Вы здесь

Новогодние традиции на Руси и у разных народов России

thumbnail
Новогодние традиции на Руси и у разных народов России
Когда только ни встречали Новый год на Руси – и в конце декабря, и в марте (1 и 22 числа), и даже 1 сентября

Оглавление:

  1. Когда отмечали Новый год на Руси?
  2. Традиции встречи Нового года на Руси
  3. Новогодние традиции народов России
  4. Имя для Деда Мороза у разных народов России

В древние времена жизнь людей определялась не календарными, а природными циклами. Именно поэтому первостепенное значение имела смена сезонов, знаменовавшая завершение одного периода и начала нового. На стыке таких переходов и праздновался Новый год. Скажем, на Руси, прежде чем окончательно утвердилась традиция отмечать праздник в ночь с 31 декабря на 1 января, сменилось четыре даты – конец декабря, 1, 22 марта и 1 сентября. 

Когда отмечали Новый год на Руси?

Историки утверждают, что древние славяне встречали Новый год 22 марта в день весеннего равноденствия, но позже присоединились к общеевропейской традиции. Согласно ей, праздник начинался в период декабрьского солнцеворота и длился около двух недель. У народов Скандинавии он получил название Йоль, а на Руси – Коляда. Символом рождения нового Солнца была звезда, которую с почетом носили пять человек. В это же время повсюду водились хороводы и жглись костры в надежде, что их яркий огонь заметят умершие предки и придут погреться.  

Спустя век после крещения Руси, на жизнь людей начала оказывать заметное влияние церковь. В результате Новый год стал отмечаться 1 марта, как было заведено в Римской Империи. Эта же традиция сохранялась длительное время и после распада Киевской Руси. Серьезные изменения пришли только в XIV веке, когда на Никейском Соборе чествование «новолетия» перенесли на 1 сентября.  Кстати, церковный Новый год в православии и сейчас отмечается в этот день, хотя далеко не все верующие об этом знают. А дата гражданского новогоднего праздника поныне соответствует западной традиции, которую ввел 1 января 1700 года Петр I.  

Традиции встречи Нового года на Руси

Встреча «зимнего» Нового года в старину делилось на две части: конец декабря получил название святых вечеров, а первые дни января – вечеров страшных. Наши предки были уверены, что в последний период особую мощь приобретает нечистая сила, которая, бесчинствуя, может нанести неповторимый вред.  Чтобы защитить себя, на двери и окна вешали символические изображения креста. 

Приход нового Солнца вызывал ассоциацию с обновлением жизни и плодородием, поэтому на Коляду восточные славяне пекли огромный ритуальный каравай, заменяющий жертвенного ягненка. Вместе с тем предки пытались задобрить покровителя домашнего скота бога Велеса. В честь него пеклись козули – специальное печенье в форме овец, коров, коз и птиц.

Новогодние традиции на Руси включают и приготовление множества блюд. В перечень обязательно входили:

  • Запеченный поросенок, на внутренностях которого гадали на предстоящий год;
  • Кутья на основе пшеничного зерна;
  • Узвар из сухофруктов;
  • Пироги с самыми разными начинками;
  • Домашнее пиво.

Накануне Нового года люди тщательно убирали свои жилища, заговаривали на плодородие скот, проводили специальные защитные и очистительные ритуалы, а на сам праздник старались разжиться новой одеждой. С особым нетерпением ожидали святок женщины и девушки, чтобы погадать на замужество, достаток, счастье, хороший урожай. Предметы для гадания использовались самые разные – карты, воск, нити, зеркала, кольца. И хотя церковь всеми силами пыталась препятствовать столь  явной «бесовщине», традиция частично сохранилась до сегодняшнего дня.

Видео о новогодних традициях на Руси

За праздничный стол наши предки обязательно садились всей семьей, наполнив его всевозможными яствами. Непригодными для этого случая считались только блюда из домашней птицы, зайца и дичи, поскольку с их появлением из дома могло ускакать или улетучиться долгожданное счастье. 

Новогодние традиции народов России

Якутский Новый год - Ысыах

Новогодние традиции народов России очень разнообразны. Жители некоторых республик встречают Новый год дважды – общепринятый и национальный. К примеру, в Якутии – это летний праздник, который проводится в честь божества Айыы и в знак пробуждения природы. Дата каждый раз меняется в зависимости от графика выходных, местных особенностей и улуса, но не выходит за рамки периода с 10 по 25 июня.

Исследователи утверждают, что якутские новогодние празднества имеют общие черты  с обычаями многих тюркских народов – башкир, алтайцев, тувинцев и других. На их традиции оказал сильное влияние обычай скотоводов делить двенадцать месяцев на две половины. В период между ними и отмечался Новый год, получивший название Ысыах. В это время якуты разводят огромные костры и водят вокруг них хороводы осуохай. Этот танец может длиться несколько дней и ночей. Участники, конечно, сменяют друг друга, что тоже неслучайно. Войдя в такой круг, люди заряжаются целительной энергией на весь год.

Кульминация Ысыаха - ритуал окропления кумысом огня, деревьев и молодой травы. Обряд символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, более успешную жизнь.

Новый год у бурятов – День Белого Месяца

Буряты тоже празднуют Новый год дважды – 1 января и в феврале. Конкретный день Сагаан Сар, что в переводе на русский язык означает Белый Месяц, высчитывается по Лунному календарю. Новогоднее торжество символизирует успешно проведенную зиму, скорый приход весны и наступление изобилия молочных продуктов. Праздник с таким же названием и похожими традициями приходит в конце зимы также в Калмыкию, Туву и Бурятию.

В последний вечер перед Сагаан Сар, жители этих земель, войдя в жилище,  плотно закрывали за собою дверь, оставляя в прошлом все проблемы и невзгоды. Это нужно для того, чтобы начать предстоящий год с чистыми помыслами и совестью. Хозяева накануне наводили в доме идеальный порядок. Особенно усердствовали незамужние девушки, потому что соринки и капли воды на полу могли привести к появлению в их жизни некрасивого и пьющего жениха.

У входа в дом буряты часто оставляют кусочек прозрачного льда и веник, подчеркивая тем самым свои чистые помыслы и веру в то, что с приходом Нового года все их проблемы будут окончательно выметены из жизни.  Празднуется Сагаан Сар обычно в узком домашнем кругу.

«Рожденный Солнцем»

Нурдаган, Нартаван и Нардве – это названия новогодних праздников, которые отмечают, соответственно, татары, чуваши и мордва в период, полностью совпадающий с православными святками. Элементы традиций тоже похожи. Накануне торжества молодые люди наряжаются в специальные костюмы и ходят по дворам, придерживаясь приблизительно такого сценария:

  1. Исполняется приветственный танец сначала во дворе усадьбы, а затем при входе в помещение.
  2. Нардуганская бабка и дед исполняют ритуальный танец пряхи.
  3. Все гости переходят к общему хороводу, во время которого звучат пожелания хозяевам на предстоящий год.
  4. Отдельно исполняется прочальный танец и пляски, связанные с обрядом гадания.
  5. Завершается действие играми и хороводами вокруг костра. 

Видео о новогодних традициях в Чувашии

Особое значение участники придают «Болдыр кырында бию» - приветственному танцу, который исполняется буквально перед каждым домом под звучание скрипки или гармоники. Для потехи, мужчины переодеваются в женщин, а женщины, наоборот, надевают мужские костюмы. В старые времена принято было водружать на голову еще и конский череп, потому у крещеных и казанских татар, а также татар - мишарей особо почитались лошади. Череп нередко заменяли самодельным чучелом коня.

Само название Нурдаган переводится, как «рожденный Солнцем». Согласно поверью, после зимнего солнцестояния световой день начинает прибавляться, ослабляя воздействие темных сил. Аналогичные традиции закрепились также у народов мокша и эрзя.

Имя для Деда Мороза у разных народов России

Новогодние праздники похожи и тем, что у каждого народа есть свой Дед Мороз. То есть добрейший старик, способный исполнять желания и дарить подарки. В каждом отдельном случае присутствуют свои нюансы, но в целом традиции схожи. Скажем, чувашского «дедушку» зовут Сагаан Убугун. Согласно популярной легенде, из-за лихих проделок злых духов он родился глубоким стариком. Тем не менее Белый старец не растерялся, и сам себе выбрал миссию одаривать всех в канун Нового года щедрыми подарками. Ему даже была посвящена персональная буддийская сутра, поскольку Сагаан Убугуну позволено общаться с самим Буддой. 

В свою очередь, удмуртский Тол Бабай похож на традиционного Деда Мороза тем, что тоже имеет свою Снегурочку по имени Лымынылу и длинный посох. Правда, подарки он разносит не в мешке, а в коробе, сплетенном из береста. А марийский Йушто Кугыза подходит к делу еще более ответственно. Он берет с собой в путь не только внучку Лумудыр, но и волшебницу Юзо ака и местный прототип Бабы Яги – злую Яги Вувер.

А Вы встречали Новый год по традициям какого-нибудь народа России? Понравилось ли Вам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий