Вы здесь

Новогодние украшения из ткани своими руками: выкройки, фото, видео

thumbnail
Новогодние украшения из ткани своими руками: выкройки, фото, видео
По выкройкам новогодних украшений вы сможете сделать из ткани красивых снеговиков, снежинки и многое другое

Оглавление:

  1. Новогодние «колпаки» для стульев
  2. Новогодние чехлы для столовых приборов
  3. Ёлочные игрушки из ткани

Готовясь к Новому году, многие покупают дорогие стеклянные шары, весёлые электрические гирлянды, яркий дождик. Конечно, квартира, декорированная покупными украшениями, смотрится нарядно и презентабельно. Но для любителей рукоделия, которые умеют шить, эти зимние праздники — особенная пора, когда можно прекрасно провести время за любимым делом и создать замечательные, эксклюзивные новогодние украшения из ткани.

Новогодние «колпаки» для стульев

Все люди встречают Новый год за праздничным столом. Будь это кухня, столовая или банкетный зал — всегда хочется, чтобы в этот волшебный праздник всё выглядело идеально. Сделать новогоднее украшение своими руками из любого материала несложно – в ход идет не только ткань, но и природный материал, и бумаги и пр. Изысканно сервированный стол, идеальная чистота в квартире, увешанные мигающими гирляндами окна создают праздничную, торжественную атмосферу. Дополнить интерьер комнаты можно, сшив новогодние украшения из ткани своими руками для стульев.

Для изготовления таких колпачков потребуется:

  • Ткань красного цвета (размер ткани будет зависеть от количества стульев и размера их спинок).
  • Белый фетр.
  • Белый синтепон.
  • Ножницы.
  • Швейная машинка.
  • Линейка, мел.

Пошив колпачков:

  1. В первую очередь необходимо измерить ширину и высоту спинок стульев. Обычно ширина спинки стандартного стула составляет около 45 см, а длину можно делать по желанию. Главное, чтобы колпачок не оказался слишком длинным или слишком коротким. Стоить отметить, что очень широкие чехлы будут выглядеть неопрятно, в то время, как слишком узкие вы не сможете натянуть на стул. Все колпачки необходимо делать по одному шаблону, чтобы они получились одинакового размера и выглядели аккуратно. Если ширина ткани — 1,5 м, то для трех колпачков потребуется 1,5 м ткани.
  2. С помощью длинной линейки разметьте ткань по ширине на три равные части. При ширине 1,5 м каждая часть будет составлять 50 см. Разрежьте ткань на три одинаковые полосы, каждая из которых будет иметь размер 50 х 150 см.
  3. Одну из получившихся полос сложите лицевой стороной внутрь и разрежьте пополам.
  4. Теперь у получившегося прямоугольника нужно срезать верхние углы на необходимой высоте, чтобы сформировать заострённый конец чехла.
  5. Сложите два прямоугольника изнанкой друг к другу и стачайте все края, кроме низа. Затем следует вывернуть получившийся «мешочек» и снова проложить швы вдоль краёв, отступив от края около 5 мм. В результате у вас получится чехол с плотно зашитыми внутрь краями.
  6. Теперь пришейте внизу полосу белого синтепона.
  7. Возьмите фетр белого цвета и порежьте его на тонкие полоски длиной 12-15 см. Чем больше получится полосок, тем объемнее будет помпон. Готовые полоски складываются вместе и туго перевязываются посередине белой нитью. Получившийся помпон пришейте к уголку чехла.

Чехол-колпачок для украшения стула готов. Теперь аналогично сшейте чехлы и на остальные стулья.

Если в доме есть дети, то можно сшить что-нибудь более яркое и интересное. Такие чехлы для стульев приведут вашего ребёнка в неописуемый восторг и сделают праздник по-настоящему сказочным:

Новогодние чехлы для столовых приборов

Встретить Новый год и Рождество можно за красиво декорированным столом, если сделать милые чехлы для столовых приборов.

Для их изготовления потребуется:

  • Небольшой кусок плотной ткани красного цвета.
  • Синтепон.
  • Белая кружевная лента.
  • Полоса из кожи или её заменителя черного цвета.
  • Белый картон.
  • Бумага для подарочных упаковок.
  • Клей-пистолет.
  • Нить, игла.

Порядок изготовления:

  1. Вырезать из красной ткани два квадрата одинакового размера.
  2. Отметить середину квадрата и от этой точки сделать разрез.
  3. Стачать боковые швы и края по линии сделанного разреза.
  4. Вырезать из синтепона два небольших прямоугольника, сложить их пополам и вшить в низ «штанишек». Подвернуть на изнаночную сторону верхнюю часть и отстрочить край на 0,5 мм.
  5. Вырезать неширокие красные полоски, свернуть, прострочить и пришить к «штанишкам», оставив при этом незашитыми участки для ремня.
  6. Для изготовления пряжки следует вырезать из картона небольшой прямоугольник, а затем — такой же прямоугольник и из бумаги для упаковки подарков. Затем склейте их вместе.
  7. Вставьте полоску, вырезанную из кожи, в брюки, соедините края степлером и приклейте сверху готовую пряжку с помощью клея-пистолета.
  8. Теперь нужно вырезать из синтепона небольшой круг, сметать его по краю иглой и затянуть нить, сформировав таким образом помпон. Этой же нитью пришейте его к концу тесьмы.
  9. Аналогично сделайте и второй помпон и пришейте его ко второму концу тесьмы. Завяжите её в бантик и пришейте к штанишкам.

Видео о том, как сделать салфетку-ёлочку из ткани для сервировки новогоднего стола

Ёлочные игрушки из ткани

Очень эффектны подвесные фигурки, сделанные из яркого цветного фетра. Поскольку этот материал довольно толстый, то игрушки, изготовленные из него, прекрасно держат форму. Кроме того, с фетром легко и приятно работать. Поэтому сегодня существует большое количество различных вариантов поделок, изготовленных на основе этого материала.

Для того чтобы изготовить разнообразные новогодние украшения из ткани, необходимы выкройки, по которым можно сделать любую понравившуюся фигурку — сердечко, звёздочку, ёлочку, снеговика, домик и т. д. Если нанизать несколько таких изделий на нить и украсить её бусами, шариками или дождиком, то получится очень красивая и забавная гирлянда.

Снеговик из фетра

Для изготовления новогоднего снеговика потребуется:

  • Несколько разноцветных фетровых листа.
  • Лист картона.
  • Ножницы.
  • Игла с цветными нитями мулине (цвета нитей должны соответствовать цветам фетровых листов).
  • Клей.
  • Две черные бусины.
  • Кусок синтепона.
  • Узкая атласная лента.

Порядок изготовления:

  1. Сначала следует взять лист картона, нарисовать на нём шаблоны деталей снеговика и аккуратно вырезать их по контурам.

  1. Затем по картонным шаблонам нужно вырезать из фетра белого цвета два туловища снеговика, из зелёного — два сапожка и один шарф, из оранжевого — нос-морковь, а из коричневого — шляпу. Также следует вырезать из синтепона одну деталь туловища.
  2. Чтобы было удобнее работать, все детали следует расположить на свои места и зафиксировать клеем.
  3. После того как все детали будут зафиксированы, можно приступать к их пришиванию. Для работы лучше подбирать яркие нити мулине, сложенные в несколько слоёв. Швы необходимо прокладывать как можно аккуратнее и ровнее, поскольку от того, насколько ровными они получатся, будет зависеть внешний вид готового изделия.

  1. Сапожки пришиваются аккуратными «французскими узелками» контрастной оранжевой нитью.

  1. Далее следует зафиксировать клеем с обратной стороны туловище из синтепона.
  2. Теперь можно продолжать украшение снеговика. Пуговки также делаются «французскими узелками», при этом следует затягивать нить посильнее, чтобы пуговицы слегка утонули благодаря приклеенному синтепону. Таким образом снеговик будет выглядеть объёмнее.
  3. Затем с изнаночной стороны прикладывается вторая деталь туловища из фетра, фиксируется клеем, а вверху вкладывается лента, сложенная петелькой. Теперь осталось сшить детали с помощью обмёточного шва белой нитью и завязать на шее снеговика шарф, на котором можно вышить оранжевые звёздочки.

Таким образом можно создавать различные новогодние украшения из ткани. Шаблоны для них рисуются на картоне и затем по ним готовятся выкройки:

Подвесная игрушка из фетра

Такая необычная фигурка будет отличным украшением новогодней елки, а  может быть и самостоятельным элементом декора – такой орнамент будет красиво смотреться в качестве декора окна, штор, детской кроватки.

Для работы потребуется:

  • Фетровая ткань толщиной 3 мм.
  • Мел.
  • Ножницы.
  • Игла с нитью.
  • Канцелярский нож.

Порядок изготовления:

  1. Возьмите кусок фетра и начертите на нём квадрат 15 х 15 см.
  2. Затем следует вырезать квадрат по начерченным линиям.
  3. Тонко заточенным мелом начертите 3 параллельные линии с каждой стороны квадрата, расстояние между которыми должно быть по 2 см. Также нужно нарисовать две диагонали, разделяющие квадрат на 4 равных треугольника.

  1. Затем следует приложить линейку, плотно прижав её к ткани и канцелярским ножом прорезать линии по намеченным контурам, как показано на фото. До диагональной линии при этом доходить не надо приблизительно на 6-7 см.

  1. Теперь соедините концы самого маленького получившегося квадрата и аккуратно зафиксируйте их иглой с нитью.

  1. Затем следует перевернуть работу лицом от себя и соединить внахлёст концы следующего квадрата.

  1. Далее фигура снова переворачивается и соединяются концы следующего квадрата. То же следует проделать и с концами последнего, самого большого квадрата.

  1. Теперь нужно отрезать кусок нити и продеть его сквозь получившийся орнамент. Если сделать несколько таких фигур и соединить их в виде подвесной гирлянды, чередуя каждую фигурку с небольшим шариком, сформированным из фетра, то получится довольно эффектное новогоднее подвесное украшение из фетровой ткани.

А Вы уже делали новогодние украшения из ткани? Что у Вас получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий