Вы здесь

Новогодний топиарий своими руками — как «посадить» в доме дерево счастья

thumbnail
Новогодний топиарий своими руками: инструкции, идеи, советы
Новогодний топиарий - символ удачи и счастья, грядущего в будущем году.

В Европе широко распространено такое интерьерное украшение, как «дерево счастья» или топиарий. Это маленькое, обычно шарообразное деревце может быть сделано из чего угодно и является прекрасной альтернативой комнатным растениям. Но к празднику всегда хочется чего-то необычного и яркого, можно создать новогодний топиарий своими руками.

Основные элементы

Любое декоративное деревце состоит из нескольких обязательных элементов: основы, «ствола» и «кроны». Для новогоднего топиария понадобится:

  • кашпо,
  • яркая бумага или ткань,
  • клей,
  • палка,
  • картон или флористическая губка,
  • материалы для декора.

Перед тем как сделать новогодний топиарий, надо определиться, какой он будет формы и размера. Ведь крона деревца не обязательно должна быть только шарообразной, она может быть в виде конуса – тогда получится стилизованная елочка, овальной или вовсе неправильной формы.

Варианты новогодних топиариев

Традиционный топиарий

Чаще всего встречается «дерево счастья» симметричное, с длинным стволом и круглой верхушкой. Но начинать все же надо с основания.

Итак, кашпо можно обернуть яркой тканью или бумагой для упаковки подарков, делая складки по краю горшка и аккуратно приклеивая концы внутри. Не стоит делать разноцветную основу, иначе она будет отвлекать внимание от самого «растения». Достаточно остановится на ярко-красном, ярко-зеленом или золотистом цвете.

Внутрь кашпо укладывается пенопласт, флористическая губка или плотно скомканные куски газеты – так, чтобы воткнутая палка хорошо держалась. Теперь пришло время украшать ствол: его можно обмотать тесьмой или нитками, покрасить или покрыть лаком, если используются натуральные материалы.

Еще несколько идей: топиарий из салфеток, топиарий из атласных лент.

Сформировать крону в виде шара не так просто, поэтому лучше сначала посмотреть, как профессионалы делают новогодний топиарий своими руками, мастер-класс подробно расскажет о каждом шаге. Идеальной основой для верхушки новогоднего декоративного растения, конечно, является флористическая губка, но если ее не окажется под рукой, в ход идут старые газеты. Их надо скомкать в шар и, постепенно добавляя новый слой, добиться нужной формы и размера.

Новогодний топиарий фото

Крона «дерева счастья»

Традиционный декор праздничного топиария – елочные шарики. Их сначала нанизывают на зубочистки или спички, а потом втыкают в шарообразную основу. Как альтернативу елочным украшениям можно использовать круглые шоколадные конфеты, мандарины или драже, но тогда надо быть готовым к тому, что такое деревце не простоит долго.

Шишки, покрашенные грецкие орехи, пуговицы, бусины, цветы из рождественских лент и даже из салфеток – все это может послужить кроной новогоднему топиарию. Между прикрепленными элементами обычно пропускают мишуру или приклеивают настоящие еловые веточки.

Если верх деревца решено сделать не круглым, а конусообразным, то проще всего использовать для этого картон. А гладкую поверхность, как известно, проще декорировать: к ней приклеивают елочные ветки и тогда это «растение» напоминает настоящую живую ель. Также можно приклеить целые зерна кофе, бусины или макаронные изделия. Главное не забыть покрыть изделие акриловой краской или лаком. Нередко конусы просто обматывают бечевкой или сизалем.

Вот и все, новогодний топиарий готов, осталось только закрыть подножие «ствола» тканью, мишурой или искусственным снегом. Такое деревце станет не просто отличным украшением дома, но и необычным подарком.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий