Вы здесь

Обратный осмос – как это работает?

thumbnail
Обратный осмос – как это работает?
Система обратного осмоса

На сегодняшний день метод обратного осмоса принято считать одним из самых совершенных методов очистки водопроводной воды в мире. В основе данного принципа лежит использование мембраны обратного осмоса, которая очищает жидкость от всех возможных примесей. Жидкость, которая прошла очистку способом обратного осмоса, приравнивается по своим свойствам к талой воде и признается экологически чистой. Использование мембран для разделения компонентов раствора имеет достаточно старинную историю. Еще древние греки пришли к к тому, что морскую воду можно опреснить, если ее пропускать через сосуд из воска. В шестидесятых годах прошлого столетия уже действовали промышленные установки, которые опресняли морскую воду, используя метод обратного осмоса.

Метод обратного осмоса

Во время изучения процессов обмена веществ, было выявлено, что клетки живых организмов состоят из материи двух типов: задерживающей и пропускающей жидкость. Клетки всех живых организмов состоят из мембран. Мембраны задерживают твердые элементы и пропускают воду.  Таким образом, в клетку поступают питательные вещества и удаляются токсины и шлаки. На основе исследования этих процессов и был открыт метод обратного осмоса.

Обратный осмос

Благодаря методу обратного осмоса воду и элементы, находящиеся в ней, можно разделить. Таким образом, очищенная жидкость остается с одной стороны от мембраны, а все вредные элементы – с другой. Обратный осмос создает самую высокую степень очистки воды. Не один из существующих методов очистки с ним сравниться не может.

Как именно можно получать очищенную воду в домашних условиях? Очень просто!

Отдельно от общего потока воды, которая применяется в бытовых целях, под мойку устанавливается кран для очищенной воды.

Как работает фильтр для воды, который основан на методе обратного осмоса?

Данный процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • предочистка;
  • очистка посредством мембраны;
  • накопление очищенной воды;
  • заключительная очистка;
  • разлив воды.

Рассмотрим процессы фильтрации более подробно:

Этап предочистки играет немаловажную роль во всем процессе очищения водопроводной воды. Данный этап предполагает прохождение жидкости через 3 фильтра, которые должны подготовить жидкость к очищению через мембрану обратного осмоса. Дело в том, что данная мембрана – самый дорогостоящий элемент всей системы. И ее срок службы напрямую будет зависеть от качества воды, которую вы используете. Таким образом из воды удаляются вредные частицы размером больше, чем  0,5 микрон (например, ржавчина, песок), а также другие не менее вредные вещества (хлор и его соединения, растворенное железо, нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды и т.д.). Кроме этого удаляются примеси, размер которых не превышает 1 микрона. Основная очистка воды осуществляется на втором этапе.

По желанию в комплектацию системы может быть включен картридж для обогащения воды минералами, а также воссоздания ее природной структуры. Таким образом, мы получаем вкусную, свежую воду, которая не нуждается в кипячении.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий