Вы здесь

Описание породы собак кане-корсо: их внешний вид, характер, дрессировка, уход

thumbnail
Описание породы собак кане-корсо: их внешний вид, характер, дрессировка, уход
Собак породы кане-корсо завезли в Россию не так давно, но сегодня этот питомец стал любимцем у многих семей

Оглавление:

  1. Происхождение породы кане-корсо
  2. Описание кане-корсо
  3. Характер у кане-корсо
  4. Дрессировка кане-корсо
  5. Уход и содержание кане-корсо
  6. Питание кане-корсо
  7. Стоимость кане-корсо

На территории России широко распространена порода собак кане-корсо, которая считается элитной бойцовой породой. Эти красивые животные с благородной осанкой являются прекрасными телохранителями. При этом они могут жить в домашних условиях. Эти чрезвычайно спокойные и доброжелательные собаки имеют очень древнюю родословную, поскольку их предки были очень популярными ещё в древнем Риме.

Происхождение породы кане-корсо

Порода кане-корсо считается одной из древнейших ветвей молосских догов, живших в древности на территории нынешней Италии. В Римской империи этих собак использовали для травли в гладиаторских боях, брали их в военные походы, охотились с ними на крупных хищных животных. Молосские доги были знамениты своим бесстрашием, чем уподоблялись самим римлянам в пору их расцвета. С падением Рима потерялась нить и этих замечательных собак, но в Средние века кане-корсо широко распространились по Европе, чему свидетельством их присутствие на многочисленных гравюрах и полотнах.

После Второй мировой войны порода кане-корсо почти растворилась, и лишь благодаря усилиям итальянских энтузиастов во главе с профессором Бонатти удалось восстановить эту красивую античную породу, в результате чего современники могут вновь любоваться фото собаки корсо. Первый стандарт породы был утверждён в 1984 году, а затем удалось обнаружить более пятисот экземпляров собак, подходящих под его требования. Найдя типичных представителей породы, кинологи взялись за увеличение их численности.

В 1996 году последовало официальное признание этой породы, была дана четкая характеристика породы кане-корсо, а в 1999 году стандарт был обновлён и действует по сию пору. В России кане-корсо пришли чуть позднее, при этом сразу же стали чрезвычайно популярными собаками, которых использовали для охранных целей.

Описание кане-корсо

Описание породы кане-корсо следующее:

  • Это весьма крупная собака с атлетическим телосложением и очень развитой мускулатурой, но при этом сохраняющая элегантность и красоту.
  • Собака растёт до двух лет, и лишь потом завершается её физическое формирование.
  • Рост взрослой особи в холке не должен быть выше 70 см, а вес кане-корсо обычно находится в пределах 40-50 килограммов.

Обладая такой массой и мускулатурой, кане-корсо производят сильное впечатление своим угрожающим видом. К сожалению, продолжительность жизни кане-корсо небольшая – в среднем они живут 10 лет и лишь иногда доживают до 11.

Потомки молосских догов имеют следующие характерные признаки:

  • мускулистое крепкое туловище, лишённое кожных складок, прямая короткая спина и очень развитая грудная клетка;
  • линии носа и лба плавно пересекаются на широкой голове;
  • шея сильная и мускулистая;
  • слегка приплюснутая квадратная морда;
  • хвост посажен высоко и очень толстый у основания;
  • небольшие чёрные или тёмно-карие глаза имеют овальную форму и плотно прилегающие веки;
  • треугольные висячие уши посажены высоко;
  • ноги очень крепкие, мускулистые и довольно длинные;
  • шерсть короткая и густая, с плотным подшёрстком, имеет характерный блеск.

Видео о породе собак кане-корсо

Окрас у корсо может быть чёрным, светло-серым или тёмно-серым, насыщенным рыжим или светло-рыжим. Если у собаки проявился тигровый окрас, то на морде обязательно должны присутствовать тёмно-серые или чёрные пятна. Допускается наличие белых пятен на спинке носа и груди кане-корсо. Несмотря на видимую массивность, кане-корсо очень пластичные собаки, которые бегают рысью довольно размашистыми шагами.

Характер у кане-корсо

Кане-корсо характер имеют замечательный – они добры, умны и дисциплинированны, а свирепыми кажутся лишь на вид. По крайней мере, можно не сомневаться, что они совершенно безопасны для членов своей семьи и, разумеется, самого хозяина. Их вполне можно допускать даже к маленьким детишкам – корсо не только не причинят им вреда, но и при необходимости, смогут постоять за них. Эти собаки внимательны и деликатны, отлично уживаются с прочими животными и со своими соплеменниками. У них в крови заложено стремление опекать более слабых. С одной стороны, кане-корсо очень уравновешены и не склонны к дракам, но, с другой стороны, нельзя не заметить их ярко выраженные качества лидеров. Выгуливая этих собак, хозяину нет нужды пристально и безотрывно следить за ними, поскольку он может быть уверен, что, не имея видимой на то причины, его подопечный не ввяжется в драку с другой собакой.

Но при всех этих качествах, кане-корсо остаются великолепными охранниками. Хозяин может без всяких опасений оставить любое имущество под присмотром своего любимца. Уверенные в себе и смелые корсо угрозу от посторонних людей могут почувствовать интуитивно, поэтому их не застать врасплох. Корсо в любой момент готов защитить хозяина или члена семьи.

Несмотря на размер, кане-корсо может жить даже в квартире, при этом он не будет выть, у вас не будет проблем с соседями по вопросу того, что собака постоянно лает. Он не будет суетиться под ногами и мешать членам семьи. Несмотря на спокойный характер, кане-корсо унаследовал итальянский темперамент, поэтому очень любит активные прогулки и всегда готов принять участие в подвижных играх, не забывая при этом охранять свою территорию.

Дрессировка кане-корсо

Благодаря отличной способности к обучению и уравновешенному характеру воспитание кане-корсо проходит весьма гладко и становится под силу даже неопытному хозяину.

Если хозяин не предполагает участвовать с собакой в соревнованиях и выставках, то дрессировка кане-корсо может свестись к элементарным командам: «ко мне», «лежать», «сидеть» и т.п., добиться их исполнения не составляет большого труда. Эту породу лучше всего дрессировать с помощью контрастного метода, в котором сочетается механическое воздействие рывка поводком с поощрением лакомством.

Уход и содержание кане-корсо

Уход за кане-корсо совсем не сложный, поскольку его шерсть не нужно мыть, а достаточно протирать её резиновой щёткой или влажным махровым полотенцем. С помощью подобных манипуляций можно удалять выпавшую шерсть и частички омертвевшей кожи. Купать собак этой породы нужно всего дважды в год, а после прогулки загрязнённую шерсть можно просто вытереть влажной тряпкой.

Главное же, что нужно для правильного содержания этого охранника – подолгу ежедневно выгуливать животное, давая ему возможность вволю побегать и порезвиться. На выгул нужно тратить пару часов, тогда дома питомец будет вести себя спокойно. Кстати, зимой небольшой подшёрсток этой южной породы собак не слишком хорошо уберегает их от особенно сильного мороза. В связи с этим держать кане-корсо на улице круглый год крайне не желательно. Нельзя делать из неё и цепную собаку, поскольку она свободолюбива и нуждается в тесном контакте с человеком.

Видео о щенках кане-корсо

Питание кане-корсо

Зная, чем кормить кане-корсо, хозяин будет давать ему мясо, являющееся любимым лакомством этой крупной и энергичной собаки. На овощах и кашках надёжного охранника не вырастить. Такой собаке нужно много животного белка, но одновременно пищу нужно разнообразить. Даже если хозяин может позволить себе кормить собаку чистым мясом, то и в этом случае ему следует разнообразить её рацион более дешёвыми, но необходимыми продуктами. В качестве последних могут выступать зерновые каши, молочные продукты, овощи и даже ягоды и фрукты, если собака согласится их есть.

Но категорически нельзя кормить кане-корсо костлявой сырой рыбой, особенно речной, поскольку в ней часто живут опасные паразиты. Не следует также давать ей сладости, копчёности, пищу, изобилующую углеводами.

А вот крупные кости ей грызть очень полезно. Если собака получает в рационе сырое мясо, то её периодически необходимо проверять на наличие глистов.

Впрочем, это разнообразие можно заменить сухим кормом хорошего качества, но лучше подобный выбор сделать сразу, поскольку собаки с большой неохотой переходят с натуральных кормов на сухое питание и наоборот. К тому же резкие переходы являются стрессами для системы пищеварения.

Стоимость кане-корсо

Посмотрев, как выглядят на фото щенки кане-корсо, желающий его приобрести человек обращается к надёжным элитным заводчикам или в питомники. Расценки на щенков здесь примерно следующие:
  • забракованный, но здоровый щенок пэт-класса – 700-900 долларов;
  • соответствующий стандарту брид-класса – до 1300 долларов;
  • щенок, имеющий задатки чемпиона для предстоящего участия в выставках, шоу-класс – до 2000 долларов.

Стоит признать, что этих денег порода кане-корсо вполне стоит.

А Вам нравятся собаки породы кане-корсо? Хотели бы Вы себе такого питомца? Напишите свой ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий