Вы здесь

Не все ли равно, как писать «все равно»?

thumbnail
Как писать «все равно»: слитно, раздельно или через дефис
Как пишется все равно? Совсем несложный вопрос.

Если вы внимательно относитесь к своей речи, если стараетесь не искажать ее даже в интернет-переписке и эсэмэсках, если вам не все равно, как пишется то или иное слово, то возможно, вы задумывались и над написанием такого часто встречающегося выражения, как «всё равно».

В чем сложность?

Нередко при частом употреблении какого-то словосочетания оно начинает восприниматься как одно слово, особенно людьми, которые больше пользуются устной речью, чем письменной. К тому же в быстрой речи отдельные звуки теряются, слово звучит нечетко — поэтому сознание человека перестает различать в нем знакомые и понятные корни. Прислушайтесь: наверняка и среди ваших знакомых есть такие, которые произносят что-то вроде «сёрафно». Неудивительно, что им непонятно, как писать всё равно: слитно, раздельно или даже через дефис, ведь оно выглядит как экзотическое заимствование.

Написание — это понимание

Чтобы это понять, надо разобраться в строении и значении всего слова. Хотя сейчас оно представляет собой частицу, исторически произошло от двух слов: местоимения «всё» и наречия «равно», синонимы которого — одинаково, без разницы. Если человек сообщает, что ему все равно, куда поехать в отпуск, к бабушке в деревню или в Испанию посмотреть корриду, он что имеет в виду? Что ему без разницы. Что испанские и подмосковные быки, на его взгляд, одинаковы. Что все это ему — абсолютно равно. Поэтому его не озадачит вопрос, как пишется слово всё равно, ведь он точно знает, что это два слова, и писать их вместе никак нельзя.

Так что мы нашли историческую причину непонятности этого слова: сейчас-то оно одно, а произошло от двух, и пока еще сохраняет свое раздельное написание.

Да, и остается же еще сомнение: вдруг в этом слове нужен дефис, то есть такая коротенькая черточка? Но все дефисные написания в русском языке регулируются несколькими правилами, и «все равно» в них не входит.

А зачем нам писать правильно?

Иногда кажется, что желание писать правильно устарело: достаточно, чтобы мы понимали друг друга, а все остальное — придирки. Да и нелепо в век компьютерного набора помнить правила, вполне можно довериться программе проверки орфографии. На самом деле, ошибки бывают смешными, нелепыми, грубыми, мелкими, но они всегда предательски выдают наше настоящее положение. Хочется произвести солидное (или хотя бы приятное) впечатление — а они выставляют нас на посмешище. Может, людям все равно, слитно или раздельно мы написали какое-то слово, но вот общий уровень образованности они заметят.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий