Вы здесь

Оладьи на дрожжах и кефире или молоке: секреты простого удовольствия

 Оладьи на дрожжах и кефире или молоке: три прекрасных варианта сытного завтрака
Оладьи на дрожжах и кефире получаются особенно пышными и нежными.

Оглавление:

  1. Восхитительно разнообразные «солнышки»
  2. Рецепт с молоком
  3. Минимальное количество холестерина

Румяные, аппетитные, поджаристые, уютно шкворчащие на сковородке оладьи очень просты в приготовлении и являются сытным и абсолютно беспроигрышным вариантом вкусного завтрака. Соблазнительные пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на полдник либо подать к чаю или кофе.

Восхитительно разнообразные «солнышки»

Никаких хитростей в приготовлении этого незамысловатого блюда нет, но важно, чтобы кефир был очень свежим. Чтобы приготовить оладьи на дрожжах и кефире, нужно следующее:

  • 0,5 л кисломолочного напитка (можно также использовать ряженку или йогурт);
  • 2 стол. л. сахара, чуть-чуть соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана пшеничной муки.

Сначала следует слегка подогреть кефир, потом залить им сухие дрожжи в количестве 2 стол. л., развести в этой смеси сахар, соль, предварительно слегка взбитое яйцо, муку. Тесто следует на полчаса оставить где-нибудь в тепле, подождать полчаса, пока оно взойдет. Потом из него формируются «лепешечки», поджариваются с каждой стороны и быстро съедаются, свежие – с пылу с жару.

В тесто можно добавить немного мягкого творога (в таком случае нужно вмешать еще 1 яйцо), тертые яблоки, дробленые орехи – миндаль, фисташки, арахис. Рецепт можно всячески разнообразить, используя вместо пшеничной муки кукурузную, овсяную или гречневую. Можно добавить 2-3 стол. л. какао-порошка. Важно помнить, что уже настоявшуюся опару нельзя перемешивать повторно, иначе испекутся упитанные блины.

На дрожжах любимые оладьи станут еще пышнее

Рецепт с молоком

Особенно придирчивым гурманам «солнышки» по предыдущему рецепту могут показаться несколько жирноватыми, даже тонковатыми, хотя кому как нравится. А вот оладьи на дрожжах и молоке обычно напоминают мягкие высокие облака. Набор продуктов понадобится довольно схожий:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,4 л молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 стол. л. сахара (можно ванильного);
  • чуть-чуть соли, масло для обжарки.

Сначала следует подогреть молоко, развести в нем 2 стол. л. дрожжей, сахар, добавить просеянную муку, замесить тесто, оставить подниматься на 30 мин. Затем немного взбить яйца с солью, влить их в тесто, вымесить его и оставить в тепле и покое еще на дополнительные полчаса. После чего можно смело начинать жарить эти необычайно вкусные пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке.

Оладьи на молоке можно приготовить и без использования дрожжей, они получатся не менее вкусными.

Добавьте к оладьям любимый сироп или мед

Минимальное количество холестерина

Невероятно аппетитные «солнышки» можно приготовить и без яиц. Рецепт пригодится тем, кто страдает аллергией на куриные белки, тем, кто хочет сбросить вес или когда в доме закончилось съестное, а бежать в магазин как-то не с руки. Вот что понадобится, чтобы приготовить оладьи на дрожжах и кефире без яиц:

  • 100 г муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 400 мл очень полезного кисломолочного напитка;
  • по щепотке соды и соли.

Сперва следует развести соду в слегка подогретом кефире, дрожжи в количестве 2-х чайн. л. – в теплой воде с сахаром. Затем их нужно смешать с кефиром, добавить муку, соль и вымешать тесто, схожее по тягучей консистенции с густой сметаной. Готовая масса ставится в теплое место, чтобы подошла, затем из нее формируются «пышечки», которые привычным образом обжариваются с двух сторон на очень горячей сковороде.

Их можно подавать с кусочками фруктов, например, бананами, яблоками или клубникой, шоколадным и карамельным соусами, сгущенным молоком, творогом, сметаной, ягодами, медом. С добавками или без них они будут хороши на загляденье и мигом испарятся со стола.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий