Вы здесь

Новогодние традиции во Франции, Испании, Италии, Германии, Финляндии, Греции и Швеции

thumbnail
Новогодние традиции во Франции, Испании, Италии, Германии, Финляндии, Греции и Швеции
Интересно знать новогодние традиции каждой страны: и Франции, и Испании, а особенно Финляндии – родине Санта Клауса

Оглавление:

  1. Новогодние традиции Франции
  2. Новый год в Испании
  3. Новогодние традиции в Италии
  4. Новогодние традиции в Германии
  5. Новогодние традиции в Финляндии
  6. Новый год в Греции
  7. Новый год в Швеции

Новый год — один из самых любимых праздников не только жителей России, но и большинства стран Западной Европы. Все люди в преддверии этого сказочного, доброго праздника получают и дарят подарки и верят, что всё плохое останется в прошлом году, а каждый новый будет лучше прежнего. Европейцы 31 декабря не только провожают старый год, но и отмечают день Святого Сильвестра.

Новогодние традиции Франции

Французы, как и все европейцы, в Новый год веселятся, пьют и едят. В этот день они надевают праздничные маскарадные костюмы и гуляют в них по улицам. Таких ряженных называют Сильвестр-Клаусами.

Рождество у французов принято отмечать дома, в семейном кругу, а вот отмечать Новый год они отправляются в рестораны или к друзьям. Любимое их развлечение — праздничная лотерея, разыграв которою, можно получить небольшой шуточный приз. Часто в качестве него выступает курица, индейка или поросёнок.

Видео о новогодних традициях Франции

Новогодние традиции Франции тесно связаны с украшением праздничной ёлки. По утверждению историков, первая новогодняя ель появилась именно во Франции, приблизительно 400 лет назад, а затем постепенно завоевала сердца жителей и других стран. Украшенная ёлка так понравилась французам, что эта традиция продолжается у них и до настоящего времени.

Но самой известной французской новогодней традицией является рождественское полено, изготавливаемое специально к Рождеству. Это полено поливается маслом и коньяком и поджигается. Пока оно горит, все вокруг загадывают желания, а после того, как полено сгорает дотла, пепел собирается и хранится весь год в мешочке.

Поскольку французы — известные виноделы, то у них существует и традиция, связанная с французским вином: виноделы произносят хвалебные речи в честь винной бочки, затем чокаются с ней и желают себе и окружающим отличного урожая в будущем году.

Нарядные новогодние ели украшают не только дома, но и улицы, и соборы. У французов в качестве украшения праздничных столов служат букеты цветов и ветки омелы.

Французского Деда Мороза, приезжающего на ослике и проникающего в дома через камин, называют Пером Ноэлем.

Новый год в Испании

Новый год в Испании является довольно молодым праздником, поэтому здесь не существует каких-то особенных древних ритуалов и церемоний. Как правило, испанцы в новогоднюю ночь выходят на улицы, гуляют и веселятся, посещают бары и рестораны.

Новогодние традиции Испании связаны с виноградом: для исполнения заветного желания под бой часов съедается 12 виноградин. Также считается, что виноград, съеденный в эту ночь, избавляет от нечистой силы и привлекает достаток и благополучие.

В гости на новогодние праздники испанцы ходят с шампанским и нугой. Деда мороза здесь зовут Олецентро. Самая распространённая традиция — ходить весь Новый год в красном белье — трусах, чулках, подвязках.

Новогодняя ёлка, которая находится на центральной площади, украшается виноградом. Люди, которые собираются у ёлки, ждут, когда начнут бить часы, а затем, на последних секундах, бросаются к ней всей толпой и пытаются успеть съесть 12 виноградин. Кто успел — того желания исполнятся.

Новогодние традиции в Италии

В новогодние праздники итальянцы зажигают гирлянды, наряжают ёлки, украшают дома красными лентами и венками, сделанными из веточек ели.

Поскольку итальянцы являются довольно шумной нацией, то и празднование Нового года у них происходит шумно и весело. Для привлечения удачи жители Италии так же, как и испанцы, надевают красное бельё. Как и все жители планеты, здесь надеются на счастье, достаток и удачу в новом году, поэтому привлечение удачи различными способами — одно из любимых занятий итальянцев. К примеру, в течение всех новогодних праздников на подоконниках у итальянцев лежат монетки или горят свечи.

Считается, что тот, кто успеет во время боя часов съесть 12 виноградин, весь год будет удачливым. После поедания винограда, когда часы пробивают двенадцатый раз, итальянцы гасят свет в комнате и целуются.

Новогодние традиции в Италии — это грохот фейерверков и петард, отпугивающий злых духов, выбрасывание из дома старых, ненужных вещей, и, конечно же, украшение новогодней ёлки.

Новогодние традиции в Германии

В эти праздники жители Германии выходят на улицы, шумят и веселятся, любуются фейерверками и салютами, ходят на дискотеки в клубы и бары. Немцы считают, что чем громче и веселее они отметят новогодние праздники, тем сильнее испугаются злые духи.

Поскольку новогодние традиции в Германии связаны с шумом и весельем, то и в Новый год они вступают (а, точнее — впрыгивают) весело и необычно. Когда начинается бой часов, отсчитывающих последние секунды до наступления Нового года, все немцы, включая детей и стариков, взбираются на стулья, диваны или кресла и, с последним ударом, радостно вопя, «впрыгивают» в Новый год.

Традиция обмена новогодними подарками у немцев называется Бешерунг, а дарит подарки детишкам — Вайнахтсман. Есть у них и Санта-Клаус, подбрасывающий в новогоднюю ночь подарки в башмачки.

Новогодние традиции в Финляндии

Финляндия — страна мифов и сказок. Это можно объяснить тем, что финская Лапландия — родина настоящего Санта Клауса.

Финны встречают Новый год за обильным праздничным столом в кругу друзей. Празднование может проходить как дома, так и в ресторане или баре.

Поскольку в Финляндии к новогодним праздникам начинается сезон скидок, то все люди любят в эти праздники ходить по магазинам и выбирать подарки для себя, родных и друзей. В современности английские новогодние традиции также пополнились этой идей с распродажами.

Новогодние традиции в Финляндии тесно связаны с гаданиями. Гадают здесь, как правило, с помощью расплавленного олова: по фигурке, получившейся после его застывания, судят о своём будущем.

Празднование Нового года финны начинают только после того, как их посетит «Отец Рождества». Пока все спят, он оставляет подарки для каждого члена семьи. Универсальный подарок в Финляндии — это свеча и спортивное снаряжение.

Видео о новогодних традициях в Финляндии

Новый год в Греции

У греков Новый год называется Днём Святого Василия. Дети вечером, перед праздником, оставляют у порога башмаки, в которых утром находят подарки от Святого Василия — сладости и игрушки.

Новогодние традиции в Греции — это ритуалы, связанные с плодом граната, который глава семьи разбивает о стену, а также преподношение друг другу в подарок хороших вин и новых колод карт.

В Новом году у греков принято брать камень и оставлять его на пороге дома. При этом если камень имеет большой размер, то хозяину дома желают большого богатства в будущем году. Если на пороге будет лежать небольшой камешек, то хозяину желают, чтобы его очки были такими же маленькими.

Традиционная новогодняя еда — жареный поросёнок с печеным картофелем, а вот жители Эгейских островов готовят на этот праздник индейку, запеченную в вине. На десерт принято готовить пирог, который после делят согласно старой греческой традиции: первый кусок оставляют для Святого Василия, второй — для дома, третий достаётся старшему в семье, а самый последний — младшему. При этом в пирог греки запекают монетку. Считается, что кому она попадётся, того и ожидает в наступающем году удача и счастье.

Любят греки и новогодние гадания. К примеру, девушки прячут свой кусок пирога под подушку. Кто ночью придёт к девушке во сне, тот и будет её суженым. Греки, в отличие от некоторых других европейцев, считают, что шуметь в Новый год — плохая примета. Также они не впускают в эти дни в дома собак, особенно черных мастей, поскольку верят, что собаки — это бесовские животные. Не мелят и не пьют в Новый год греки кофе, а если у них разбивается посуда, то считается, что весь год будет несчастливым.

Новый год в Швеции

Жители Швеции любят шумные, большие компании. Перед началом празднования они по традиции смотрят телевизор и слушают праздничные стихи. Когда церемония заканчивается, в церквях начинают звонить колокола, после чего открывается шампанское, поднимаются бокалы и звучат новогодние пожелания друг другу.

Затем шведы выходят на улицы, ярко освещенные фонарями, новогодними огнями и прожекторами, и продолжают праздничное гуляние.

Новогодние традиции Швеции — это сжигание огромных соломенных козлов, разбивание посуды о двери домов, приготовление пива, выпечка хлеба и раздача подарков добрым гномом. Роль гнома, которого зовут Юль Томтен, обычно исполняет отец: посреди торжества папа выходит из дома как бы за сигаретами, и через несколько минут в доме появляется Рождественский гном с подарками.

Также шведские дети в новогодние праздники выбирают королеву света, которая будет приносить им сладости и подарки.

А Вы праздновали Новый год в какой-нибудь из стран Евросоюза? Понравилось ли Вам? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий