Вы здесь

Нобелевская премия по математике – почему её не существует?

thumbnail
Нобелевская премия по математике – почему её не существует?
Нобелевской премии по математике не существует, но есть альтернативные - Филдовская и Абелевская премии

Оглавление:

  1. Почему математикам не дают Нобелевскую премию?
  2. Математик, отказавшийся от «Нобелевской премии»
  3. Математический «эквивалент» «Нобелевки»

Уже более чем столетия комитет знаменитой Нобелевской премии озвучивает всему миру имена людей, которые внесли выдающийся вклад в развитие науки и общества в целом. Ее вручают ежегодно в Стокгольме в день смерти основателя Альфреда Нобеля. Премию присуждают в таких номинациях:

Относительно недавно награду начали вручать и за вклад в развитие экономики.

Почему математикам не дают Нобелевскую премию?

Однако не все науки попали в приоритетный список, составленный известным меценатом. Скажем, не существует Нобелевской премии по математике. Согласно одной из версий, Нобель первоначально, по слухам, включил ее в свое завещание, но потом передумал и вычеркнул.

Но как бы там ни было, вопрос, почему математикам не дают Нобелевскую премию, будоражит мировую общественность уже достаточно длительное время. Первой причиной называется тот факт, что основатель награды, будучи промышленником, изобретателем и путешественником, отдавал предпочтение практическим дисциплинам. Математике он в шутку дал определение «теоретические спекуляции». Однако биографы Нобеля не согласны с такой версией. По их мнению, он сам был талантливым ученым, вошедшим в историю как изобретатель пороха, поэтому не мог недооценивать важность точных математических расчетов.

Другая версия – чисто житейская. Говорят, у Альфреда Нобеля была возлюбленная, которая отдала предпочтение или изменила ему с известнейшим шведским математиком Магнусом Густавом Миттаг-Леффлером. И в том случае, если бы такая номинация была учреждена, ее первым мог действительно получить именно соперник основателя. Ища выход из этой унизительной для самого себя истории, ироничный и находчивый Нобель вычеркнул математику из составленного списка. Насколько точным является такое предположение, сказать сложно, но тот факт, что у Нобеля действительно были прохладные отношения с упомянутым ученым, подтверждают многие биографы. Однако вопрос, почему математикам не дают Нобелевскую премию, так и остался без точного ответа. В самом исполнительном комитете знаменитого фонда на этот счет есть четкое объяснение: архивы об этом молчат, а значит, различные предположения, – не более чем вымысел или легенды.

Математик, отказавшийся от «Нобелевской премии»

Известный российский ученый Григорий Перельман вошел в историю как математик, отказавшийся от Нобелевской премии. Он действительно не раз отклонял присужденные ему высокие награды, но речь идет не о решении  Стокгольмского комитета.

Первым оценило дарование тогда еще молодого исследователя Европейское математическое общество в 1996 году, но Григорий Перельман получить престижную премию отказался.

В 2006 году о математике заговорили снова. В этот раз он не принял международную премию «Медаль Филдса», которую ему присудили за решение самой большой математической загадки тысячелетия, известной как гипотеза Пуанкаре. Об этом открытии российского ученого заговорил весь мир, но получить свою награду Перельман снова отказался.

В том же году научное сообщество потряс невиданный в этих элитных кругах скандал. Китайский математик Яу Шинтан со своими учениками сделал попытку оспорить предложенную Перельманом версию, поскольку, с его точки зрения, она не может претендовать на статус полностью доказанной. Поступок Шинтана явно не вызвал восхищения у ученых мужей, но тот не сдался и нанял адвокатов, угрожая судом своим оппонентам. 

Тем не менее лавры исследователя, приблизившегося к грандиозной математической разгадке, и дальше доставались именно Григорию Перельману. В марте 2010 году Математический институт Клэя присудил ему за доказательство гипотезы Пуанкаре премию в размере одного миллиона долларов. Но россиянин принципиально проигнорировал парижскую конференцию, где должен был получить награду, а спустя несколько месяцев отказался от денег официально.

Объясняя свою мотивацию, ученый посылается на несколько причин, которые не прокомментировал. Однако главную из них все-таки назвал. По его мнению, вклад американского математика Ричарда Гамильтона в решение озвученной задачи не меньший, чем его, поэтому единолично владеть наградой он не хочет. Такой поступок, без преувеличения, можно назвать в высшей степени благородным, потому что Перельман в комментариях назвал причину, помешавшую Гамильтону вовремя завершить свою работу. По его мнению, сотрудничество с Яу Шинтаном замедлили проводимые им исследования, что привело к фактически непреодолимым техническим трудностям.

Видео о математике, отказавшемся от Нобелевской премии

Справедливость восторжествовала в 2011 году. Ричард Гамильтон и его коллега Деметриос Кристодулу были награждены Премией Шао, что имеет статус Нобелевской премии Востока. Такой награды они были удостоены за создание теории, которая послужила научной базой для доказательства Перельманом гипотезы Пуанкаре. От своей награды, в размере одного миллиона долларов, номинанты не отказались. А вот деньги, неполученные российским исследователем, стали начальным капиталом для учреждения должности молодым математикам. С такой идеей выступили парижские институты Клэа и Пуанкаре. В итоге получилось, что Григорий Перельман стал известным, в том числе, и как гениальный ученый, который отказался от Нобелевской премии по математике. Хотя такой награды не существует вообще. 

Математический «эквивалент» «Нобелевки»

Филдовская премия

Обиженные на Альфреда Нобеля математики без высоких наград оставались вплоть до 1932 года. Исправить это недоразумение первым попытался канадский ученый Джон Чарльз Филдс, предложив Оргкомитету Международного математического конгресса учредить «Международные медали за выдающиеся открытия в математике». Идея была единогласно поддержана, но на момент ее официального утверждения, Филдса, который завещал будущему премиальному фонду часть своего состояния, уже не было в живых. Учитывая его огромные заслуги, высшую математическую награду назвали Филдсовской премией. Она состоит из золотой именной медали и 15000 канадских долларов. 

Видео об альтернативе Нобелевской премии по математике

Эту высокую награду часто называют «Нобелем для математиков», однако, между ними существует немало различий:

  • Нобелевская имеет статус ежегодной, а Филдсовская вручается раз в четыре года.
  • Филдсовская может быть присуждена только математикам, которым исполнилось не более 40 лет на момент вручения награды, а Нобелевская вообще не имеет возрастных ограничений.
  • Филдсовская присуждается за общий вклад в развитие математики, а Нобелевская - за конкретные и уже признанные результаты.
  • Не соизмерим и размер наград: Филдсовская составляет  15 000 канадских долларов, Нобелевская – 1,5 миллиона долларов США. Тем не менее престиж математической премии очень высок, потому что она является наиболее авторитетной наградой в этой области науки.

Филдсовскую медаль изготавливают из золота 583 пробы. На ней изображен портрет Архимеда, а также оставлена надпись с призывом покорить Вселенную, выйдя за границы своих человеческих возможностей.

Первые две награды были вручены на Х Конгрессе математиков, который проходил в Осло в 1936 году. Через 30 лет число возможных номинантов увеличили вдвое, но не всегда находится такое количество кандидатов. Скажем, 2002 году Конгресс математиков, проходивший в Пекине, снова определил только двое призеров.

Советским и российским ученым Филдсовская премия присуждалась около десяти раз. Среди номинантов был и Григорий Перельман, который по традиции от награды отказался. 

Абелевская премия

Высокую репутацию имеет и премия, основанная в 2002 году правительством Норвегии в честь своего известнейшего земляка Нильса Хенрика Абеля. Начиная с 2003 года, ее вручают математикам, преуспевшим в развитии этой науки. Премиальный фонд составляет 6 миллионов норвежских крон, что эквивалентно 1,06 млн долларов США.

Учредители Абелевской премии заявили, что целью своего фонда считают не только поощрение работы ученых с мировым именем и оценка их неоспоримых заслуг, но и популяризация современной математической школы в молодежных кругах.

Ежегодного лауреата определяют сразу две авторитетные организации – Международный математический союз и Европейское математическое общество.  Вручают премию, по сложившейся традиции, на юридическом факультете Университета Осло.    

Считаете ли Вы справедливым тот факт, что Нобелевской премии по математике не существует? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Косов Константин Александрович
  • Косов Константи...
  • 5 Ноя 2016 в 12:55
Благодарю за информацию.

Добавить комментарий