Вы здесь

Описание породы шарпей и краткий гид для владельцев

thumbnail
Описание породы шарпей и руководство для хозяев
Шарпеи - крупные дружелюбные собаки.

Оглавление:

  1. Особенности шарпеев
  2. Как защитить шарпея от недугов
  3. Тонкости содержания и ухода

Шарпей – забавный и милый пес в складочках с меланхолической, весьма выразительной, мордой. Родиной этого пса, похожего на ожившего плюшевого медвежонка, является Китай. Как ухаживать за шарпеем и что следует знать и потенциальным, и нынешним владельцам этой собаки?

Особенности шарпеев

Рост шарпея – 40-50 см, вес – 20-25 кг. Живут они 13-14 лет. Отличительные особенности: крупная голова с маленькими, крепко прижатыми к черепу ушами, темные глаза, нёбо, язык и десны – синие.

Окрас шерсти приемлем любой, кроме ярко-белого. Далеко не редкость шарпей голубого окраса, но их шерсть бывает и прочих экзотических оттенков: темно-красного, нежно-розового (изабеллового), абрикосового, шоколадного, лилового. Самые распространенные окрасы – черный и темно-рыжий (олений).

Шарпеи умны, дружелюбны, спокойны, общительны, любят детей, отличные сторожа – таков стандарт породы шарпей.

Как защитить шарпея от недугов

Сами по себе шарпеи неприхотливы, однако страдают от ряда специфических заболеваний, которые осложняют их содержание. Самые распространенные:

Щенок должен много играть

  1. Аллергии. Единственный выход – кормить пса гипоаллергенными кормами и ограждать от потенциальных аллергенов: пыльцы, пыли, моющих средств, плесени.
  2. Кожные заболевания. Пузырьки, покраснение, раздражение, шелушение, неприятный запах из складок – повод обратиться к ветеринару.
  3. Заболевания глаз. Незначительное слезотечение – это нормально, достаточно лишь протирать собаке глаза сухим ватным тампоном. Однако обильные выделения и покраснения глаз – повод для похода в ветклинику.
  4. Болезни ушей – бич этой породы. Уши надо осматривать каждую неделю, при появлении неприятного запаха из ушных раковин и обильных выделений собаке требуется помощь ветеринара.

Описание породы шарпей не может не включать еще одного факта – они храпят. Зачастую храпят и здоровые собаки, но иногда храп – симптом ожирения, простуд, аллергий. Если храп не вызван ухудшением самочувствия, надо убедиться, что для собаки обустроена просторная лежанка – шарпеи могут храпеть лишь потому, что им не хватает места и они вынуждены спать, свернувшись калачиком. Если места достаточно, можно попробовать заставить собаку спать на животе – это снизит громкость храпа до приемлемых пределов.

Маленькие шарпеи особенно милы

Тонкости содержания и ухода

При всем своем добродушии шарпеи могут быть агрессивными. Щенков нужно как можно раньше социализировать – позволять знакомиться и играть с другими собаками. Характер собаки шарпей включает склонность к доминированию, поэтому, чтобы стать послушным и управляемым, подросший питомец в возрасте 6-7 мес. обязан пройти общий курс дрессировки (ОКД).

Шарпеи чистоплотны. Уже 3-х месячных щенков можно обучить ходить в лоток. Гулять с ними следует 1-3 ч в день и много играть – это не позволит развиться ожирению – частому у шарпеев недугу.

Щенков кормят 3 раза в день, взрослых собак – 2 раза. Лучше остановиться на сухих гипоаллергенных кормах для собак средних пород. Для пса в 20 кг суточная норма корма – 600-700 г. После трапезы необходимо вычистить остатки пищи из складок на морде.

Если вам по душе собаки средних и больших пород, узнайте подробнее об уходе и содержании лабрадоров или ротвейлеров.

Купают шарпея 1 раз в 2-3 месяца, при этом используют специальные шампуни для собак (не людские) либо дегтярное мыло. Уши на время купания лучше заткнуть ватными тампонами. Расчесывают шерсть круглой жесткой расческой 2-3 раза в неделю, в период линьки (2 раза в год) – чаще. Складки (кроме морды) протирать не нужно – это миф.

Хотя содержать шарпеев не так уж легко, здоровый и счастливый питомец с лихвой компенсирует затраченное на него время, отплатив преданностью и любовью.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий