Вы здесь

Нобелевская премия по химии 2015 и самые известные её лауреаты

thumbnail
Нобелевская премия по химии 2015 и самые известные её лауреаты
Нобелевская премия по химии 2015 досталась трём ученым

Оглавление:

  1. Кратко о судьбе основателя премии
  2. Кто и как отбирает кандидатов Нобелевской премии по химии?
  3. Награждение лауреатов Нобелевской премии по химии
  4. Интересные факты о Нобелевской премии по химии
  5. Нобелевская премия по химии 2015

Самой почётной наградой за достижения в области химических наук давно уже стала Нобелевская премия по химии, которую Шведская академия наук ежегодно присуждает и вручает в Стокгольме.

Данная премия является одной из пяти премий, которые завещал шведский промышленник, химик и изобретатель Альфред Нобель, умерший в 1896 году. Среди других дисциплин, отмеченных Нобелем, были физика, медицина и физиология, литература и защита мира.

Кратко о судьбе основателя премии

Швед Альфред Бернард Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Он был немного химиком, но больше изобретателем, инженером и новатором, а также военным промышленником. Самое громкое его изобретение – динамит. Купив металлургический комбинат Бофорс, он смог заработать солидный капитал на производстве порохов, взрывчатых веществ и военной техники, став одним из богатейших людей Швеции. У него было более 350 патентов. Разбогатев на производстве орудий убийства, Нобель решил оставить по себе светлую память у потомков, завещав всё состояние на вручение означенных премий. Умер он от инсульта на своей вилле в Италии, где провёл последние годы жизни.

Кто и как отбирает кандидатов Нобелевской премии по химии?

Как же выбираются лауреаты Нобелевской премии по химии? Кандидатов по уставу Нобелевского фонда выдвигать могут:

  1. Члены Шведской королевской академии наук.
  2. Члены Нобелевских комитетов по химии и физике.
  3. Лица, ранее удостоившиеся премий в этих областях.
  4. Профессора химии и физики, временно или постоянно работающие в скандинавских (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия) технических вузах и университетах, в том числе, Каролинском институте в Стокгольме.
  5. Заведующие кафедрами шести или более вузов, которые будут выбраны Шведской академией наук.
  6. Прочие учёные, предложения которых сочтёт нужным принять Академия.

Выбор лиц, которым будет доверено выдвижение кандидатов, по последним двум пунктам должен быть сделан не позднее сентября.

Нобелевский комитет по химии далее занимается отбором кандидатов. Из числа последних и выбираются лауреаты членами Академии наук. Могут одновременно быть отмечены до двух работ, а число лауреатов не должно превышать трёх.

Награждение лауреатов Нобелевской премии по химии

Традиционно лауреатов премии по химии объявляют на следующий день после объявления лауреатов по физике, происходит это в начале октября. Сама церемония вручения премий проходит в Стокгольме 10 декабря – день, когда умер Нобель. Всем лауреатам вручаются медаль, диплом и денежное вознаграждение. У лауреатов по химии и физике медаль отличается реверсом: у химиков там витающая в облаках женская фигура (гений науки), срывающая вуаль с другой женской фигуры, держащей в руках рог изобилия (символ природы). Сумма общего вознаграждения зависит от того, сколько смог заработать в текущем году нобелевский фонд. При вручении премии нескольким лауреатам премия делится между ними поровну.

По традиции за день до торжественного вручения премии, новоиспечённые лауреаты читают Нобелевские лекции. Затем организуется торжественный Нобелевский банкет.

Интересные факты о Нобелевской премии по химии

  • Первым лауреатом стал Якоб Хендрик ван`т Хофф, удостоившийся награды за открытие законов осмотического давления и химической динамики в растворах.
  • Фредерик Сенгер стал единственным лауреатом, которому посчастливилось получить премию по химии дважды (в 1958 и 1980 годах). Но были и «комбинированные» дважды лауреаты – Мария Склодовская-Кюри (1903 год – физика, 1911 год – химия) и Лайнус Полинг (1954 год – химия, 1962 год – премия мира).
  • За весь период вручения данной премии её удостоились лишь 4 женщины – уже упоминавшаяся Мария Склодовская-Кюри, затем в 1935 году Ирен Жолио-Кюри, в 1964 году Дороти Кроуфут-Ходжкин и, наконец, в 2009 году Ада Йонат.
  • Самым молодым на момент вручения премии лауреатом стал Фредерик Жолио-Кюри (35 лет), разделивший премию с супругой. Наиболее пожилым лауреатом стал в 2002 году Джон Фенн, которому исполнилось к моменту вручения 85 лет.
  • Из всех лауреатов премии по химии дольше всех прожил Джон Нортроп, удостоенный  её в 1946 году и проживший до 96 лет. Меньше всего удалось прожить Альфреду Вернеру (53 года), но он успел заслужить высокую награду в 1913 году.
  • В истории вручения Нобелевской премии по химии случались перерывы, в основном связанные с мировыми войнами: в 1916-17, 1919, 1924, 1933 и 1940-1942 годах.

Видео о Нобелевская премия по химии

Нобелевская премия по химии 2015

Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена Нобелевским комитетом Томасу Линделю из Швеции, Полу Мондриху (американцу) и Азизу Санкаре (американцу турецкого происхождения) за исследование механизма восстановления ДНК. Нобелевские лауреаты 2015 года смогли детально исследовать те механизмы, которые обеспечивают устойчивость генетического кода.

Работавшая над этой проблемой группа учёных смогла определить, как в человеческом организме происходит репарация повреждённых цепочек ДНК, благодаря чему не искажается генетическая информация. Нобелевский комитет счёл важным подобное исследование восстановления ДНК. Этот механизм ищет и исправляет множественные повреждения, которые случаются при очередной репликации в клетке ДНК или в случае агрессивного воздействия химических или физических агентов. Если эта система перестаёт работать, то возникают тяжелые наследственные заболевания, а без неё и вовсе невозможно было бы представить существование сложных форм жизни.

Экспертами особо отмечено, что полученные выводы окажутся крайне полезными при поиске новых методов лечения онкозаболеваний.

Молекулы ДНК, находящиеся в наших клетках, ежедневно повреждаются под воздействием свободных радикалов, ультрафиолета и прочих канцерогенных факторов. Но даже и без внешнего неблагоприятного воздействия генетический аппарат человека нестабилен – строение молекул ДНК происходит довольно часто. За день в каждой клетке происходят несколько тысяч мутаций ДНК, а если помножить их число на количество клеток организма, то получится невероятно большое число. Дефекты ДНК, получившиеся в результате мутаций, могут удваиваться в результате клеточного деления, причём часть из них может вызывать крайне неблагоприятные последствия. Чтобы генетический материал, хранящийся в ДНК, не искажался и не превращался в полный хаос, в организме существует целый ряд сложнейших молекулярных процессов, которые постоянно сканируют повреждения генетических молекул и исправляют их. Такой процесс исправления ошибок в ДНК получил название репарации. Нобелевская премия в области химии за этот год была вручена упомянутым исследователям за изучение ими и построение схем репарации ДНК на уровне молекул.

Исследователи ещё в начале 70-х годов считали ДНК чрезвычайно устойчивой молекулой. Но эти представления опроверг Томас Линдаль, который обнаружил, что выведенная за пределы организма ДНК изменяется и деградирует так быстро, что становится непонятным, как она может поддерживать стабильность живых организмов. Наблюдая нестабильность ДНК, Линдаль предположил наличие молекулярных систем, непрерывно противодействующих деградации ДНК.

Азиз Шанкар занимался детальным изучением механизма эксцизионного восстановления, который используется клетками для поиска и исправления дефектов, вызванных ультрафиолетовым излучением. Если у человека от рождения нарушена эта система исправления ДНК, то он подвержен повышенному риску появления рака кожи, в связи с чем должен ограничивать принятие солнечных ванн. Подобную эксцизионную репарацию клетки используют также в случае исправления повреждений ДНК, появившихся под воздействием прочих мутагенов.

Видео о Нобелевской премии по химии 2015

Пол Модрич также внёс вклад в изучение процесса восстановления ДНК, изучая механизм исправления клетками дефектов ДНК в момент своего деления. Благодаря подобному механизму количество ошибок, возникающих при репликации, снижается в тысячи раз. В результате этого вероятность ошибки при делении клетки уменьшается в миллион раз. Если же в подобном механизме репарации ДНК существуют дефекты, то возникает генетическая предрасположенность к различным онкологическим заболеваниям.

А Вы следите за вручением Нобелевской премии по химии? Какое исследование ученых-лауреатов интересно Вам больше всего? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий