Вы здесь

Небулайзер для детей от кашля и насморка: какой лучше? Рецепты растворов для небулайзера

thumbnail
Небулайзер для детей от кашля и насморка: какой лучше? Рецепты растворов для небулайзера
Рецепты для небулайзера от насморка и кашля для детей должны быть основаны только на покупных лекарствах

Оглавление:

  1. Виды небулайзеров
  2. Какой небулайзер лучше для ребёнка?
  3. Правила пользования небулайзером
  4. Как проводить процедуру?
  5. Рецепты ингаляций небулайзером для детей при насморке
  6. Рецепты ингаляций небулайзером для детей при кашле

Все ингаляторы создают аэрозоли, которые характеризуются размерами частиц. Создаваемые частицы могут быть крупными или мелкими. Крупные частицы оседают в верхних дыхательных путях, а мелкие (мелкодисперсный аэрозоль) частицы вещества проникают в нижние дыхательные пути. Прибор, создающий мелкодисперсный аэрозоль, называется небулайзером.

Виды небулайзеров

Существует несколько основных видов ингаляторов, которые образуют мелкодисперсные аэрозоли:
  • Компрессорный — прибор, состоящий из компрессора с камерой, которые соединены между собой воздухом. Частицы распыляются посредством разбивания лекарственного средства воздушной струёй. Такие препараты имеют большие объёмы и создают шум в процессе работы.
  • Ультразвуковой — преобразование лекарства в аэрозоль происходит при помощи ультразвуковых волн. Данные приборы отличаются компактными размерами и тихой работой. Недостаток — под действием ультразвука происходит разрушение антибиотических комплексов и муколитиков.
  • Меш-небулайзер — ингаляторы нового поколения, превращение лекарственного раствора в которых в аэрозоль происходит путем распыления его через специальную мембрану.

Какой небулайзер лучше для ребёнка?

Родители, выбирая прибор для своего малыша, могут задаться вопросом, какой небулайзер лучше для ребёнка.

  • Самым практичным считается компрессорный небулайзер, поскольку его можно применять не только малышам, но и лежачим больным. Компрессорные приборы довольно эффективно распыляют растворы и доставляют их глубоко в дыхательные органы. Недостатком компрессорных небулайзеров является их шумная работа, что может испугать маленького ребёнка.
  • Ультразвуковые небулайзеры очень просты в использовании. Кроме того, они безопасны и эффективны.
  • При покупке следует выбирать прибор, образуемый размер частиц 2-5 микрометров. Оптимальная скорость потока воздуха — 6-10 л/мин.
  • Если устройство приобретается преимущественно для лечения насморка, то рекомендуется остановить выбор на компрессорном небулайзере, поскольку струя лечебного раствора выделяется в них под давлением. Однако предназначен компрессорный небулайзер для детей и от кашля, и от насморка. Для малышей в этих аппаратах предусмотрена удобная маска, позволяющая поступать аэрозолю в необходимые органы и не разлетаться в воздухе, а детям старше 3 лет можно пользоваться мундштуком.
  • Желательно приобретать прибор с несколькими режимами, регулирующими размер частиц. В таком случае возможно будет проводить лечение и насморка, и ларингита, и кашля.

Видео о небулайзере для ребенка

Правила пользования небулайзером

  • Не рекомендуется проводить процедуру после приёма пищи. Во время ингаляции нельзя разговаривать.
  • Если у ребёнка повышенная температура, то лечение небулайзером следует отложить.
  • Для лечения насморка и ангины следует глубоко дышать носом через маску.
  • Если воспалены средние респираторные пути (горло), то вдохи и выдохи следует делать через рот с использованием маски.
  • Нижние дыхательные пути лечатся через трубку.
  • Травяные отвары, изготовленные самостоятельно, могут засорить механизм прибора и вывести его из строя.
  • Всегда необходимо внимательно относиться к лекарственным препаратам и не давать их использовать детям, младше указанного возраста в инструкции к данному препарату.
  • При лечении маленьких детей небулайзером рекомендуется делать это в игровой форме, чтобы не испугать ребёнка.
  • Самыми эффективными ингаляциями считаются те. Которые делаются перед сном.

Как проводить процедуру?

  1. Сначала рекомендуется проследить за тем, чтобы на ребенке не было одежды с тугой горловиной или воротничком.
  2. В контейнер наливается необходимое количество лекарственного раствора.
  3. Ребёнку одевается маска.
  4. Пусть малыш сделает несколько глубоких вдохов носом.
  5. Далее нужно задержать дыхание на 2-3 секунды.
  6. Делается выдох ртом.

Время проведения ингаляции — 10 минут.

Рецепты ингаляций небулайзером для детей при насморке

Насморк успешно лечится при воздействии на слизистые носовых ходов ингаляций небулайзером, поскольку распылённым частицам удаётся добраться в самые труднодоступные уголки носа. Перед началом процедуры на ребёнка одевается специальная маска, через которую происходит вдыхание микрочастиц препаратов.

Перед тем как приступить к лечению небулайзером, необходимо ознакомиться со следующими правилами по его использованию:

  • Состав растворов для ингаляций для небулайзера всегда должен определять врач.
  • Все лекарственные препараты разводятся только физраствором.
  • Разводить лекарственные препараты дистиллированной водой нельзя, поскольку она склонна вызывать приступы кашля и проблемы с дыханием.
  • Запрещено использовать для ингаляций небулайзером масляные растворы, поскольку в результате вдыхания микрочастиц масляных паров может развиться масляная пневмония из-за закупоривания маленьких просветов бронхов.

Существует довольно много способов проведения ингаляции при насморке небулайзером. Рецепты для детей:

  • Муколитики — Готовится раствор на основе препарата «Лазолван», который требуется разбавить физиологическим раствором 1:1. Процедуру с раствором лазолвана проводят 2 раза в сутки не более 5 дней.
  • Солевые растворы — применяются для эффективного очищения носа от слизи и гноя. Для ингаляций используют 0. 9 % хлорид натрия.
  • Боржоми — для ингаляций используется минеральная вода, разжижающая выделения из носа. Для приготовления лечебного средства следует залить в ёмкость 4 мл тёплой воды и проводить процедуры 3-4 раза в сутки на протяжении 8 дней.
  • Хлорофиллипт — лекарственный препарат на основе эвкалипта, который предназначен для снятия воспалений и борьбы с болезнетворными бактериями. Для приготовления раствора следует взять 1 часть хлорофиллипта на 10 частей физраствора, поместить в небулайзер и использовать при насморке у детей.
  • Ротокан — является отличным средством, которое борется с различными воспалениями. В состав ротокана входят концентрированные отвары таких трав, как тысячелистник, календула и ромашка. Для приготовления раствора следует смешать 2 сл. ложки ротокана и 0,5 л воды. Проводить ингаляции в течение 5-10 мин. 1 раз в сутки не более недели.
  • Синупрет — детям от 2 до 6 лет необходимо 1 мл смешать с 3 мл физраствора. Такое лечение уменьшит отечность слизистых и восстановит ослабленный иммунитет.

Видео о правилах пользования небулайзера для детей

Рецепты ингаляций небулайзером для детей при кашле

Лечащий врач может назначить следующие рецепты ингаляций для детей при кашле небулайзером:

  • «Хлорид натрия», «Боржоми» — используется как для лечения насморка, так и продуктивного мокрого кашля. Процедура проводится с использованием маски 3 раза в сутки.
  • «Флуимуцил», «АЦЦ инъект» — способствует разжижению и выведению мокрот, эффективны при затруднении отхаркивания. Детям до 6 лет требуется 1-2 мл для одной процедуры. Препараты разводятся физраствором 1:1. Количество процедур — 1-2 в день, не более 10 дней. Данные препараты нельзя применять с антибиотиками.
  • Амбробене, «Лазолван» — применяются для лечения вязкой, слабо отхаркиваемой мокроте. Препараты разводятся физраствором 1:1. Лечение препаратами «Амбробене» и «Лазолван» не должно превышать пяти дней. Не рекомендуется использовать данные препараты совместно с «Синекодом», «Пертуссином», «Фалиминтом», «Кодеином».
  • «Пертусин» — используется для лечения кашля, трахеита, коклюша, неосложненного бронхита. Детям старше 10 лет требуется 1 мл для одной ингаляции, разведённый в 2 мл физраствора.
  • «Флуимуцил» — препарат-антибиотик. Используется при лечении бактериальных заболеваний. Для детей используется ¼ часть флакона, подогретого до комнатной температуры. Ингаляции «Флуимуцилом» проводятся не более 2 раз в сутки.
  • «Мирамистин» — препарат-антисептик. Используется для лечения осложнённых инфекций и гнойных их форм). Для детей необходимо разводить в пропорции 1 часть «Мирамистина» на 2 части физиологического раствора. Процедура проводится 3 раза в сутки.
  • «Туссамаг» — Снимает кашлевые позывы при непродуктивных видах кашля. Для детей от 1 до 5 лет готовится раствор из расчета 1 мл на 3 мл физраствора.
  • «Беродуал» — бронхорасширяющий препарат. Используется для предупреждения приступов удушья и снятия спазмов респираторных органов. Детям младше 6 лет для одной процедуры требуется 10 капель, разведённых 3 мл физраствора. Процедура проводить не более 3 раз в сутки.

Необходимо перед тем, как приступить к лечению, изучить инструкцию по использованию ингалятора, выяснить, какие можно использовать рецепты для данного небулайзера от насморка для детей, и какие — от кашля.

И помните, что препараты на основе масел и отвары трав в данных ингаляторах применять ни в коем случае нельзя!

А Вы лечите своего ребенка с помощью небулайзера? Какие растворы Вы используете для него? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий