Вы здесь

О пистолете Маузера

thumbnail
О пистолете Маузера
Пистолет Маузера
Маузер можно смело считать одним из символов советской страны. Он полюбился большевикам еще в те времена, когда казну партии пополняли за счет ограбления инкассаторов и банков. Впрочем, от него не отказались и после захвата власти. Однако вооружали им не столько армейские части, сколько работников различных карательных органов – чекистов, комиссаров, командиров продотрядов и т.п.

Пистолет Маузера был скорее карабином, нежели пистолетом. Во времена его создания самозарядные пистолеты были диковинкой. Никто еще не понимал ни принципов их конструкции, ни места, которое должно было занять это оружие в армейской иерархии. Эти пистолеты больше напоминали укороченную винтовку, нежели компактное офицерское оружие.

Первый пистолет – маузер К-96 – появился на свет в 1896 году. Разработали его братья Федерле. А название «маузер» произошло от фамилии Пауля Маузера. Он, будучи на тот момент более опытным оружейником, сразу оценил потенциал новоявленной модели и зарегистрировал на себя патент на ее изобретение.

Маузер действительно имел огромный коммерческий успех. В одной только Германии было выпущено более 1 000 000 единиц этого вооружения. Но популярность эта была исключительно в среде гражданских лиц. Ни в одной армии мира он так и не смог «прописаться». Отчасти этому помешал технический прогресс. Начало ХХ века ознаменовалось появлением более удобных и надежных разработок, произведенных Люгером и Браунингом.

В отличие от своего конкурента тех времен, револьвера, маузер вмещал в себя 10 патронов (револьвер – 7). Ими снаряжался несъемный магазин пистолета с помощью специальной обоймы. Следуя за модой тех времен, маузер оснащался деревянной кобурой, которую во время боя можно было использовать в качестве приклада. Благодаря этому новшеству его воспринимали скорее как складной карабин, нежели как пистолет. Именно в этом качестве он поставлялся германским конным егерям.

На территорию России маузер попал практически сразу после появления на свет. Его название появилось в реестре оружия, рекомендованного офицерам для личной закупки уже в 1897 году. Правительство снабжало маузерами только новые, высокотехнологичные формирования – автомобилистов, мотоциклистов, авиаторов.

Большой популярностью пользовался маузер в среде различного рода маргиналов – налетчиков, грабителей, боевиков революционных группировок, искателей приключений всех мастей и т.п. Он был любимым оружием знаменитого бандита Леньки Пантелеева.

К моменту начала Второй Мировой войны популярность маузера пошла на убыль. Появившиеся более дешевые и компактные модели довольно быстро его вытеснили. Однако он довольно долго оставался популярным на Ближнем Востоке. Никелированные пистолеты, покрытые арабской вязью, по сей день, нередко встречаются на зарубежных аукционах.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий