Вы здесь

Нукеры Чингисхана – кем они были?

thumbnail
Нукеры Чингисхана – кем они были?
Первого нукера Чингисхана звали Боорчу

Оглавление:

  1. Нукер Боорчу
  2. Нукер Мухали
  3. Нукер Чилаун
  4. Нукер Борохул
  5. Нукер Джэлмэ
  6. Нукер Шиги-Хутху

В переводе с монгольского, бурятского и калмыцкого языков «нукер» означает «друг, товарищ, помощник». Феодальная монгольская знать во время войны имела у себя на службе ратников, которых называли нукерами. Эти ратники подбирались из числа самых близких и надёжных людей и считались военными товарищами. В мирное же время нукер — стража, «домашний человек», приближенный.

Изначально нукеры служили за снаряжение и полное содержание, а позже за свою службу нукеры стали получать земельные участки, населённые крестьянами и часть военной добычи. Так нукеры становились вассалами крупных феодалов.

Чингисхан подбирал себе нукеров из разных племён. Часто это были выходцы из родовой аристократии. Одни из самых приближенных нукеров Чингисхана:
  • Боорчу.
  • Борохул.
  • Джэлмэ.
  • Шиги-Хутху.
  • Мухали.
  • Чилаун.

Нукер Боорчу

Боорчу — первый нукер Чингисхана. Они были знакомы еще с детства. В те времена отец Темуджина держал лошадей, а молодой будущий хан за ними смотрел. Однажды лошадей украли, и Темуджину пришлось отправиться искать конокрадов. Через три дня пути ему повстречался Боорчу, который также выпасал лошадей своего отца. Боорчу присоединился к Темуджину, и они вместе вернули украденное, после чего между парнями завязалась крепкая дружба.

Первым, что сделал Темуджин при своём возвышении — это взял к себе в нукеры своего товарища, который впоследствии находился всегда с ним рядом и помогал во всех начинаниях.

В 1203-1204 годах Темуджином была создана своя личная гвардия, состоящая из четырёх отрядов, одним из которых стал руководить Боорчу.

Существует легенда, согласно которой после провозглашения Темуджина Чингисханом, он стал жаловать привилегии и должности своим соратникам, и при этом притворился, что забыл наградить Боорчу. Жена Темуджина вечером стала упрекать мужа в забывчивости, но тот ответил, что поступил так намеренно, чтобы завистники Боорчу находились некоторое время в заблуждении. Соглядатай, которого послал молодой хан к юрте обделённого товарища, сообщил, что ним был подслушан разговор Боорчу со своей женой. Та жалела мужа и упрекала хана в неблагодарности, на что Боорчу ответил, что служит Темуджину не ради благодарности и будет продолжать служить при любых обстоятельствах. На следующее утро Чингисханом на курултае было объявлено, что Боорчу назначен командиром всех отрядов и с этого момента является правой рукой хана.

Впоследствии начальник войска Боорчу, первый нукер Темуджина-Чингисхана, ходил во все походы вместе с ним.

Нукер Мухали

Происхождение Мухали — племя джалаир. После сражения Чингисхана с чжуркинцами, в котором последние потерпели сокрушительное поражение, Мухали попал в плен к татаро-монголам вместе со своим братом и отцом. Впоследствии Мухали становится нукером хана и руководит одним из его отрядов.

Когда татаро-монгольское войско в 1217 году пошло на империю Цзинь, Мухали получил титул «го-вана» — командира, который замещал хана в его отсутствие. Жители Поднебесной описывали Мухали, как «черного татарина, устрашающего и потрясающего китайцев и варваров. У него красивая наружность, он не сбривает макушку, как это делают остальные татары, ходит с повязанным платком на голове, в узком платье и владеет языками различных стран».

Деда Мухали звали Тергету-Баяном, отца — Гуун Ува. Также известно, что Мухали имел четыре брата: два старших (Ци-ли-ку-эр и Ху-лу-ху-эр) и два младших (Дайсун и Буха). Дайсун служил под командованием Мухали и имел знатный титул цзюнь-ван.

Нукер Чилаун

Также командовал личной гвардией Чингисхана. Происхождение Чилауна — племя сулдус, которое было подчинено тайджиутам.

В молодости Темуджин попал в плен к тайджиутам и совершил побег, спрятавшись от погони в реке. Сорган-Шира, отец Чилауна, обнаружил беглеца в воде, но не выдал. Вечером Темуджин выбрался из реки и пришел в юрту Сорган-Ширы, который встретил парня довольно недружелюбно, не желая становиться сообщником беглеца. Но его сыновья, Чилаун и Чамбай, вступились за Темуджина и прятали его в своей юрте, пока не появился удобный случай ускакать.

Когда Темуджин был провозглашен Чингисханом и раздавал соратникам привилегии и должности, Чилаун с Чимбаем получили право оставлять себе добычу после охоты и войны.

Потомками Чилауна была основана династия Чобанидов. Все её представители находились на высоких должностях в улусе Холагу, а после ими было основано собственное государство в Иранском Азербайджане.

Нукер Борохул

Все нукеры Чингисхана были преданными ему людьми, которые в различное время и при разных обстоятельствах оказывали ему помощь, выручали из беды, и иногда — и от верной смерти. Однажды Борохул спас сыновей Темуджина, тем самым завоевав его доверие и расположение.

В 1199 году Чингисхан, объединившись силами с Джамухой и Ван-ханом, совершил нападение на Байрук-хана и разбил его войско. Возвращаясь домой после битвы, они заметили на своём пути найманский отряд. Сражение решили начать утром, но ночью Джамуха и Ван-хан бежали, понадеявшись, что найманы покончат с оставшимся в одиночестве Темуджином. Однако Темуджину всё стало об этом известно, и он успел отступить, не начав боя.

Утром найманы обнаружили, что вражеские войска отступили и пустились в погоню. По иронии судьбы они настигли не Темуджина, а Ван-хана. Начался ожесточенный неравный бой. Терпящий поражение Ван-хан в отчаянии посылает гонца с просьбой о помощи к Чингисхану. Тот, обиженный, сам на помощь не пошел, но отправил войска во главе со своими нукерами, которые напали на врага с тыла и разбили его. В сражении с найманами особенно отличились Борохул, Боорчу, Чилаун и Мухали. Позже Ван-хан в благодарность за оказанную помощь и спасение оставил в завещание после смерти Темуджину свой улус.

Когда в 1203-1204 годах Темуджином была создана своя личная гвардия, Борохул был назначен командиром одного из её четырёх отрядов.

Нукер Джэлмэ

Однажды старый Джарчиудай-евген отдал Темуджину своего сына Джэлмэ в услуженье. Впоследствии парень стал его верным нукером, а затем — темником.

Как гласит легенда, Джэлмэ спас табун монгольских лошадей, когда его пытался украсть брат Джамухи. Несмотря на то что Темуджин приказывал Джэлмэ не вступать в конфликты с людьми племени Джамухи, парню всё же пришлось обнажить меч и убить конокрада.

Когда Темуджин стал возвышаться, первыми его нукерами стали Боорчу и Джэлмэ.

В 1200 году в войне с тайчиутами Темуджин получил ранение стрелой. Благодаря помощи Джэлмэ, который на протяжении всей последующей ночи выхаживал своего хана, тот был спасён.

Нукер Шиги-Хутху

Шиги-Хутху был сводным братом Чингисхана. Его отец — знатный татарин.

Однажды, в начале 1190-х годов, после сражения татар с монголами, монгольские воины обнаружили потерявшегося младенца. Ребёнка приняла и усыновила мать Темуджина Оэлун. Этим ребёнком был Шиги-Хутху.

После того как он стал взрослым, оказалось, что Шиги-Хутху довольно сведущ в обычных правовых вопросах. Впоследствии ним была внесена немалая лепта в создание Ясы во времена начала образования Монгольской империи. Шиги-Хутху был назначен Темуджином в 1206 году судьёй, поручив ему вопросы делопроизводства.

Шиги-Хутху руководил монгольскими войсками в 1221 году в битве при Парване, где произошло сражение хорезмийцев с воинами Чингисхана. В этой войне Шиги-Хутху потерпел поражение.

А вы знали, кто такие нукеры? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий