Вы здесь

Нерешенные проблемы современной науки

thumbnail
Даже сегодня есть немало нерешенных проблем науки

Оглавление:

  1. Теория квантовой гравитации
  2. Расширение Вселенной
  3. Турбулентность в жидкой среде
  4. Старение
  5. Как выживают тихоходки?

За последние 200 лет наука смогла ответить на огромное количество вопросов, касающихся природы и законов, которым подчиняется человечество. Сегодня люди исследуют галактики и атомы, создают машины, решающие проблемы, которые человек не может решить своими силами. Однако есть еще довольно много вопросов, на которые ученые пока не могут дать ответов. Эти нерешенные проблемы современной науки заставляют ученых озадаченно чесать головы и прикладывать еще более колоссальные усилия к тому, чтобы как можно скорее найти ответы на волнующие их вопросы.

Теория квантовой гравитации

Всем известно открытие Ньютона о гравитации. После этого открытия мир существенно изменился. Исследования Альберта Эйнштейна, великого ученого-физика, позволили заново и более глубоко взглянуть на это явление. Благодаря теории гравитации Эйнштейна человечеству удалось понять даже явления, связанные с искривлением света. Однако ученым до сих пор не удалось понять работу субатомных частиц, принцип действия которых основан на законах квантовой механики.

Теория квантовой гравитации Сегодня существует несколько теорий о квантовой гравитации, но до сих пор ни одну из них не удалось доказать экспериментально. Конечно, разгадка этой задачи вряд ли окажет значительное влияние на повседневную жизнь человека, но, возможно, она поможет разгадать тайны, связанные с черными дырами и путешествием во времени.

Расширение Вселенной

Несмотря на то, что в настоящее время ученым уже известно довольно много об общем устройстве Вселенной, существует еще огромное количество вопросов, связанных с её развитием, например, из чего создана Вселенная.

Сравнительно недавно ученые обнаружили, что наша Вселенная постоянно расширяется, причем скорость её расширения возрастает. Это натолкнуло их на мысль, что, возможно, расширение Вселенной будет бесконечным. В связи с этим возникает вопрос: что вызывает расширение Вселенной и почему скорость её расширения увеличивается?

Видео об одной из нерешенных проблем науки - расширении Вселенной

Турбулентность в жидкой среде

Наверное, каждый человек знает, что турбулентность — это внезапная тряска во время полёта. Однако в механике жидкостей это слово имеет совсем другое значение. Возникновение летной турбулентности объясняется встречей двух воздушных тел, которые движутся на различных скоростях. Но физикам пока довольно сложно объяснить явление турбулентности в жидкой среде. Математики также весьма озадачены этой проблемой.

Турбулентность в жидкой среде окружает человека повсюду. В качестве классического примера такой турбулентности можно привести пример вытекающей из крана воды, полностью распадающейся на хаотичные жидкие частицы, которые отличаются от общего потока. В природе турбулентность является очень распространённым явлением, она встречается в разных океанических и геофизических потоках.

Несмотря на огромное количество проведённых экспериментов, в результате которых были получены некоторые эмпирические данные, убедительная теория о том, чем же именно вызывается турбулентность в жидкостях, как она контролируется и каким образом возможно упорядочить этот хаос, пока не создана.

Старение

Старение Под процессом старения понимается постепенное нарушение и потеря организмом важных функций, в том числе, и способности к регенерации и размножению. Когда организм стареет, он уже не может так хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды, он значительно хуже противостоит травмам и болезням.

  • Наука, изучающая вопросы, связанные со старением организма, называется геронтологией.
  • Использование термина «старение» возможно при описании процесса разрушения какой-либо неживой системы, к примеру, металла, а также при описании процесса старения человеческого организма. Также учеными до сих пор не найдены ответы на вопросы, почему стареют растения и какие именно факторы инициируют программу старения.

Первая попытка научного объяснения такого процесса как старение была сделана во второй половине 19 века Вейсманом. Он предположил, что старение — это свойство, возникшее в результате эволюции. Вейсман считал, что организмы, которые не стареют, не только не полезны, но и вредны. Их отмирание необходимо для того, чтобы освободить место для молодых.

В настоящее время многими учеными было выдвинуто достаточно много гипотез о том, что же вызывает старение организмов, однако, все теории пока пользуются ограниченным успехом.

Как выживают тихоходки?

Тихоходки представляют собой микроорганизмы, довольно распространённые в природе. Они заселяют все климатические зоны и все континенты, могут жить на любой высоте и в любых условиях. Их чрезвычайные способности к выживанию не дают покоя многим ученым. Любопытно, что этим первым живым организмам удаётся выживать даже в опасном космическом вакууме. Так, несколько тихоходок были взяты на орбиту, где их подвергали воздействию различным видам космической радиации, однако к концу эксперимента практически все они остались невредимыми.

Этим организмам не страшна температура кипения воды, они выживают при температуре, несколько выше абсолютного ноля. Тихоходки нормально чувствуют себя на глубине 11 километров, в Марианской впадине, спокойно перенося её давление.

Тихоходки Тихоходки отличаются невероятными способностями к ангидробиозу, то есть, высушиванию. В этом состоянии наблюдается чрезвычайное замедление их метаболической активности. После высушивания это существо практически останавливает свою метаболическую активность, а после получения доступа к воде происходит восстановление его исходного состояния, и тихоходка продолжает жить, как ни в чем не бывало.

Изучение этого существа обещает получить интересные результаты. В случае воплощения крионики в жизнь, их применения станут невероятными. Так, ученые утверждают, что, разгадав тайну живучести тихоходки, они смогут создать скафандр, в котором можно будет осваивать другие планеты, а хранение лекарств и таблеток станет возможным при комнатной температуре.

Астрономия, физика, биология, геология — это те направления, в которых ведут работу многие ученые. Благодаря их открытиям появляются новые невероятные теории, которые еще несколько десятилетий назад казались фантастикой и, которые, возможно позволят очень скоро разгадать некоторые нерешенные до настоящего времени проблемы науки.

Какие из нерешенных проблем науки интересны Вам больше всего? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о нерешенных проблемах современной науки

Источник — http://postnauka.ru/video/47955 Какие вопросы остаются у физиков к структуре Стандартной модели фундаментальных взаимодействий? Существует ли единая теория всего? Что является главной нерешенной проблемой фундаментальной физики? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук Дмитрий Казаков.

2015-06-30



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий