Вы здесь

Охранные системы вашего автомобиля. Что такое спутниковые противоугонные системы?

thumbnail
Охранные системы вашего автомобиля. Что такое спутниковые противоугонные системы?
В последнее время машины угоняют все чаще и чаще, причем, чем дороже авто, тем выше квалификация потенциальных преступников. Безусловно, механические и электронные “противоугонки” необходимы. Однако наиболее эффективную защиту обеспечивают спутниковые противоугонные системы.

Первые системы слежения работали по так называемому методу триангуляции: радиолакационные установки отслеживали идущий от автомобиля сигнал и по принципу пересечения трех окружностей, имеющих разные центры, определяли место нахождения машины. Основной недостаток радиолакационных систем – малая площадь охватываемой территории слежения. Если в Москве она работала нормально, то стоило отъехать на несколько километров от МКАД, как эффективность поисковой системы сводилась на нет.

Современные же поисковые системы работают на базе GPS – спутниковой связи, позволяющей отслеживать объект в любом месте земного шара. Установленное в машине оборудование получает точные координаты места нахождения авто со спутника. Затем эти данные передаются в диспетчерский центр по GSM – каналам мобильной связи.

Противоугонная система осуществляет контроль над машиной везде, где работает «Спринг Сателлит», «Цезарь Сателлит», «Автолокатор» и др. Оборудование состоит из блока управления, различных датчиков, блокирующих элементов (обычно в нештатных ситуациях обездвиживается сердце авто – мотор) и «тревожных кнопок». При попытке угона датчик сообщает диспетчеру о своей активации и начинается борьба за возврат автомобиля владельцу. Как правило, диспетчер одновременно использует все возможности спасения машины: блокирует авто, включает сирену и направляет к нему серьезных людей в погонах и с автоматами.

Наиболее эффективна защита при использовании двух систем: обычной сигнализации и комплекса слежения. Причем оборудование «слежения» работает параллельно: если преступник начинает нейтрализовывать сигнализацию, то поисковая система сразу поднимает тревогу. Кстати, это оборудование эффективно обеспечивает безопасность личности. В укромных местах машины расположено несколько «тревожных кнопок». В случае нападения достаточно нажать одну из них, и диспетчер получает вызов.

Естественно, возможны ложные срабатывания. К примеру, ребенок заинтересовался незнакомой клавишей. На этот случай предусмотрен определенный алгоритм взаимоотношений хозяина машины и сотрудника фирмы. Пароль-отзыв – все, все как в шпионских детективах. Рынок поисковых систем сейчас активно расширяется – начинается жесткая конкуренция. И это на руку нам, потребителям.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий