Вы здесь

Новогодние традиции в Англии

thumbnail
Новогодние традиции в Англии
По одной из новогодних традиций Великобритании, Новый год впускают через распахнутую входную дверь, а Старый год выпускают через черный ход

Оглавление:

  1. Празднование Нового года в Лондоне
  2. Особенности британского Нового года
  3. Новогоднее украшение дома по-английски
  4. Санта Клаус в Великобритании
  5. Английский новогодний стол
  6. Шотландские новогодние традиции

Англию давно принято считать страной устоявшихся традиций, многие из которых потом перекочёвывают в привычки других народов. Это же можно сказать и про новогодние традиции Великобритании. Правда, для современных жителей Туманного Альбиона ценны уже не столько сами детали новогодних торжеств, сколько масштабные предновогодние распродажи. Скидки на товары доходят до 95%, поэтому нетрудно представить, что творится в это время в магазинах.

Празднование Нового года в Лондоне

В столице центральным местом новогодних увеселений является знаменитая Трафальгарская площадь. Королева Виктория ещё в 1841 году распорядилась устанавливать здесь главную ёлку королевства. Тысячи людей собираются здесь вокруг огромной ёлки, чтобы встретить наступление Нового года.

Уже несколько десятков лет эта ёлка доставляется из Норвегии в качестве благодарности жителям Великобритании от Норвегии за помощь в освобождении от немецких войск во Второй мировой войне.

Видео о новогодних традициях в Англии

Каждый год через эту площадь проходит самое массовое из новогодних шествий в мире – лондонский новогодний парад. В этом шествии традиционно принимают участие свыше 10000 человек. Среди участников присутствует много танцоров, музыкантов, акробатов и клоунов.

Есть ещё и альтернативный новогодний китайский парад, также с участием танцоров и музыкантов, он проводится в китайском квартале, где запускаются зрелищные фейерверки, приводящие в восторг местную публику.

О приходе Нового года в Лондон возвещает звук знаменитого Биг Бена на башне Елизаветы. При этом начинает бить он тихо и немного раньше полуночи, поскольку прикрыт одеялом, скрадывающим звук. Точно в полночь покров скидывается, и мощный звон разносится по окрестностям, возвещая лондонцев о наступлении Нового года.

Как известно, на Западе Дед Мороз именуется Санта Клаусом. В многочисленных лондонских театрах для детей в новогодние дни устраиваются представления, основанные на сюжетах английских старинных сказок. Лорд Хаос возглавляет шумное карнавальное шествие, а за ним следуют Мартовский Заяц, Хобби Хорс, Панч, Шалтай-Болтай и прочие известные персонажи.

На протяжении всей новогодней ночи можно на улице купить разные пищалки, свистульки, воздушные шары и маски. Англия подарила миру традицию обмениваться поздравительными открытками на Новый год. Первая в Лондоне новогодняя открытка была выпущена в 1843 году.

Особенности британского Нового года

  • В Англии до сих пор бытует очень старая традиция, по которой Новый год нужно «впустить» в дом. Ведь этот праздник считается рубежом, когда старая жизнь уступает место новой. С этой целью англичане открывают все входы в дом в момент, когда часы пробивают полночь: через парадные двери должен войти Новый год, а через чёрный ход – уйти старый.
  • Старые новогодние традиции в Англии требуют, чтобы влюблённые, не желающие расставаться в грядущем году, целовались под веткой омелы – магического дерева англичан. Омела наравне с ёлкой является новогодним украшением домов, букеты и венки из неё можно увидеть на окнах, люстрах и столах. Есть поверье, что поцелуй человека, стоящего под омелой, приносит счастье. Традиция делать новогодние венки дошла и до нас – сегодня во многих русских домах можно увидеть этот праздничный атрибут.
  • Наутро после новогодней ночи взрослые англичане могут ставить перед собой важные планы на очередной год, которым они стараются, как правило, придерживаться. Часто это какие-либо обещания самому себе, чего очень хочется добиться непременно в этом году, а иногда это и более глобальные планы на жизнь.
  • Очень любопытная примета и традиция у англичан связана со встречей первого гостя. Если после боя часов в дом первым придёт молодой человек – брюнет, то грядущий год наверняка должен получиться удачным. Но и гость должен прийти не с пустыми руками – принести уголёк, хлеб и щепоть соли (символы тепла, пищи и благосостояния). Первый гость молча должен пройти к камину и бросить в него уголёк, после чего все присутствующие начинают потчевать гостя и поздравлять друг друга.
  • Англичане – народ суеверный, но от наших русских новогодних примет, их отличаются кардинально. Так, погода первого дня нового года позволяет им сделать прогноз на будущий урожай. Если день получится дождливым, то и урожай, скорее всего, будет плохой. О видах на урожай англичане пытаются найти информацию даже по очертаниям облаков.

Новогоднее украшение дома по-английски

Восхищает фантазия, с которой англичане украшают к Рождеству свои дома, улицы, офисы и магазины. Хозяин, особенно удачно украсивший свой дом, долго этим гордится, ведь между соседями всегда есть соревнование – кто лучше и интереснее «нарядит» свой дом.

Новый год приветствует все краски, но главными являются зелёный и красный цвета. Ветви вечнозелёных растений и самой ёлки украшаются красными колокольчиками, фонариками и ленточками – это классические рождественские атрибуты.

Ёлка украшается не только разноцветными шарами и игрушками, но и специально приготовленными сладостями. Вершину праздничного дерева увенчивает большая пятиконечная звезда, желательно серебристая. Иногда вместо звезды на макушке дерева водружается рождественская фея.

Дорогие новогодние подарки в Англии считаются моветоном, здесь не принято дарить в это время дорогие ювелирные украшения или роскошные сувениры. Традиционно дарятся недорогие безделушки: пивные кружки, брелоки, сувенирные куклы, ароматические свечи и т.п. В семейном кругу по традиции новогодние сюрпризы распределяются путём жребия.

Санта Клаус в Великобритании

Английский Дед Мороз, в отличие от нашего, одетого в тулуп до пят, носит коротенькую яркую красно-белую курточку (какие в Англии морозы?), красный колпак и такие же штаны. Курточку опоясывает пояс с крупной пряжкой. Он так же носит за плечами большой мешок с подарками и раздаёт их английской детворе.

Возле ёлки на Трафальгарской площади всегда сидит Санта Клаус, к которому с удовольствие на колени подсаживаются детишки. Пока их фотографируют, они успевают прошептать дедушке свои пожелания относительно новогоднего подарка. Вместо удалой тройки Деда Мороза у Санта Клауса есть только ослик, поэтому дети готовят для него угощение, сложенное в деревянные башмаки. А перед сном они не забывают поставить на стол тарелку, куда Санта Клаус положит ночью подарок.

Понятно, что родители стремятся поддержать веру ребёнка в чудесного старичка, которым согласно легенде когда-то стал Святой Николай. Тот при жизни был в 4 веке епископом в городе Мира. Согласно легенде он втайне раздавал неимущим деньги. Как-то он забрался на крышу одного из домов и кинул кошелёк с деньгами через каминную трубу. Мошна упала в носок, который маленькая девочка повесила сушить у огня. С тех пор и была создана легенда, в которую до сих пор верят дети, что спустившийся через каминную трубу Санта, оставляет свои подарки в носке или под ёлкой. Дети пишут Санта Клаусу наивные письма, в которых подсказывают ему, что хотели бы получить на Новый год. Но такие письма не попадают в почтовые ящики, а сжигаются в каминах, поскольку Санта сможет прочесть их по выходящему из трубы дыму.

Английский новогодний стол

Типичными праздничными блюдами англичан являются:

  • индейка с жареным картофелем и каштанами под соусом;
  • жареный гусь;
  • мясные пироги;
  • тушёная брюссельская капуста;
  • круглые овсяные лепёшки;
  • сыр кеббен;
  • бифштексы.

Затем идут десерты:

  • пудинг;
  • яблочный пирог;
  • фрукты и сладости.

Любимый новогодний напиток англичан – пунш.

Шотландские новогодние традиции

Но Англия – только часть королевства. В не менее старой Шотландии Новый год жители любят больше, чем в Англии, считая его главным из зимних праздников. Шотландцы поэтому ещё основательней готовятся к встрече Нового года.

Видео о новогодних традициях Шотландии

Начинается подготовка с генеральной уборки: из дома выбрасываются все ненужные вещи, унося с собой из жилища негативные эмоции. Но все дела нужно завершить до наступления Нового года. Дальше многое напоминает празднование англичан. Хозяин дома открывает в полночь входную дверь, провожая старый год и приветствуя новый. Первый гость, появившийся в доме в новом году, может определить финансовые успехи семьи.

Как и везде, шотландцы стараются разнообразить праздничный стол особыми блюдами и закусками. По традиции главным украшением новогоднего стола является хаггис – эмблема шотландской кулинарии (блюдо из бараньих потрохов). Есть и ещё одно новогоднее блюдо с давними традициями – это необычный десерт, представляющий собой песочный торт, наполненный миндалём и другими орехами, и украшенный сахарными национальными символами и фигурками из марципана.

А Вы праздновали Новый год в Англии? Или это до сих пор Ваша мечта? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий