и различные предметы. С развитием научно-технического прогресса список вещей, которые могут стать помощниками, существенно обновился и расширился:

  • компас;
  • часы;
  • игла и емкость с водой;
  • навигатор;
  • телефон с подключением к интернету.

Кроме осязаемых изделий, найти нужный путь поможет определение сторон горизонта по солнцу в дневное время и другим небесным светилам ночью. Существуют способы установления местонахождения по признакам природных объектов.

Определение сторон горизонта по компасу

Призываем на помощь окружающий мир

Чтобы выбраться из чащи леса или широкой степи, ориентиром может послужить гора, ветряная мельница, шум автодороги или водоема. Оглядевшись на окружающую местность, можно найти много подсказок, основанных на опыте предков:

  • кора деревьев на северной стороне темнее и грубее;
  • скалы и камни с севера покрыты лишайником и мхом;
  • муравейники и гнезда пчел находятся с юга от пней и деревьев;
  • ветви растений более развиты на южной стороне;
  • на стволах сосен, кедров и елей с юга больше смолы.

В ночное время можно установить направление посредством Луны и Полярной звезды, днем помогут способы определения сторон горизонта по солнцу. Достаточно встать спиной к солнцу в полдень, и тень человека станет стрелкой, указывающей на север.

Определение сторон горизонта по тени

Механические часы придут на помощь в любое время дня. Для этого нужно при горизонтальном положении циферблата направить часовую стрелку на солнце. Середина между стрелкой и линией, проходящей из центра к цифре 1 – это направление на юг.

Способов установления сторон света много, но лучше соблюдать правила безопасности, чтобы не попадать в сложные ситуации.

А каким образом Вы определяете расположение сторон света? Поделитесь известными Вам методами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий