Вы здесь

Он и она. Шесть пунктов совершенства. Часть 1

thumbnail
Он и она. Шесть пунктов совершенства. Часть 1
Довлатов когда-то писал, что мужья бывают амбулаторные и стационарные. Моя знакомая-архитектор говорит, что мужья бывают декоративные и несущие. И тому и другому можно верить. Но, увы, никто их них не знает – как с самого начала отличить первых от вторых.

Мистер X? А может Y?

Вот идет вам навстречу – высокий, широкоплечий, весь преображенный радостью свидания. Полы плаща хлопают на ветру, шуршит прозрачная обертка букета – и вы чувствуете, как вихрь горделивой благодарности, приподнимая над землей, уносит вас в бесконечное будущее, полное любви и счастья. Каким захватывающим безумием исполнены эти первые встречи! Сколько священных клятв и трепетных обещаний видится вам в его сияющих глазах и улыбках! С какой беспощадной невозмутимостью вы отвернетесь от всякого, кто позволит себе намекнуть на возможность неблагоприятного исхода вашего опрометчивого: «Да! Да! Любимый, я согласна!» А если чудесная машина времени покажет вам пару эпизодов развода и слез, потом, через несколько лет сомнительного счастья, вы просто рассмеетесь в лицо этим шарлатанам. Ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда! Увы! Может!

Роман с молчуном

Алена выдала себя замуж сама. Так, по крайней мере, она потом рассказывала. Получилось все просто. Сидели в кафе, молчали, потом пили кофе и опять молчали, потом кофе закончилось, и они снова молчали. Наконец она не выдержала и сказала: «Слушай внимательно и повторяй за мной, только с выражением». Сергей кротко улыбнулся. «Я тебя очень люблю», - сказала она, гипнотизируя его взглядом. Только попробовал бы он не согласиться! Он, впрочем, ничего такого не замышлял и послушно повторил. «Я не могу без тебя жить». Он опять повторил. «Поэтому я хочу, чтобы ты стала моей женой». На это логическое следствие возразить ему было нечего, и на следующий день они подали заявление…

Началась счастливая семейная жизнь. Сергей хорошо зарабатывал в качестве программиста, Алена, как неплохой журналист, тоже имела хорошие заработки. Они купили квартиру, причем муж проявил большой вкус к хозяйству и с удовольствием делил с женой все домашние тяготы. Интимная сторона жизни тоже складывалась для обоих как нельзя лучше. И все же.… И все же, по-настоящему счастливой Алена себя не чувствовала. Проблема, с которой она столкнулась, была весьма специфического толка. Сергей был хорош ну абсолютно всем, кроме одного – он молчал. Он молчал всегда. По утрам, когда Алена весело тормошила его в постели. По вечерам, когда так хотелось поболтать о пустяках. В путешествиях, когда просто необходимо с кем-то поделиться впечатлениями. На праздничных вечеринках, когда за столом царила оживленная болтовня. Сергей упорно молчал. Нет, никакой патологии в этом, разумеется, не было. Сергей делился с супругой новостями, мог довольно подробно пересказать фильм или книжку, а вечерами подолгу зависал на телефоне, консультируя очередного компьютерного «чайника». Но все это было не более чем обмен информацией, кроме которой, согласитесь, существуют еще мысли и даже чувства. Вот в этих-то областях человеческой жизнедеятельности супруг оказывался беспомощен.

Нельзя было сказать, что Алена страдала от недостатка любви. Напротив, муж относился к ней с нежностью, и в глубине души она прекрасно знала, что любима. Но, кроме того одинокого, весьма корявого признания, полученного ею в самом начале их отношений, она ни разу не добилась от него ни слова о его чувствах. А ведь, как всякая женщина, она хотела любить ушами!

От природы не склонной к болтовне, Алене теперь приходилось работать за двоих. Она говорила и говорила без остановки. Говорила об умном и глупом, смешном и грустном, говорила обо всем, что приходило в голову, и даже о том, что прежде в голову ей никогда не приходило… Сергея такое положение вещей вовсе не тяготило. Более того, если бы Алена вдруг замолчала и молчала неделю подряд, он бы этого тоже не заметил.

Особый привкус горечи ситуации придавало еще и то, что пожаловаться на печальную свою жизнь Алене было решительно некому. У всех ее подруг семейных проблем было навалом. У одной любимый супруг работал в Богом забытом предприятии, получая «копейки». У другой, наоборот, муж зарабатывал много, но был одержим идеей накопительства и к заработанным деньгам жену не подпускал на пушечный выстрел. У третьей муж пил как сапожник. У четвертой… «Да мало ли на свете нормальных, здоровых супружеских отношений!» - с завистью думала Алена. И снова, в который раз, в качестве неотразимого, на ее взгляд, аргумента повторяла подругам: «Ведь он у тебя такой веселый, такой общительный!» Ничего не подозревающие подруги злились и думали, что она шутит.

На пятом году семейной жизни Алена впала в отчаяние. Ее чудесные способности говорить без умолку мало-помалу иссякли. Домашние вечера все больше и больше превращались в муку. Они с Сергеем приходили домой почти одновременно. Молча готовили ужин, молча ели, уставившись в телевизор и обмениваясь незначительными замечаниями вроде классического диалога: «Ну как на работе?» - «Нормально». Дальше и вовсе наступала тоска. Сергей садился читать газету или шел к компьютеру, бродить по информационным дебрям интернета. Алена в другой комнате смотрела телевизор или от нечего делать, сочиняла очередную статью… Когда через полгода они развелись, у Алены не осталось никаких сожалений. Формальное одиночество уже казалось ей гораздо привлекательнее непреодолимого одиночества вдвоем, в которое превратилась ее семейная жизнь.

P.S. Вот такая история. А вообще, обладай мы хоть какой-нибудь законодательной властью, следовало бы обязать всех встречных и поперечных носить с собой кроме паспорта некий набор нормативных документов, что-то вроде «Инструкции пользователя» или «Техники безопасности при общении с данным человеческим индивидуумом». Право, очень полезная вещь! К несчастью, никакой законодательной властью мы не обладаем, и наше будущее по-прежнему зависит только от нас.

О тех самых шести пунктах совершенства поразмышляем в следующей части!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий