Вы здесь

Немезия: выращивание из семян для дома и сада

thumbnail
Немезия: выращивание из семян на садовом участке и дома на балконе
Фото с сайта floweryvale.ru

Оглавление:

  1. Классификация и виды
  2. Как вырастить немезию из семян?
  3. Уход за немезией

Немезия – пестрое красивое растение, которое отлично себя зарекомендовало среди садоводов. Уже привычно видеть ее яркие соцветия на садовых участках, но этот цветок можно вырастить и дома, и он чудесно будет смотреться на балконе.

Классификация и виды

Этот цветок относится к растениям семейства норичниковых и включает в себя около 50 видов как однолетних, так и многолетних трав. Своим названием она обязана богине возмездия Немезиде из мифов Древней Греции. Соцветия этого растения не крупные, но очень яркие и имеют множество расцветок. Они словно миниатюрные орхидеи.

Наибольшей популярностью пользуются следующие однолетние виды:

  • немезия зобовидная;
  • немезия пышноцветущая;
  • немезия гибридная.

Распространены именно однолетние разновидности, поскольку их чаще всего выбирают садоводы для своих загородных участков. Многолетние виды плохо переносят сильные заморозки, поэтому их выращивание возможно только в комнатных условиях. Прекрасно будет смотреться многолетняя немезия на балконе.

Фото с сайта floweryvale.ru

Как вырастить немезию из семян?

Этот цветочек считается достаточно неприхотливым, но все же есть условия, которые необходимо обеспечить для пышного и долгого цветения. В первую очередь это обилие солнечного света и влаги. Если соблюдать эти правила, то будут все шансы вырастить здоровое и красивое растение.

Получают немезию выращиванием из семян или черенков. Последний способ необходимо использовать, если хочется вывести растение конкретного цвета, ведь через семена материнский окрас обычно не передается. И все же обычно применяют первый метод.

Возможно для немезии выращивание из семян в домашних условиях на балконе. Для этого семена помещают в увлажненный грунт (специальный цветочный или с перегноем и песком). Они очень мелкие, так что достаточно опустить их на глубину 0.5 см или можно вовсе не присыпать. Место, где стоит рассада, должно быть достаточно прохладным и хорошо освещенным. Идеально подойдет балкон или лоджия. Через 3 дня появятся первые всходы.

Яркие разноцветные гиацинты - еще один отличный вариант, если вы выбираете цветы, которые можно растить и дома, и на садовом участке.

Фото с сайта dljadachnikov.ru

Уход за немезией

Пикировать побеги нужно крайне аккуратно из-за нежной корневой системы. Пересадку желательно осуществлять один раз и как можно раньше. При тщательном поливе и обилии света пышные кустики вырастут всего через несколько недель. А спустя 50-70 дней от посева начнется долгожданный период цветения.

Чтобы это время продлилось как можно дольше, рекомендуется тщательно удабривать растение, рыхлить почву и удалять увядающие соцветия. Когда первая волна цветения пройдет, куст можно подрезать, что обеспечит рост новых побегов. 

К сожалению, цветок настолько светолюбив, что вырастить его на балконе можно только при крайне удачной ориентации дома. Нескольких часов света ей будет недостаточно: кустики вытянутся и станут нуждаться в подвязке.

Если удастся обеспечить достаточно солнечного света и обильный полив, то немезия, выращивание и уход за которой не требуют особых навыков, долго будет радовать своими красочными цветами. А таким разнообразием палитры мало кто из растений может похвастаться.

Достаточная неприхотливость, обилие видов, богатство красок и небольшой рост делают этот цветок практически универсальным. Выращивать его можно как на садовом участке, так и в домашних условиях. В любом случае его яркий вид надолго гарантирует восхищенные взгляды.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий