Вы здесь

Оцифровка видеокассет в домашних условиях: программы, устройства, без тюнера

thumbnail
Оцифровка видеокассет в домашних условиях: программы, устройства, без тюнера
Оцифровка видеокассет в домашних условиях возможна при помощи тюнера или без него

Оглавление:

  1. Оцифровка видеокассет в домашних условиях программой «AverTV6»
  2. Как оцифровать видеокассету программой Behold TV
  3. Домашняя оцифровка видеокассет без тюнера

Многие семьи хранят в своих архивах видеокассеты с памятными для них съёмками. Однако, со временем качество записей снижается, поскольку видеоплёнка неизбежно размагничивается. Как же дольше сохранить информацию – для этого её следует переписать с кассеты на диск.

Оцифровка видеокассет в салонах – очень дорогое удовольствие, да и зачем переплачивать за то, что можно сделать дома, то есть перевести съёмку из аналогового формата, использовавшегося в видеокассетах, в цифровую форму с последующим её хранением на любом виде носителя, поддерживающем цифровой формат. И если уж вы разобрались,

Оцифровка видеокассет в домашних условиях программой «AverTV6»

Есть ещё один вариант для оцифровки записей с видеокассет, для которого понадобятся:

  • видеомагнитофон;
  • теле-тюнер «AverTVSuper 009» фирмы Avermedia (обратите внимание на минимальные требования к компьютерной системе, чтобы она могла справиться с записью видео);
  • компьютер или ноутбук с внешним теле-тюнером;
  • два переходных кабеля для внешнего теле-тюнера с USB-разъёмами и «тюльпанами» и один кабель для внутреннего (с «тюльпанами»). Обычно подобными кабелями оснащаются сами теле-тюнеры, хотя и не всегда.

Это всё, что нужно для того, чтобы оцифровка видеокассет в домашних условиях прошла успешно. Если теле-тюнер встроенный, то он подключается к системному блоку через PCI-разъём, а внешний – через USB-порт. Видеомагнитофон подключается к теле-тюнеру, а последний, если он внешний, нужно ещё подключить через USB к компьютеру и запитать его через сеть. С прилагаемого к теле-тюнеру диска устанавливаются драйверы и программа, которая называется «AverTV 6».

Далее программа запускается и начинается несложная процедура записи.

  1. На экран выводится панель пульта.
  2. Кассету нужно вставить в видеомагнитофон и включить его на воспроизведение.
  3. Вначале появляется обычно нечёткая картинка. Её четкость нужно отрегулировать вручную, нажимая на изображение правой кнопкой мыши и выбирая на появившемся меню строчку «Настройка канала».
  4. В открывшемся окне следует менять по очереди форматы видео, пока не будет обнаружен наиболее подходящий, при котором чёткость картинки автоматически будет изменяться. Таких форматов есть всего семь.
  5. В этом же меню есть разделы для настройки цвета и звука, где можно отрегулировать громкость, контрастность, яркость и т. д.
  6. После определения подходящего формата можно заняться записью.
  7. Кассету нужно перемотать на тот эпизод, с которого должна начаться запись, после чего происходит одновременное её воспроизведение и запись в файл компьютера.
  8. О процессе записи сигнализирует красный индикаторный кружочек.

В программе также предусмотрена функция автоматического отключения записи (через полчаса, час, полтора или два часа). Когда запись завершена, её процесс останавливается нажатием квадратного значка. Получившееся видео теперь можно переносить с компьютера на любой пригодный носитель.

Имейте в виду, что первоначально оцифрованное видео занимает огромное пространство на жёстком диске (каждый час – 10-14 Гб). Поэтому нужно сжать видео без потери качества перед хранением, т. е. конвертировать до приемлемого размера. Конвертацию можно осуществить с помощью MediaEncoder или CanopusProCoder. А далее записываете фильм на DVD диск или на флеш-карту.

Как оцифровать видеокассету программой BeholdTV

Чтобы воспользоваться возможностями программы для оцифровки видеокассет в домашних условиях, потребуются следующие предметы: компьютер с установленным теле-тюнером Behold, видеомагнитофон, соединительный трёхпроводной кабель типа «тюльпан-тюльпан», программа «Видеомастер», а если нужно будет обрезать и соединять видеоролики – ещё и программа «Avidemux».

Перенос информации с видеокассеты на компьютерный жёсткий диск

Перед тем, как оцифровать видеокассету, нужно сделать следующее:

  1. Видеотюнер компьютера соединяется кабелем «тюльпан-тюльпан» с видеомагнитофоном.
  2. Жёлтый разъём соединительного кабеля, передающий видеосигнал, подключается к гнезду «videoout» видеомагнитофона, а два оставшихся «тюльпана» (белый и красный), предназначенные для записи звука, вставляются в гнёзда соответствующих цветов «audioout».
  3. Такие же «тюльпаны» с противоположного конца кабеля вставляются в соответствующие разъёмы на тюнере (в комплект тюнера входит специальный кабель для оцифровки видеокассет).

Далее открывается программа оцифровки видеокассет «BeholdTV» и в её настройках выставляются такие параметры:

В меню «Настроек записи видео/аудио» выбираются:

  • размер видеокадра 384х288;
  • вариант видеозаписи «Microsoftavi»;
  • частота, кадр/с – 1 к 1;
  • формат YUY2;
  • сжатие видеопотока – нет;
  • формат/сжатие аудиопотока 16 бит, 32000 кГц, StereoPCM;
  • режим чередования – нет;
  • главный поток – аудио;
  • поставить галочки на записи в файл и высоком приоритете;
  • указать путь сохранения создаваемых файлов.

В меню «Настройки аудиозаписи»:

  • вариант видеозаписи «MicrosoftACM»;
  • аудио формат/сжатие 16 бит, 44100 кГц, StereoPCM;
  • отметить галочками «Запись аудиопотока через шину PCI», «Для MP3 контейнер WAV не формировать», «Запись в файл»;
  • задать путь для сохранения файлов.

После того, как установки будут заданы, включается на воспроизведение видеомагнитофон и устройство для оцифровки видеокассет в домашних условиях (значок «запись видео» на панели «BeholdTV»). Поскольку при записи могут происходить сбои, её процесс желательно контролировать, используя панель записи данной программы. Если оцифровка видеокассет дома дала сбой, то плёнку видеокассеты нужно отмотать назад, к месту сбоя и возобновить процесс записи, пока вся информация не будет перенесена на жёсткий диск.

Объединение файлов и конвертирование видео

Полученный видеофайл приходится затем конвертировать. Это нужно потому, что при оцифровке стандартной трёхчасовой видеокассеты с указанными нами параметрами записи конечный файл получается гигантским (60 и более гигабайт). Процедуры соединения нескольких видеороликов и конвертирование полученного файла в разумный формат выполняются одной и той же программой «Видеомастер». Эта программа запускается, и в ней делаются следующие предустановки:

  • AVI формат файла;
  • DivX (384x288) видеокодек;
  • качество – хорошее;
  • размер кадра – оригинальный;
  • частота кадров – оригинальная;
  • аудиокодек МР2, битрейт 256, частота 44100;
  • битрейт авто.

Нажать на значок «Добавить», затем перейти в меню «добавить видео». Затем обычным методом перейти к нужным файлам, отметить и открыть их. Далее нужно указать папку, в которой должен быть сохранён конечный файл, после чего нажать на значок «Соединить». Далее программа соединяет в один отдельные файлы, затем осуществляет конвертацию этого файла в формат DivX. После процесса конвертации финальный файл с видео займёт примерно 2 Гб.

Корректировка видеозаписи

Полезно не только знать, как оцифровать видеокассету в домашних условиях, но и как удалить из записи некоторые фрагменты. Для этого потребуется воспользоваться программой «Avidemux», для чего нужно:

  1. Открыв программу, перейти в раздел «Файл» и нажать «Открыть». В открывшемся окошке ищется и отмечается нужный файл.
  2. Ориентируясь по демонстрационному окну отыскать начало подлежащего удалению фрагмента, затем открыть раздел «Правка» и выбрать опцию «Установить маркер А».
  3. Передвинуть флажок до конца вырезаемого фрагмента, и через опцию «Правка» установить маркер В.
  4. Вернуться в опцию «Правка» и нажать на опцию «Вырезать».
  5. Снова войти в меню «Файл» и, нажимая «Сохранить» и «Сохранить видео» определить место для хранения файла с видео, задав ему название в соответствующем окне.
  6. Нажать «Ввод» пару раз, согласиться с появляющимися запросами, после чего оцифровка будет закончена.

Домашняя оцифровка видеокассет без тюнера

Возможна также оцифровка видеокассет в домашних условиях без тюнера, с помощью цифрового видеомагнитофона. Это самый лучший и простейший вариант для тех, кто не хочет связываться со сложными компьютерными технологиями.

С помощью цифрового видеомагнитофона без особого труда можно переписать информацию с видеокассеты. Выход обычного видеомагнитофона подключается к входу цифрового, в последний вставляется DVD-диск и начинается копирование. Полученная запись далее может быть перенесена на компьютер для дальнейшей обработки. Но у этого метода есть существенное ограничение по качеству, поэтому он нравится далеко не всем.

А у Вас завалялись старые видеокассеты? Пробовали ли оцифровывать их дома или обращались в салон? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий