Вы здесь

Описание породы собак маламут: их характер, дрессировка, кормление, уход

thumbnail
Описание породы собак маламут: их характер, дрессировка, кормление, уход
Порода маламут – одна из старейших в Америке

Оглавление:

  1. Будущие хозяева, внимание! Важная информация о маламутах
  2. История породы маламут
  3. Чем маламут отличается от хаски?
  4. Характер маламута
  5. Дрессировка маламута
  6. Взаимоотношения маламутов с детьми
  7. Уход за маламутом
  8. Стоимость щенков аляскинского маламута

Северные ездовые собаки ближе всего к своему предку – волку. Одним из ярких представителей таковых является маламут – сильная, крупная и красивая собака, пышущая энергией и неизменно привлекающая внимание, о чём свидетельствуют фото породы собак маламут.

Будущие хозяева, внимание! Важная информация о маламутах

Аляскинский маламут является крупной собакой, которая работает в упряжке в самом крупном штате США. Эту породу считают одной из древнейших, поскольку её вывело племя эскимосов-малемутов, вначале как обычной собаки, а позднее ставшей ездовой.

упряжка с маламутами

  • Неопытным собачникам не рекомендуется заводить маламута, поскольку из-за независимости и природного ума их дрессировка и обучение становятся трудными.
  • В семье маламут будет стремиться доминировать, поэтому каждый её член должен уметь и быть готовым отстаивать свою более высокую позицию.
  • Согласно своей природе, маламуты – отличные копатели, о чём нельзя забывать. Если поселить собаку во дворе, она может сделать под забором подкоп или «прополоть» грядки.
  • Эту энергичную крупную собаку выводили для перевозки тяжёлых грузов. Если же недрессированной собаке становится скучно, то для дома она может стать разрушительницей.
  • При правильном воспитании маламуты способны уживаться под одной крышей с кошками и другими собаками, но забудут про эти правила на улице, где начнут охоту на соседских котов и мелких животных.
  • Обладателям густой шубы плохо живётся в жарком климате.

История породы маламут

Описание породы маламут следует начать с того, что это однозначно древнейшая порода в Северной Америке, дольше других живущая с человеком. Это подтверждают и многочисленные археологические находки, которые убеждают, что за прошедшие века маламуты не слишком сильно изменились. Когда в 2004 году провели анализ ДНК маламута, то выяснилось, что она очень напоминает волчью. Отсюда становится ясным, что одомашненные волки Центральной и Восточной Азии стали предками современных маламутов. Вместе с кочевниками они через Берингов пролив перебрались в Америку из Восточной Сибири примерно 14 тысяч лет назад, во времена плейстоцена. Анализ ДНК хаски также показал, что их предком были волки.

Видео о породе собак маламут

Чем маламут отличается от хаски?

Часто маламутов путают с сибирскими хаски, поскольку они имеют схожий окрас. Но следует знать, чем отличается хаски от маламута: последние крупнее и характер у них более доминантный.

Главное различие между маламутом и хаски заключается в их конституции – маламут мощнее, с тяжёлой костью, весит 34-39 кг, а хаски существенно меньше, имея вес 20-27 кг. По существу разница между ними такая же, как между скаковыми породами лошадей и тяжеловозами: если хаски выводились для быстрой езды на лёгких санях, то маламуты должны были неспешно тянуть тяжёлые упряжи. Так или иначе, эти породы относятся к числу самых первых одомашненных волков. А если посмотреть на фото породы маламут, то в этом можно лишний раз убедиться.

Характер маламута

Маламуты очень дружелюбно относятся к человеку. Они не чураются незнакомцев, относясь к чужаку, как к забытому другу. Поэтому по характеру эта порода не подходит для сторожевой службы, как, например, кане-корсо. Хотя своим «волчьим» видом маламут может напугать прохожих. Общительность и дружелюбность заставляют маламутов любить сразу нескольких людей.

Другой причиной невозможности их использования для охраны можно признать то, что эти собаки не издают привычного лая. Зато они издают звуки в моменты страха, счастья, волнения или одиночества, причём довольно разнообразные: вой, повизгивание или ворчание. Лишь редкие из маламутов привычно лают.

Подобно акита-ину, маламуты любят носить в пасти вещи, пусть даже это оказывается запястье хозяина. При этом нельзя воспринимать это ни в коем случае за агрессию, а только за милую привычку. Так, желая погулять, маламут, может взять хозяина за запястье и подвести к поводку. Нужно ли избавлять его от подобного инстинкта?

фотография маламута с разных ракурсов

Дрессировка маламута

У аляскинских маламутов отличная память, благодаря которой они по малейшим следам безошибочно находят путь домой в северном климате. Эта особенность требует большой осторожности, когда ведётся дрессировка маламута. Если дрессировщик необоснованно грубо поведёт себя с собакой, то она может навсегда утратить к нему доверие. Другим следствием природного интеллекта стала независимость собаки и стремление определить границу дозволенного.

В случае с этой собакой важно, чтобы хозяин вёл себя последовательно и твёрдо, беря на себя роль лидера в паре с собакой. Если же он не проявит должной напористости, не покажет себя хозяином, то собака эту роль возьмёт на себя, распоряжаясь в доме. Это может вызвать даже агрессию, чтобы поставить членов стаи (домочадцев) на своё место. Если собака приняла такую роль, то переучить её сложно без профессионального дрессировщика и специальной реабилитации. Возможна даже смена семьи, хозяин которой способен поставить себя доминирующей особью. А неуклюжие и запоздалые попытки прежнего владельца сделать из себя альфу могут вызвать агрессию.

Поскольку смышлёные маламуты многое быстро понимают, то начинают скучать. Поэтому их дрессировка должна быть разнообразной и короткой, с изобилием стимулов. В то время как другие породы будут раз за разом повторять одно и то же, маламут переключится на более интересное занятие. Поэтому их позиционируют не только как умных, но и упрямых. В их случае поощрения и позитивное закрепление работают лучше силы и грубости.

Хозяин маламута должен обеспечить ему интересную жизнь с тренировками, прогулками и общением, это избавит от деструктивного поведения. Ведь собаки эти создавались для ежедневной изнурительной работы, поэтому должны постоянно куда-то тратить энергию. Если человек не может обеспечить регулярный выгул, воспитание и игры собаке, то ему нужно выбрать иную породу.

Взаимоотношения маламутов с детьми

Во многих семьях с маленькими детьми находится место и маламуту. Это не идеальная нянька, но с ребёнком вполне может сосуществовать. С детьми аляскинские маламуты ведут себя очень деликатно, легко находя общий язык, поскольку сами любят активность и игры. Но лучше не оставлять этих крупных собак без присмотра, ведь щенок может в какой-то момент проявить агрессию к ребёнку, такие стычки нужно немедленно пресекать. Если в семье, имеющей взрослого пса, появляется младенец, то родители должны установить строгое правило, касающееся неприкосновенности ребёнка.

Спящий в коляске малыш для собаки неинтересен, но когда он ходит или ползает, то возможны неприятности. Взрослые не должны упускать из вида ребёнка, даже если собака дружелюбно настроена. Речь не идёт о том, что добродушный маламут способен укусить или напасть, но такая мощная собака может просто напугать или уронить малыша.

Уход за маламутом

Шерсть собаки не нужно часто мыть или расчёсывать, если она живёт в доме, в порядок она приведёт себя сама. Линяет она дважды в год, вот в этот период и необходимо вычёсывание. В жару собаку нужно убирать с солнца, чтобы она не получила тепловой удар благодаря своей густой шубе. Мыть же маламута следует только при необходимости, поскольку эта чистоплотная собака не даёт устойчивого запаха. Когти ему следует подрезать, а вот в стрижке нет необходимости.

Маламуты постоянно энергичны и активны, поэтому квартира – плохое место для их содержания. Нерастраченную энергию эти собаки, вырвавшись на свободу, будут вымещать на зазевавшихся кошках или рыть повсюду ямы.

Большинство владельцев знают, чем кормить маламута: пища должна быть натуральной (ассорти из разных каш, сваренных на мясном бульоне, куда добавляется требуха или обрезки говядины). У маламутов крепкое здоровье, но и у них может случиться аллергия, поэтому лучше использовать качественные сухие корма. Если собака готовится к интенсивным нагрузкам (выставки, гонки) то лучше перевести её на готовые корма с обилием белка. Благодаря необычайной подвижности маламутам не грозит ожирение.

щенки маламута

Стоимость щенков аляскинского маламута

Щенки аляскинского маламута, которые могут в будущем претендовать на победы в выставках, в цене могут достигать 100 тысяч рублей. Зато щенок без документов падает в цене до 10-15 тысяч рублей. Огромная разница здесь очевидна, поскольку идеальный породистый щенок может брать призы на соревнованиях и престижных выставках, будет давать такое же высококлассное потомство, также дорого стоящее. Щенок же, приобретённый без документов, будет просто любимцем всей семьи и ничего от этого не потеряет.

Нравятся ли Вам собаки породы маламут? Хотели бы Вы себе такого питомца, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об аляскинском маламуте

Сюжет о маламутах в передаче Собачье дело, телеканал ЗооТв В главных ролях маламут Вольный Ветер и его сын Чуги Сайт аляскинского маламута Вольный Ветер: www.maxmal.ru

2011-11-04



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий