Вы здесь

Новогодние традиции разных стран мира

thumbnail
Новогодние традиции разных стран мира
Стоит путешествовать по миру, чтобы воочию увидеть интересные новогодние традиции разных стран

Оглавление:

  1. Новый год в Австралии — Дед Мороз в плавках
  2. Новый год в Австрии
  3. Новый год в США
  4. Новый год в Украине

Новый год — это ёлка, наряженная игрушками, бенгальские огни, хлопушки, шампанское, оливье. Однако это всё – новогодние традиции в России. А каковы новогодние традиции разных стран мира? Как отмечают другие народы этот праздник?

Новый год в Австралии — Дед Мороз в плавках

Несмотря на то что Новый год — это праздник, объединяющий всех людей во все времена, каждый из народов всё же имеет свои особенные традиции и свою праздничную атрибутику.

  • В Австралии Новый год начинается раньше, чем у других, поскольку эта страна находится в южном полушарии. Климат в Австралии достаточно тёплый, поэтому местные жители не играют в снежки и не лепят снежную бабу.

  • Традиционное новогоднее дерево у австралийцев — ель, но иногда её заменяют кедром или сосной. Конечно, эти деревья на территории страны не произрастают, поэтому к Новому году их завозят с других континентов. Те, кто не смог достать заморскую красавицу, наряжают дерево, которое называется метросидерос — у этого экзотического растения к Новому году распускаются яркие пурпурные цветы. А некоторые местные жители наряжают обычную искусственную ель.
  • Австралийский Дед Мороз не носит шубу, вместо неё на дедушке красуются красные плавки. Традиционно праздник проводится на пляже, поэтому тамошний Дед Мороз всегда носит под мышкой серф, разукрашенный в новогоднем стиле. Чтобы его можно было отличить от обычных туристов, он украшает голову традиционной красной шапочкой с белым помпоном и надевает искусственную белую бороду.
  • Новогодняя ночь отмечается австралийцами в открытых кафе и ресторанах, где можно одновременно и праздновать, и любоваться салютом.
  • Австралийцы всегда встают очень рано, и даже на Новый год они не делают исключения, поэтому, встретив Новый год, местные жители расходятся по домам и ложатся спать.

Видео о новогодних традициях в Австралии

Новый год в Австрии

Новогодние традиции разных стран часто имеют между собой некоторые сходства. Так например, австрийский Новый год, так же, как и Новый год Голландии, Чехии, называется День Святого Сильвестра.

  • Одной из местных традиций является приготовление праздничного пунша, в состав которого входят корица, красное вино и сахар.
  • К Новому году улицы и дома в Австрии украшаются еловыми ветками, из которых жители накануне плетут пышные гирлянды.
  • Лучшим поздравлением здесь считается искренний поцелуй, но подарки австрийцы также преподносят друг другу. Чаще всего в качестве подарков выступают небольшие сувениры на счастье — маленькие свиньи, трубочисты, подковы или золотые монеты.  Дети, как правило, получают сладкие подарки, но для того, чтобы получить свой подарок, им нужно ходить по домам и распевать новогодние песенки.
  • Всем известны венские балы. Они здесь очень популярны, и попасть на новогодний бал считается большой удачей. Приобрести билет на бал австрийцы могут только второго января. Купив заветный билетик, они хранят его в течение всего года, чтобы посетить его в следующем году, 1 января.
  • Австрийцы считают, что в Новом году символом удачи является молочный поросёнок. Чтобы привлечь удачу, жители готовят к праздничному столу поросят из марципана, шоколада или теста. Кроме того, в праздник на столе обязательно должен присутствовать кусочек свиного рыла или головы.  Другим символом, привлекающим удачу в Новом году, австралийцы считают четырехлистный клевер. В качестве материала для его изготовления используется мятное мороженое.

  • Жители Вены уверены, что звон «Колокола мира» установленный на Соборе Святого Стефана, услышанный ими в новогоднюю ночь, является вестником удачи. Также удача привлекается и сажей, о которую нужно испачкаться при встрече с трубочистом на улице.

Новый год в США

Новогодние традиции разных народов мира одновременно имеют как сходства, так и различия. Так, если вы посетите в эти праздники Америку, то увидите и ёлку, и американского Деда Мороза, которого здесь называют Санта Клаусом. Но Новый год в этой стране имеет и свои особенности.

Традиция отмечать Новый год появилась в США еще в 17 веке, а завезена она была сюда голландскими колонистами. Постепенно жители приобщались к празднованию, и на сегодня Новый год — это один из самых ярких и масштабных праздников в Америке.

  • На протяжении уже более ста лет американцы собираются в ночь на 31 декабря в Нью-Йоркском Таймс-сквере и встречают Новый год именно здесь. В 1908 году в этом парке была открыта новая торжественная церемония встречи Нового года, которая очень популярна и в настоящее время. Огромный, светящийся лазерными лучами шар начинает опускаться с вершины башни за одну минуту до Нового года и останавливается ровно в двенадцать часов. Это превосходное зрелище транслируется всеми мировыми каналами, и любуется им более миллиарда людей.

  • Очень популярен в США новогодний парад Роз, который проводится ежегодно в Калифорнии. Первоначально начиная с 1886 года, это торжество было посвящено созревшим плодам апельсинов. После окончания парада колледжи проводят футбольные матчи между своими командами.
  • К праздничному столу американцы покупают шампанское и готовят блюда из риса и свинины, поскольку эти продукты считаются символами процветания и успеха.
  • Но главный атрибут торжества здесь, конечно же, как и у большинства европейский стран — это новогодне-рождественская ель, роскошно украшенная сияющими гирляндами. Главную ёлку страны устанавливают в Нью-Йорке на Рокфеллер-Плаза. Очень интересная особенность, связанная с рождественской елью: здесь её, сразу же после окончания праздников, снова высаживают в то место, откуда она была выкопана прямо с корнями.
  • Жители Америки щедро тратятся на новогодние подарки. Ежегодно каждая семья тратит от 50 до 800 долларов. Чаще всего в качестве подарков преподносятся хорошие вина, духи, сигары или предметы одежды. Подарки здесь принято дарить вместе с кассовыми чеками, которые могут пригодиться для того, чтобы вернуть в магазин не пригодившуюся вещь. В связи с этим после Новогодних праздников у магазинов выстраиваются очереди тех, кто решил сдать подарок обратно. Но самый удобный и популярный подарок в Америке — это подарочный сертификат на какую-либо сумму, с которым можно выбрать в магазине самостоятельно любую понравившуюся вещь.

Но всё же главный американский праздник — это Рождество, которое отмечается 25 декабря. К этому празднику жители украшают свои дома большим количеством электрических гирлянд, поэтому улицы здесь в Рождественские вечера сияют разноцветными огнями.

Видео о новогодних традициях в США

Новый год в Украине

В Украине Новый год — это один из самых древних и популярных праздников. Раньше его отмечали и в марте, и в сентябре. Сегодня украинцы, как и некоторые жители других постсоветских стран, празднуют два Новых года: 1 января и 14 января. Последний отмечается по старому стилю.

  • К праздникам начинают готовиться с начала декабря: люди покупают подарки для родных и близких, дети пишут письма Деду Морозу и отдают их родителям, искренне веря, что те обязательно отправят их по почте адресату. А родители весь месяц ищут в магазинах то, что «заказал» их ребёнок. И когда наступит Новый год, дети обязательно найдут под ёлкой свой подарок от Деда Мороза, а еще — конфеты и фрукты.
  • Жители восточной Украины, каждый из которых имеет родственников и друзей в России, собираются за праздничным столом заранее, чтобы в 23:00 встретить Новый год по Российскому времени под бой курантов. Затем все звонят родственникам и знакомым в Россию и поздравляют их с наступившим праздником. После того как наступает Новый год в Украине, россияне уже, в свою очередь, звонят украинцам и желают им счастья и благополучия в этом году. После застолья весёлые компании отправляются на городские ёлки, где проводятся праздничные концерты, запускаются фейерверки и салют.

  • В Западной и Центральной Украине люди более верующие, часто ходят в церкви, а потому большое внимание здесь уделяется празднованию Рождества Христова. Большинство жителей этих регионов соблюдают строгий пост, который длится до 7 января, а с наступлением Рождества начинаются празднования, которые обычно проходят в кругу семьи, родных и друзей.
  • В Рождественскую ночь и под старый Новый год украинцы посевают, колядуют, щедруют и рождествуют — ходят к друзьям и родственникам, поют колядки, за что хозяева домов угощают их сладостями и нередко дают деньги.

Существуют различные обычаи и интересные новогодние традиции народов мира. К примеру, у молдаван принято 1 января разбрасывать по квартире зерно — символ богатого и урожайного года. Жители Латвии делают то же самое, но вместо зерна используют горох. При этом считается, что съеденная горошина обеспечивает счастливую и благополучную жизнь в будущем году. В Грузии люди ходят в гости на Новый год только по приглашению, а жители Армении — напротив, посещают 1 января каждого из родственников, не дожидаясь, когда те их пригласят.

Какие интересные новогодние традиции разных стран Вы знаете? Расскажите о них в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий