Вы здесь

Несколько причин, по которым адвокат лучше юриста

thumbnail
Несколько причин, по которым адвокат лучше юриста

Довольно часто люди не ощущают разницу между такими схожими вроде бы понятиями, как адвокат и юрист. Однако она существует.

Юрист – более общее понятие. Юристом можно назвать любого специалиста, оказывающего юридические услуги.

Адвокат – специалист, имеющий не только высшее образование, но и адвокатский статус, полученный в соответствии с законом, после необходимой подготовки в адвокатской палате и успешной сдачи многоуровневых экзаменов.

Разберемся в различиях между этими специалистами подробнее:

1. Образование и уровень подготовки. Адвокат обязан иметь профильное образование, стаж от двух лет и успешно сданный экзамен за плечами, иначе он не сможет получить статус адвоката. Юрист, как сотрудник юридической фирмы, может даже не иметь диплома о юридическом образовании, поскольку уровень его квалификации никем не подтверждается.

2. Трудовые правоотношения. Адвокат может оказывать только независимую юридическую помощь, то есть он не вправе осуществлять работу по трудовому договору, а, значит, он в большей степени независим. Юрист работает по трудовому договору со своей фирмой, то есть находится в зависимости от воли работодателя.

3. Приоритеты деятельности. Адвокат действует, исходя лишь из интересов клиента и своей личной заинтересованности в результате. Юрист, кроме защиты интересов клиента, стремится еще и принести дополнительную прибыль своей компании, поскольку от этого зависит его зарплата и карьера.

4. Стоимость услуг. Адвокат сам назначает цену, она может быть достаточно высокой, но изначально фиксированной. Юрист, по большому счету, лишь посредник. Стоимость его услуг рассчитывается, исходя из интересов владельца фирмы. Кроме того, у каждого сотрудника есть «план» по внесенным суммам и собственный процент от них.

5. Безопасность клиента. Статус адвоката и понятие адвокатской тайны по закону защищают всю информацию клиента от разглашения. Юрист не обязан хранить эту информацию в тайне и скрывать полученные от клиента документы, и даже может свидетельствовать против него в суде.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий