Вы здесь

Нобелевская премия по физике 2015: мировые и российские лауреаты, вручение 2015 года

thumbnail
Нобелевская премия по физике 2015: мировые и российские лауреаты, вручение 2015 года
Нобелевская премия по физике 2015 присуждена сразу двум ученым

Оглавление:

  1. Как и кем присуждается Нобелевская премия по физике?
  2. Советские и российские лауреаты Нобелевской премии по физике
  3. Нобелевская премия по физике 2015 года
  4. Интересная статистика Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия – известная и наиболее престижная награда международного уровня, которую ежегодно присуждают за уникальные открытия в науке, достижения в области культуры и развития общества. Она была основана в конце позапрошлого века шведским инженером Альфредом Нобелем. Свое огромное состояние он накопил не только благодаря успешному оружейному производству, но и доходов от многочисленных изобретений. Самое известное из них – динамит.

Идея учредить премию у него возникла благодаря курьезному случаю. В 1888 году умер родной брат Альфреда – Людвиг, но репортеры по ошибке «похоронили» именно известного промышленника, поместив некролог под достаточно нелицеприятным заголовком «Торговец смертью мертв». Нобель был всерьез обеспокоен столь нелесной характеристикой и после длительных раздумий, изменил завещание не в пользу своих прямых наследников. Согласно его воле был создан фонд, который должен ежегодно отмечать заслуги выдающихся людей в пяти номинациях:

Видео о Нобелевской премии по физике 2015

Как и кем присуждается Нобелевская премия по физике?

Нобелевские лауреаты по физике выбираются пятью членами авторитетного комитета, которых, в свою очередь, назначает академия наук Швеции. Исследования и изобретения номинантов тщательно изучают и анализируют авторитетные эксперты, выбирая наиболее интересные. Итоговый список, как правило, урезается до пятнадцати имен, из которых номинируют не больше трех ученых.

Стать обладателем этой награды непросто и потому, что по условиям Нобелевской премии в этой области, ее могут вручить только при жизни номинанта, но не раньше, чем его открытие будет «проверено временем». Именно поэтому списки кандидатов в запечатанном виде хранятся полстолетия, а разрыв между открытием и полученной наградой может составлять несколько десятилетий. Показательная в этом смысле судьба Субрахманьяна Чандрасекара, который свою работу по строению звезд написал в 1930 году, но премию за нее получил лишь в 1983. По этой же причине многие великие учёные физики так и не дождались своей минуты славы, хотя внесли в развитие науки действительно выдающийся вклад, значительно опередив время.

Первым лауреатом Нобелевской премии по физике стал немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген за открытие «замечательных лучей», которые позже были названы в его честь. Среди лауреатов есть и такие выдающиеся новаторы:

  • Пьер и Мария Кюри (1903 г.).
  • Гульельмо Маркони и Карл Фердинанд Браун (1909 г.).
  • Альберт Эйнштейн (1923 г.).
  • Нильс Бор (1922 г.).
  • Альберт А. Мейкльсон ( 1907 г.).

Все лауреаты Нобелевской премии по физике награждаются золотой медалью, специальным именным дипломом и денежной суммой, размер которой зависит от текущих доходов одноименного фонда. Если претендентов двое, деньги делятся поровну. В случае победы трех номинантов, одну половину суммы отдают одному получателю, вторую делят между двумя остальными. Больше всего наград за всю историю номинации получили исследователи элементарных частиц, достижения которых отмечались более тридцати раз.

Советские и российские лауреаты Нобелевской премии по физике

Сколько физиков СССР получили Нобелевскую премию? Первыми в 1958 году этой высокой награды были удостоены физики Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк. Их открытие способствовало созданию абсолютно нового метода детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц.

Лев Ландау, основатель квантовой теории, лауреатом Нобелевской премии стал в 1962 году за объяснение такого явление, как текучесть гелия, создание квантовой теории жидкости, а также изучение колебания электронной плазмы.

Спустя два года высокую награду вручили Александру Прохорову и Николаю Басову, которые изобрели лазер.

Петр Капица Нобелевскую премию получил в 1978 году за открытие сверхтекучести.

Первым российским лауреатом в 2000 году стал Жорес Алферов, работающий над развитием полупроводниковых гетероструктур в области оптоэлектроники.

В 2003 году премию в этой номинации российские ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов разделили с британцем Энтони Леггетту. Им удалось объяснить два редкостных феномена квантовой физики.

В 2010 году за открытие совершенно нового материала – графена, премия была присуждена россиянам Андре Гейму и Константину Новоселову.

Нобелевская премия по физике 2015 года

Нобелевская премия по физике 2015 года была присуждена сразу двум ученым – Артуру Б.Макдональду из Канады и японцу Такааки Кадзита. В результате проведенных исследований, независимо друг от друга они пришли к выводу, что элементарные частицы нейтрино могут менять состояние. И поскольку подобные метаморфозы невозможны без наличия массы, открытие физиков поставило под сомнения общепринятую Стандартную модель элементарных частиц, согласно которой нейтрино массу иметь не должно.

Это утверждение было актуальным в прошлом веке, потому что подтверждалось с большой точностью многими научными исследованиями. Но в начале 2000 годов у ученых начали появляться результаты, которые очень сложно или практически невозможно объяснить в рамках признанных законов и существующих гипотез. Стало понятно, что до определения неких стандартов в физике элементарных частиц еще очень далеко, поэтому поиск «отклонений» от признанной модели сегодня считается одним из приоритетных и наиболее активных направлений «новой физики». Работа Большого адронного коллайдера, который является грандиозным проектом всего мирового сообщества, посвящена аналогичным исследованиям.

Открытие нейтринных превращений было сделано сразу на двух экспериментальных площадках – детекторах (Супер – камиоканде) в Японии и канадской нейтринной обсерватории в Садбери. В первом случае физики под руководством Такааки Кадзита доказали факт превращений нейтрино в атмосфере, во втором (группой исследователей руководил Артур Б.Макдональд) – подтвердили аналогичные осцилляции для солнечных нейтрино. Эти частицы чрезвычайно легкие, поэтому долгое время считалось, что они не имеют массы.

Видео о лауреатах Нобелевской премии по физике 2015

Как сообщили в Нобелевском комитете, выводы Артура Б. Макдональда и Тааки Кадзита настолько важны для науки, что могут изменить наши представления не только о материи, но и о Вселенной в целом. Ученые доказали, что три вида нейтрино имеют способность осциллировать. То есть самопроизвольно на лету превращаться друг в друга. Измерение параметров осцилляций и эксперименты, продемонстрировавшие этот факт буквально «взорвали» нейтринную физику, спровоцировав дальнейший прогресс в данной области физики.

Интересная статистика Нобелевской премии по физике

  • Наибольшее количество премий в этой номинации (более 80) за всю историю присвоено американским ученым.
  • Немецкие физики лауреатами Нобелевской премии становились около тридцати раз, немного опередив британцев. Самый первый обладатель престижной награды Вильгельм Конрад Рентген и наиболее известный физик современности Альберт Эйнштейн также были выходцами из Германии.
  • За весь период существования награды в этой номинации лауреатами стали только две женщины – уже упомянутая Мария Кюри и Мария Гепперт – Майер.
  • Дважды Нобелевскую премию по физике посчастливилось получить только одному человеку – американцу Джону Бардину.
  • Самым молодым физиком, удостоенным этой награды, стал 25-летний Уильям Лоренс Брэгг. Получил он ее в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом. И наоборот, самым зрелым обладателем награды признан Раймонд Дэвис, дождавшийся своего звездного часа в возрасте 88 лет.
  • Судьба лауреатов складывалась по-разному. Скажем, номинанту 1964 года Чарльзу Таунсу удалось прожить долгую 99-летнюю жизнь. А лауреат 1903 года Пьер Кюри погиб в дорожном происшествии, спустя всего три года после получения премии. Ему было всего 46 лет.

  • Физик Луи де Бройль вошел в историю не только благодаря выдающимся открытиям в области волновой физики, но и в связи с тем фактом, что прожил наибольшее количество лет после присуждения Нобелевской премии. Награду он получил в 1929 году, а умер в 1987-м в возрасте 94 лет.

За период с 1901 по 2015 год лауреатами стали 200 ученых. Победителей в этой номинации объявляют традиционно в начале октября каждого года. Церемония вручения проходит в Стокгольме 10 декабря, то есть в день, когда ушел из жизни ее основатель премии.

А вы следите за лауреатами Нобелевской премии по физике? Какие из открытий ученых-лауреатов Вы считаете наиболее значимыми для человечества? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий