Вы здесь

Нобелевская премия по литературе: известные русские лауреаты и победитель 2015 года

thumbnail
Нобелевская премия по литературе: известные русские лауреаты и победитель 2015 года
Среди знаменитых русских писателей, удостоившихся Нобелевской премии по литературе – Бунин, Пастернак, Шолохов и др.

Оглавление:

  1. Кто определяет самых достойных?
  2. Первый лауреат литературной премии, учрежденной Нобелем
  3. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015
  4. Лауреаты Нобелевской премии от России

Нобелевскую премию по литературе Альфред Нобель учредил в своем завещании. Это одна из пяти премий, которые впервые были вручены в 1901 году. С тех пор практически ежегодно фамилии самых заметных писателей со всего мира пополняли список награжденных. Хотя были исключения: в 1914, 1918 и 1935 годах премия литераторам не вручалась. Как и в период с 1940 года по 1943, когда из-за тяжелой обстановки в Европе награждение Нобелевской премией вообще не проводилось по всем направлениям (то же самое происходило и в 1918 году, но позже было решено вручить премии по физике и химии задним числом).

Кто определяет самых достойных?

Обладателя литературной премии каждый раз определяют члены Шведской академии, созданной еще в 1786 году по распоряжению Густава третьего. До этого академия практически не была заметна за пределами страны и пользовалась авторитетом только у шведских писателей, но сегодня это одно из самых влиятельных научных объединений в области литературы. Конечно, ее выбор часто подвергается критике, однако, это не уменьшает престижность премии.

Шведская академия принимает решение о награждении, пользуясь списком кандидатов, утвержденным Нобелевским комитетом по литературе. Существует особый устав Нобелевского фонда, в котором указаны лица, имеющие право выдвигать своих претендентов на премию. В нем указаны следующие категории:

  • лауреаты премии в области литературы прошлых лет;
  • члены академий и институтов, в том числе Шведской академии;
  • профессора лингвистики и литературы, представляющие различные ВУЗы;
  • руководители основных литературных объединений разных стран.

Если другие Нобелевские премии довольно часто вручают сразу двум и более лауреатам, например, группе ученых, разработавших то или иное лекарство (Нобелевская премия по медицине), то за годы существования литературной премии ее всего 4 раза вручали одновременно двум литераторам. Происходило это в 1904, 1917, 1966 и 1974 годах.

Обычно премию получают писатели в возрасте от 50 до 70 лет. Самым молодым лауреатом считается Редьярд Киплинг, на момент вручения премии ему было всего 42 года, а самым пожилым – 88-ми летняя англичанка Дорис Лессинг.

Имена всех кандидатов становятся известны только спустя 50 лет после вручения. Сегодня на официальном сайте Нобелевской премии можно ознакомиться со всеми списками вплоть до 1964 года. Интересно, что в списке 1964 года представлены фамилии двух русских писателей – Владимира Набокова и Михаила Шолохова. Набоков премии так и не получил, а Шолохов был отмечен ею год спустя. Также в этом списке представлены фамилии других серьезных авторов, которым так и не присудили награду: Андре Бретона, Эжена Ионеско, Андре Мальро, Юкио Мисимы.

По мнению некоторых критиков, предпочтения Шведской академии зависят от определенных мировых политических тенденций. Так, в самом начале премия доставалась авторам, воспевавшим патриотизм, верность семье, церкви. А в  1920 годы основное внимание уделялось тем, кто считался талантливым стилистом в литературе: Анатолю Франсу, Бернарду Шоу и другим.

Видео о Нобелевской премии по литературе

После Второй мировой на первый план вышли новаторы в искусстве – Герман Гессе, Томас Элиот, Андре Жид, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр. А после восьмидесятых среди лауреатов стало появляться больше африканских, азиатских авторов и представителей Центральной Америки: Воле Шойинка (Нигерия), Нагиб Махфуз (Египет), Дерек Уолкотт (Сент-Люсия), Кэндзабуро Оэ (Япония).

Первый лауреат литературной премии, учрежденной Нобелем

Первым лауреатом по литературе стал французский эссеист и поэт Сюлли-Прюдом. Согласно официальной формулировке, премию он получил за высокий идеализм и объединение в своем творчестве душевности и таланта. В то время он был достаточно популярным автором в Европе, в том числе в России. На русский его переводили Алексей Апухтин и Иннокентий Анненский.

Несмотря на европейскую популярность, присуждение ему премии воспринималось многими неоднозначно. Все ждали, что в Шведской академии наградят других авторов, например, Льва Толстого. С резкой критикой в адрес Академии выступила группа шведских писателей во главе с Августом Стриндбергом, в группу также вошла будущая обладательница Нобелевской премии Сельма Лагерлёф. В открытом письме они поддержали кандидатуру Льва Толстого.

Сам первый лауреат Нобелевской премии по литературе Сюлли-Прюдом также подвергся критике со стороны недоброжелателей. Последние годы жизни он посвятил философии, находился под влиянием работ Блеза Паскаля.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015

Нобелевская премия по литературе 2015 года впервые досталась писателю из Беларуси. Светлана Алексиевич уже несколько лет называлась в числе наиболее вероятных обладателей награды. В официальной формулировке говорится, что премию Алексиевич вручили за полифонические сочинения, которые являются памятником страданий и мужеству. Пишет она в жанре нон-фикшн. Это первая Нобелевская премия по литературе, которую вручили профессиональному журналисту и автору, работающему в основном в жанре документальной прозы. 

Российские критики также отметили, что в работах Алексиевич читается многоголосый хор ее героев. Многие восприняли победу Алексиевич как победу всей русской литературы, поскольку пишет она на русском языке.

Основные интересующие писателя события – Великая Отечественная война, катастрофа на Чернобыльской АЭС, война в Афганистане.

Видео о Нобелевской премии по литературе 2015

Лауреаты Нобелевской премии от России

Шесть раз Шведская академия называла русскоязычных лауреатов Нобелевской премии по литературе:

  1. Ивана Бунина (в 1933 году).
  2. Бориса Пастернака (в 1958 году).
  3. Михаила Шолохова (в 1965 году).
  4. Александра Солженицына (в 1970 году).
  5. Иосифа Бродского (в 1987 году).
  6. Светлану Алексиевич (в 2015 году).

Речь идет именно о русскоязычных писателях, а не о представителях России или СССР. Иосиф Бродский получил премию уже как гражданин США, он писал на русском языке и на английском. А Светлана Алексиевич представляет Белоруссию, хотя все свои произведения она написала на русском языке.

Иван Бунин, первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию, был отмечен Шведской академией за строгое мастерство в деле развития классической русской прозы. К тому времени он уже написал «Митину любовь» и «Жизнь Арсеньева». На родине это событие встретили очень холодно, поскольку Бунин негативно отзывался о произошедшей в стране революции.  Впрочем, через 20 лет писателя начали печатать и в СССР.

Свою премию Бунин потратил на помощь писателям и другим людям, живущим в эмиграции.

Негативно восприняли советские власти и присуждение премии Борису Пастернаку за роман «Доктор Живаго». Началась травля писателя. Враждебные статьи регулярно появлялись в отечественной прессе, некоторые заявляли, что Пастернака надо выслать из страны и лишить гражданства. В итоге автор решил отказаться от премии (в 1964 году также от нее откажется французский писатель Жан-Поль Сартр), но остаться в России, которую, по его словам, он не мог покинуть. Вся эта история так сильно подорвала здоровье писателя, что через два года его не стало.

Михаил Шолохов был отмечен наградой за свой объемный труд «Тихий Дон». Говорят, что причиной присуждения премии стал отказ от награды Сартра, который высказал мнение, что Михаил Шолохов ее более достоин. Награду вручал король Швеции Густав Адольф шестой, причем происходило это со скандалом. Правила этикета предписывали поклониться монарху, но советский писатель этого не сделал.

Четвертого русского писателя, Александра Солженицына, Шведская академия наградила за высокую нравственную силу, которая есть в его книгах. Это опять послужило поводом для травли. Книги Солженицына изымались, а через несколько лет писателя лишили гражданства и депортировали. В 1990 году его снова сделали гражданином Советского Союза, но вернулся на родину Солженицын только несколько лет спустя, в 1994 году.

Иосифа Бродского наградили уже как гражданина США. К тому времени он был профессором нескольких крупных американских университетов и писал одинаково сильно, что на русском языке, что на английском.

А Вы следите за лауреатами Нобелевской премии по литературе? Произведения кого из них Вам нравятся больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий