Вы здесь

Нобелевская премия по медицине: интересные факты и лауреаты 2015 года

thumbnail
Нобелевская премия по медицине: интересные факты и лауреаты 2015 года
Нобелевская премия по медицине 2015 вручена 3-м людям, возраст каждого из которых больше 80 лет

Оглавление:

  1. О Нобелевской премии по медицине
  2. Как тратятся полученные денежные средства?
  3. О некоторых знаменитых лауреатах Нобелевской премии в области медицины
  4. Нобелевская премия по медицине 2015

Изначально Нобелевскую премию за открытия в области медицины и физиологии присуждали за разработку новых подходов в диагностировании и лечении конкретных болезней. Со второй половины XX века премию получали по большей части ученые, которые проводили фундаментальные научные исследования. За последние 10 лет этой премии удостоены генетики и молекулярные биологи.

О Нобелевской премии по медицине

Право на выдвижение соискателя Нобелевской премии закреплено за определенными лицами, а не учреждениями. Величина Нобелевской премии — 10 млн. шведских крон. В переводе на доллары это 1,5 млн.

Лауреаты награждаются:
  • золотой медалью с выгравированным портретом Альфреда Нобеля;
  • дипломом;
  • чеком на денежное вознаграждение.

Лауреатами должны быть представлены Нобелевские лекции, которые подлежат публикации в специализированном издании. Церемонию вручения проводят 10 декабря в день кончины основателя знаменитой премии. В завещании, которое Нобель составил 27 ноября 1895 года, писалось о том, что будет создан фонд, денежные средства которого и станут премиальными для людей, вложивших огромный вклад в науку.

Как тратятся полученные денежные средства?

Каждый лауреат Нобелевской премии имеет законное право тратить полученные деньги на свое усмотрение. Зачастую счастливые обладатели столь престижной награды использовали полученную сумму на развитие науки и продолжение своего дела. Многие потратили их в чисто благотворительных целях.

О некоторых знаменитых лауреатах Нобелевской премии в области медицины

  • Первым лауреатом Нобелевской премии в области медицины стал известный доктор из Германии Эмиль Адольф фон Беринг, который занимался изучением микробиологии и иммунологии. Он разработал действенный метод быстрой антидифтерийной иммунизации.
  • Знаменитый русский физиолог Иван Павлов был удостоен этой премии в 1904 году. Он стал основателем института физиологии, а также его научным руководителем. Павлов был его главой вплоть до 1936 года.
  • Известный ученый германии Гюнтер Блобель получил премию в 1999 году за труды в молекулярной биологии. Львиную долю своей премии он потратил на реставрацию синагоги в Дрездене, которая была разрушена во время гитлеровской оккупации.
  • Ученый в области нейробиологии Рол Грингард пожертвовал некоторую сумму вознаграждения ведущим плодотворные исследования врачам.
  • Обладателем первой Нобелевской премии за научные изыскания в иммунологии в 1908 году стал Илья Мечников.
  • Список женщин, получивших эту премию за труды в медицине, возглавляет Герти Тереза Кори. Она стала лауреатом за обширный труд по каталитическому превращению гликогена.
  • Самый молодой физиолог, который был удостоен почетной премии в 1923 году, стал ученый из Канады Грант Бантинг. Ему было всего лишь 32 года. В знак уважения к открытиям этого человека 14 ноября стал считаться Всемирным днем борьбы с сахарной болезнью.

Общее количество лауреатов в области медицины насчитывает 196 человек. В их числе 10 представительниц слабого пола.

Видео о лауреатах Нобелевской премии по медицине 2015

В соответствии с установленными правилами получить премию совместно могут не более 3 человек. К примеру, Нобелевская премия по медицине 2014 была присуждена сразу трем ученым. Награжденными стали Джон О'Киф, Мэй-Бритт Мозер и ЭдвардМозер. Они были удостоены награды за открытие нейронов позиционирования.

В открытии физиологов идет речь о  том, что в голове человека присутствуют нервные клетки, отвечающие на позиционирование человека в пространстве. Благодаря этим нейронам люди в состоянии запомнить дорогу домой и расположение предметов в пространстве.

Обладателем половины Нобелевской премии стал Джон О'Киф. Он приступил к решению этой проблемы еще в 1960 году и, проводя опыты над крысами, пришел к выводу, что каждая точка пространства вызывает раздражение тех или иных участков мозга.

Вторая половина вознаграждения досталась семейной паре Мэй-Бритт и ЭдвардМозер, которые годами позже расширили открытие О'Кифа, придя к выводу, что нервные клетки составляют сложную структуру координат, позволяющих центральной нервной системе брать точные ориентиры в пространстве.

Нобелевская премия по медицине 2015

Нобелевскую премию по медицине 2015 разделила Юю Ту, которая изучала методы врачевания малярии, а также ученый Уильям Кэмпбелл с профессором Сатоси Омура. Основу их изысканий составили поиски путей излечения инфекций, которые имеют паразитарную основу.

Профессор Юрген Рихт охарактеризовал значение трудов награжденных так: по его словам, все исследователи экспериментировали с природными компонентами, и в результате были найдены способы борьбы с разными паразитами. Ученые внесли огромный вклад в науку и в дело сохранения здоровья человека и животных. Подобный симбиоз исследований в области медицины, ветеринарии и экологии, получивший название «единое здоровье», стал своеобразным путеводителем в практике врачей и их научных трудах.

Фармаколог Юю Ту является представительницей академии традиционной медицины расположенной в столице Китая. Она стала первым лауреатом Нобелевской премии из этой страны. Ей 84 года. Результатом многолетних трудов профессора стало лекарственное средство Артемизинин. Исследования показали, что после его применения процент смертности от малярии значительно снизился.

Сатоси Омура и Уильям Кэмпбелл тоже пожилые люди. Первому ученому 85 лет, а второму 80. Они создали средство Авермектин, которое убивает нематод и членистоногих паразитов.

Столь почтенный возраст всех трех ученых свидетельствует о  том, что фонд Нобеля всегда готов ждать яркие открытия, показавшие себя в практическом применении.

Профессор Ту провела доскональное изучение противомалярийных свойств примерно 2000 препаратов на растительной основе. При исследованиях ею использовались лабораторные методы. Так был создан Артемизинин.

Впоследствии ученый Омура нашел в находящейся в земле бактерии токсическое вещество, убивающее круглых червей. Параллельно с этим профессор Кемпбелл вместе со своей командой ученых открыл ингредиент, отличающийся высокой активностью. Основу нового препарата Авермектина и составила эта почвенная бактерия. Она помогла в борьбе с паразитарными заболеваниями.

Годами позже этот препарат был преобразован в химический аналог Ивермектин, который довольно часто применяют с целью борьбы с паразитирующими простейшими у многих домашних животных. Также препарат показан к применению людям, страдающим речной слепотой (онхоцеркозом) и лимфатическим филяриозом. Последнее заболевание вызывает слоновость, которая делает человека инвалидом. Свое открытие врач Кэмпбелл произвел в 1975 году, когда находился на службе у американской фармацевтической компании Merck.

Видео о Нобелевской премии по медицине 2015

Нобелевский комитет подчеркнул, что человечество окружает разнообразный мир, в котором существуют не только люди и крупные животные, но и большое количество иных организмов. Часть из них представляют опасность для человека.

Открытия ученых перевернули обыденное мнение о неизлечимости заболеваний паразитарного характера. Их можно считать стремительным прорывом вперед после многолетнего застоя.

Присуждение этим трем ученым премии стало ярким доказательством того, что взяв за основу натуральные природные продукты, можно создать сильнодействующие лекарства, которые смогут спасти жизни многим миллионам людей и животных.

При награждении комитетом был сделан акцент на том, что премия присуждается не китайской медицине как таковой, а инновационному открытию, отличающемуся оригинальностью. Его результатом явилось резкое снижение смертей от малярии, в особенности среди детского возраста.

Следует подчеркнуть, что второй половиной премии стали обладать не представители определенной компании в области фармацевтики, а ученые, проделавшие свой неповторимый путь.

Такой подход свидетельствует о том, что внимание комитета полностью сконцентрировано на научных изысканиях и их результатах, а не на уровне продаж данного продукта.

Миллионы доз медикаментов были переданы в качестве подарка. Подобный шаг никак не отразился на уровне прибыльности фармацевтической компании.

Ивермектин обладает высоким уровнем эффективности. Интересно, что ученый Омура, который собрал первые пробники почвы на поле для гольфа, и врач Кэмпбелл, проведший изучение свойств этих образцов, даже и не предполагали, что станут известными на весь мир людьми.

Вышеописанные работы и проводимые исследования являются ярким доказательством того, что в реалиях медицина высокой эффективности развивается при содействии не одного конкретного человека, а групп ученых, обычных врачей и медицинских сестер, которые постигают концепцию «единого здоровья».

А Вы следите за вручением Нобелевских премий? Считаете ли Вы лауреатов 2015 достойных премии по медицине? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий