Вы здесь

Объемный и контурный квиллинг: элементы, картины, шкатулки

thumbnail
Объемный и контурный квиллинг: элементы, картины, шкатулки
Научившись основным техникам квиллинга, вы сможете делать настоящие произведения искусства

Оглавление:

  1. Тортик в технике «объемный квиллинг»
  2. Цветок в технике «объемный квиллинг»
  3. Квиллинг шкатулка
  4. Изготовления монограммы в технике «контурный квиллинг»

Квиллингом называется вид рукоделия, когда из цветных бумажных полосок методом скручивания создаются различные композиции. Видя по картинкам, что можно сделать из квиллинга, многие взрослые и даже дети увлекаются этим занятием, ведь с его помощью можно создать красивейшие панно, открытки и объёмные фигурки.

Тортик в технике «объемный квиллинг»

С помощью квиллинга можно сделать скромный, но забавный сувенир – объёмный тортик, состоящий из нескольких уровней, напоминающих пирамиду. Каждый уровень будет из отдельных рулончиков чередующихся жёлтого и шоколадного цветов.

  1. Чтобы получить уровень, нужно использовать две разноцветные полоски одной длины, закручивая их туго в спираль и стараясь, чтобы они вышли одного диаметра. Кончики спиралей фиксируются клеем.
  2. Готовые спиральки склеиваются торцами.

  1. Из двухцветных «коржей» собирается пирамидка торта, включающая 4 уровня.
  2. Вместо склеивания можно использовать иглу в качестве оси.
  1. Когда тортик укреплён, его можно украсить.
  2. Свернуть спиралью тонкую зелёную полоску и приклеить, как показано, к торту.
  1.  Данный объёмный квиллинг будет украшен красными7 розочками. Красную полоску закрутить в несколько оборотов на зубочистку, а затем перед очередным витком перегибать полоску вниз под прямым углом.
  2. Потребуется около 10 розочек.
  3. Далее делаются листочки: маленькие зелёные полоски сложить пополам и вырезать фигуру листа. Получился объёмный тортик из кручёной бумаги.

Цветок в технике «объемный квиллинг»

Природа создала невероятно красивые цветы, которые могут послужить источником вдохновения для мастеров квиллинга. Руками можно создать необычный, завораживающий своей красотой объёмный цветок.

Необходимые материалы:

  • розовые, красные, двух зелёных оттенков и жёлтые полоски для квиллинга;
  • деревянные зубочистки;
  • ножницы;
  • шило;
  • клей ПВА или термоклей (с ним работа пойдёт быстрее).
  1. Вначале нужно сделать лепестки. Для этого следует склеить две трёхмиллиметровой ширины бумажные полоски розового и красного цветов. Таких полосок потребуется 22, по количеству лепестков в цветке.
  1. Каждую полоску свернуть в рулон диаметром около 20 мм.
  1. Далее, сильно сжимая пальцами противоположные стороны спирали, сделать из неё подобие восточного глаза. Как вариант, девять таких глазков, склеенных вместе, дадут простой цветок для оформления открыток на день рождения своими руками.
  1. Но если усложнить задачу, то получится весьма необычный цветок, который можно использовать для картины в технике квиллинг. Тогда шилом нужно чуть подкрутить у каждой заготовки один край.
  1. Вот какие метаморфозы претерпевает бумажная полоска.
  2. Получаются более витиеватые лепестки.
  1. Далее нужно заняться серединкой цветка. Вначале сделать тугой рулон из зелёной полоски, затем продолжить его подклеенной жёлтой полоской, край которой зафиксировать.
  1. Затем взять 10-миллиметровой ширины зелёную полоску, длина которой равна длине окружности серединки, приклеить к её краю тонкую жёлтую полоску и с двойного края сделать множество поперечных надрезов.
  1. Эту полоску наклеить вокруг серединки жёлтым внутрь, после чего распушить «тычинки».
  2. Далее наступает черёд последнего элемента – листочков, для которых потребуются 10 полосок двух оттенков зелёного. Из них свернуть рулоны диаметром 20 и 30 мм. Далее каждый листик делается аналогично лепесткам.
  1. Теперь предстоит сборка ажурного цветка. Если лепестки просто приклеить к основе, то цветок выйдет плоским, но для создания объёма придётся сделать конус – вырезать из бумаги трёхсантиметровый круг, вырезать из него небольшой сектор, а концы склеить. В полученный конус и вклеиваются лепестки.
  1. Далее туда же вклеивается второй слой лепестков, концы которых закручены в другую сторону, а следом – серединка.
  2. На обратную сторону конуса также приклеиваются листочки.
  1. Чтобы цветок выглядел аккуратнее, листочки с тыльной стороны можно прикрыть радиально иссечённым кругом.

Получился объёмный и необыкновенно ажурный цветок, выполненный в технике квиллинга. Он сгодится для упаковки подарков, украшения открыток и для цветочных композиций.

Квиллинг шкатулка

Квиллинг шкатулки достойны украшать туалетный столик или быть подарком для близкого человека. Для изготовления подобной шкатулки потребуется:

  • разноцветная бумага;
  • клей;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • стержень шариковой ручки как ось для скручивания;
  • полиэтиленовая крышка для консервирования или другая форма для шкатулки.

Бумагу нужно распустить на одинаковые полоски. Можно поступить гораздо проще, чтобы не заморачиваться с продолжительной резкой бумаги – просто купить бумагу для квиллинга подходящих цветов, которая уже разрезана на полоски. Эта поделка идеально подходит в качестве квиллинга для начинающих.

  1. Изготовление основы шкатулки. Из бумаги (например, голубой) скрутить 26 свободных спиралей. Каждую спираль смазать клеем, после чего высушить, чтобы она стала каркаснее.
  2. Затем рулончики вставить в крышку по периметру так, чтобы они образовали кольцо.
  1. Далее нужно сделать свободные спирали из бумаги жёлтого цвета чуть большего размера. Из них нужно сделать внутри голубого кольца ещё два жёлтых кольца. Чтобы заполнить оставшееся в середине крышки свободное пространство, можно скрутить одну большую свободную спираль, склеенную из полосок разных цветов. Это будет нижней частью шкатулки.
  1. Крышка шкатулки делается точно так же, как и её донышко.
  2. Теперь можно заняться стенками шкатулки. Нужно наделать много свободных спиралей и склеить из них столбики. Если столбиков будет семь, каждый из них состоять из пяти спиралей, то всего их потребуется 35. С количеством столбиков можно определиться самостоятельно.
  3. После высыхания столбиков их следует приклеить к донышку шкатулки по его периметру. Чтобы они не отклеивались, их придётся прижимать и некоторое время держать.
  1. Затем шкатулку вновь промазать клеем и полностью высушить.
  2. Далее следует сборка. Из жёлтых полосок нужно сделать свободные спиральки и вклеить их, поставленными на ребро, в стенки конструкции.
  3. Сверху нужно приклеить спираль большего размера, которую нужно приплюснуть, придав форму овала.
  1. Затем делается ободок для шкатулки, для которого также потребуются голубые свободные спирали. Их нужно смазать клеем, высушить и затем приклеить к верху стенок шкатулки.
  1. Далее можно украсить крышку шкатулки, проявив больше фантазии. В данном примере используются два цветочка. Для одного из них можно применить склеенные разноцветные полосы.
  1. Чтобы окончательно закончить шкатулку, её останется пару раз промазать клеем и дарить или пользоваться.

Изготовления монограммы в технике «контурный квиллинг»

Сразу же стоит оговориться, что контурный квиллинг способны осилить лишь усидчивые люди. Дело в том, что здесь требуется очень точное изготовление завитка или формы. Этого невозможно добиться без опыта, поэтому практиковаться лучше на самых простейших изделиях.

  1. На листе картона или плотной бумаги нарисовать контуры выбранной буквы.
  2. Для работы потребуются бумажные полоски не шире 6 мм.
  1. Далее полоску нужно начинать сгибать, повторяя очертания литеры.
  2. Место сгиба полоски желательно обозначить небольшой точкой, чтобы потом не запутаться.
  1. При работе над контурным квиллингом следует учитывать одну тонкость – не следует располагать на сгибах стыки полосок, поскольку потом будет труднее склеить ровный угол.
  1. Итак, вначале по всему контуру буквы сгибаются бумажные полоски, после чего можно заняться их приклеиванием.
  2. Процесс нанесения клея на торцы бумажных полосок – самая ответственная и длительная операция во всём контурном квиллинге. Наносится тонкий слой клея и полностью высушивается. Работать нужно обязательно чистыми руками, чтобы всё не пошло насмарку. Поэтому под рукой нужно всегда иметь влажную тряпочку, которой периодически вытирать руки от клея.
  3. Теперь настаёт очередь нарезки полосок из бумаги с близкими цветовыми оттенками.
  1. Полоски нужно закрутить в спирали, затем чуть ослабить и придать им волнообразные очертания.
  1. Принцип контурного квиллинга довольно прост: рисунок сначала выкладывается, затем поочерёдно наносится адгезив, которым фиксируются все элементы.
  2. Чтобы при пересечении стенок буквы получился переход завитков, потребуется использование изогнутых полосок.
  3. В той же манере букву можно украшать до тех пор, пока её вид не покажется удовлетворительным.

А Вы бы хотели делать такую красоту в технике квиллинг? Или у Вас уже есть, чем похвастаться? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий