Вы здесь

Боксерский бинт: травм меньше, удар сильнее

thumbnail
Боксерские бинты: как наматывать правильно? Секреты чемпионов
Правильно намотанные боксерские бинты - важный элемент безопасности спортсмена.

Боксерские бинты – это, пожалуй, первая спортивная экипировка, появившаяся в мире. Первые изображения кулачных бойцов, с руками, обмотанными ремнями, появляются уже в Древнем Египте и в Шумеро-Аккадской цивилизации. И за тысячелетия истории спорта эти нехитрые приспособления нисколько не утратили своих позиций – и в наши дни практически любой человек, занимающийся ударными видами единоборств, хорошо знает, что такое боксерские бинты, как наматывать бинты и что это дает. Это, по сути, такое же базовое знание, как и навык правильного удара.

Неоспоримые преимущества

Бинт преследует две основные задачи: защитить кисть бойца от травм и сделать удар более жестким и сильным, а также позволит избежать дискомфорта при тренировках.

Человеческая кисть состоит из множества мелких и достаточно хрупких костей, подвижность которых обеспечивается суставами. При ударе эти кости и суставы амортизируют, принимая на себя часть энергии, предназначенной противнику или боксерскому мешку. За счет этого у удара теряется часть жесткости и силы, а рука может получить достаточно серьезную травму – перелом или вывих. Недостаток техники может привести и к тому, что кулак столкнется с целью под неправильным углом, а это может привести к повреждению лучезапястного сустава. Если намотать боксерские бинты, то кости и суставы окажутся в тканевой фиксирующей защите – зазор между костями, а значит и эффект амортизации уменьшится, а суставы будут ограничены в движении.

Размеры и материалы

Роль первых боксерских бинтов выполняли ремешки из сыромятной кожи, современные бинты бывают двух видов: из чистого хлопка и с добавлением эластичных материалов. Хлопковый бинт лучше впитывает пот, но не растягивается, поэтому предъявляет больше требований при наматывании на руку. Эластичный бинт слегка растягивается, за счет чего лучше держится на руке, но им можно легко перетянуть кисть, что затруднит кровообращение.

По размеру бинты отличаются длиной и шириной, тут подбор осуществляется в основном по размеру руки. Единственное что стоит отметить – более длинный бинт позволяет лучше защитить руку от травм.

Как правильно наматывать боксерские бинты

Есть два основных правила, которых следует придерживаться при намотке бинтов: хорошо фиксировать суставы и правильно выбирать степень натяжения бинта, чтобы он не перетянул руку, но в то же время не болтался. При сжатом кулаке бинт натягивается и при этом должен плотно обжимать руку.

Проденьте большой палец в петельку на одном из концов бинта и проведите бинт к запястью с тыльной стороны ладони. Сделайте один или два витка вокруг запястья, плотно его фиксируя. Далее зафиксируйте сустав большого пальца – проведите бинт между большим и указательным пальцем, захлестните сустав и снова переведите ленту на запястье. Сустав большого пальца должен оказаться в петле. Таким же образом намотайте бинт на суставы всех пальцев, по возможности стараясь делать меньше складок – при активной работе по мешку они могут причинить серьезный дискомфорт и привести к образованию мозолей и натертостей. Не захватывайте бинтом второй сустав – это будет мешать сжимать кулак. Закончив бинтовать суставы, сделайте пару витков по всей ширине ладони, захватывая ударные костяшки – это придаст кулаку более жесткую и дополнительную защиту. Остатки длины бинта распределите как удобно и зафиксируйте на запястье липучкой.

Есть и другой способ – после первых витков по запястью сразу перейти к бинтованию ударной поверхности, а только потом к суставам. Попробуйте оба способа и выберите тот, при котором рука чувствует себя более комфортно.

После тренировки просушите бинты и, если необходимо , постирайте. Так они дольше сохранятся сами и защитят от воздействия пота перчатки. Хранить бинты также лучше в туго свернутом виде – это позволит избежать жестких складок. Не пренебрегайте бинтами при работе по снарядам. Помните – в традиционных боевых искусствах, не использующих защитное снаряжение, правильному формированию кулака и наработке ударных поверхностей уделяется очень много времени и специальных упражнений. Использование боксерских бинтов позволяет оптимизировать ваши усилия на пути к спортивным достижениям, существенно облегчить и обезопасить процесс тренировок.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий