Вы здесь

Охота на лося: несколько советов бывалого охотника

thumbnail
Охота на лося: несколько советов бывалого охотника
Лось в зарослях

Лось — животное крупное, на территории бывшего Союза, пожалуй, одно из самых крупных и сильных. И если, в среднем, вес лося составляет около 200 килограмм, то встречаются отдельные особи (как правило лоси-быки) массой до 500 кг.

Лоси-самцы отличаются от самок великолепными рогами, которые сбрасывают каждый год в январе-декабре. Полностью отрастают и окостеневают они к августу, и тогда становятся грозным оружием в битвах за самку. Бывает, что в жестоких схватках один из самцов даже погибает.

Как известно, охота на лося в России запрещена на всей территории. Однако у желающих добыть лося-самца такая возможность имеется: ежегодно в охотничьих хозяйствах производится сезонный выборочный отстрел старых особей-самцов в осенне-зимнее время. Для принятия участия в отстреле достаточно приобрести лицензию в управлении охотничьего хозяйства.

Действо это происходит весьма увлекательно, азартно и захватывающе, независимо от способа охоты: скрадом ли, «на стон» ли, нагоном или на облаве. Ничуть не менее привлекательна охота на лося и с лайками.

Каждый вид имеет свои тонкости, известные охотнику опытному. Для неискушенных же в этом деле, начинающих охотников, возможно и пригодятся некоторые советы.

  1. Прежде всего, независимо от того, одиночная это охота или в составе группы, нужно уяснить, что продирающегося сквозь заросли другого охотника впопыхах легко принять за лося. Поэтому будучи предельно внимательным и готовым к немедленному выстрелу, делать таковой можно, лишь точно убедившись, что на тебя идет лось-самец: его выдают огромные рога. Но и медлить, оторопев, то ли от счастья, то ли от испуга, тоже не стоит. Ситуация требует немалого самообладания, и нервным или неопытным охотникам нужно сперва походить в паре с бывалым стрелком.
  2. Лучшее время для охоты — гон лосей. Место гона («токовище») нужно отыскать заранее и прийти к нему за час до рассвета. Передвигаться тихо, но уверенно, не остерегаясь хруста валежника. Стоит научиться самому или пригласить напарника, умеющего подражать голосу лося. Прилавливая самца «на стон», нужно быть готовым к быстрому и точному выстрелу. Если движущийся «на стон» лось, судя по звукам, остановился за густой порослью (его не видно), нужно на время затаиться, а затем, пригнувшись, еще раз подать «голос» (или хрустнуть сухой веткой). Самец не замедлит появиться из зарослей.
  3. Не курите во время охоты, а еще лучше — и до нее. У лося прекрасный нюх.
  4. Групповая охота (нагоном или на облаве) требует предельного внимания и осторожности. Для нее лучшее время — после выпадения небольшого снега, когда легко читаются следы.
  5. Во время охоты скрадом охотник выслеживает лося по свежим следам, стараясь двигаться с подветренной стороны. Такая охота — как азартный спорт: кто кого хитрее и внимательнее. Наиболее удобна она ближе к вечеру, когда лоси еще лежат на дневке. Для этого они выбирают редколесье поблизости от опушки леса. Обнаружив зверя, нужно сделать один точный выстрел. Подранок легко уйдет от преследователя.

Конечно, охота на лося не дается сразу, и самый верный способ ее освоить — идти напарником с опытным охотником. В дальнейшем же удача будет и на вашей стороне.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Владимировна
  • Елена Владимировна
  • 4 Сен 2013 в 21:58
Хорошие советы для охотников. Более лучше даже сказать, полезные. Так как многие этого даже не знали никогда.

Добавить комментарий