Вы здесь

Названия созвездий на небе и их фото

thumbnail
На небосклоне 88 созвездий

Оглавление:

  1. Созвездия с названиями знаков зодиака
  2. Истории созвездий, сплетенные с мифами
  3. Более поздние названия созвездия

Чёрное, бездонное ночное небо, усеянное мириадами звёзд, гипнотизирует, заставляет вспомнить о безграничности Вселенной. Кто, глядя в детстве на разбросанные по небосводу светила Млечного пути, не задавался вопросами типа:

  • Каковы эти звёзды?
  • Почему они именно так расположены и почему мерцают звезды?
  • Откуда взялись названия звёзд и созвездий?

Красивые названия созвездий и звёзд своими истоками имеют мифологию античных народов. Поэтому и многим известным созвездиям были присвоены имена мифических персонажей.

Созвездия с названиями знаков зодиака

Созвездие Тельца

Изучая фото и их названия созвездий на небе, можно начать с созвездия Тельца, который в древности ассоциировался с весенним возрождением природы и началом года. В те времена скотоводство было важнейшей деятельностью людей, поэтому они отвели тельцу (быку) то созвездие, появление которого на весеннем небе означало приход тепла.

Созвездие Овна

Родители, показывая в детстве своим чадам созвездия для детей в картинках, указывая на созвездие Овна (барана), рассказывали при этом чудесный миф про Золотое руно и путешествия аргонавтов.

Созвездие Близнецы

Оно названо в честь аргонавтов Диоскуров – Поллукса и Кастора, которых Леда родила от самого Зевса. Головами близнецов стали две самые яркие звезды этого созвездия. Эта парочка считалась у древних греков покровительницей попавших в бурю моряков.

Созвездия Скорпиона и Ориона

У Нептуна был сын великан Орион – прекрасный охотник. Но он слишком много хвалился своими победами над зверями, за что Гера послала против него скорпиона. Зевс так поместил Ориона на небе, чтобы скорпион его не мог догнать. Поэтому два этих созвездия одновременно на небе увидеть невозможно – это легко проверить, посмотрев на картинки созвездия.

Созвездие Рака

Это весьма неприметное созвездие. Но когда-то по нему люди определяли самый длинный в году день – летнего солнцестояния. В этот день светило максимально далеко поднимается к северу, после чего начинает отступать назад, а световой день начинает уменьшаться.

Созвездие Льва

Также связано с летним солнцестоянием. Ещё задолго до избрания ориентиром созвездия Рака люди определяли знаменательный день именно по этому созвездию, ведь лев – это символ огня.

Созвездие Девы

Оно соседствует с Львом, и древние видели в их соседстве фигуру мифического Сфинкса.

Созвездие Весов

Скорее всего, в этом символе равновесия была метка осеннего равноденствия.

Созвездие Стрельца

Солнце сюда заходит зимой, поэтому в созвездии видели смену одного года другим. У стрельца два лица:

  • одно обращено в будущее;
  • другое повёрнуто в прошлое.

Именно в направлении Стрельца находится центр нашей галактики Млечный Путь.

Созвездие Козерога

У этого мифического существа тело и голова козлиные, а хвост – рыбий. Бог Пан – покровитель пастухов, лесов и полей, испугавшись стоглавого Тифона, бросился в панике в воду, после чего у него вырос рыбий хвост. Зевс, сжалившись, превратил бедолагу в созвездие Козерога, предвещающее бури и обильные осадки.

Созвездие Водолея

В Египте оно восходило вместе с подъёмом воды в Ниле. Египтяне верили, что это бог воды Хнум выливал в реку воду из огромного ковша.

Созвездие Рыбы

Здесь можно усмотреть контуры пары рыб, перевязанных лентой. У финикийцев богиня плодородия изображалась с рыбьим хвостом. Финикийцы промышляли рыбалкой, которая была наиболее удачливой, когда Солнце проходило через это созвездие.

Истории созвездий, сплетенные с мифами

Созвездие корабля Арго

Было когда-то и такое созвездие, но позднее его разделили на отдельные созвездия:

  • Корма;
  • Киль;
  • Парус;
  • затем добавился Компас.

Созвездия Большой и Малой Медведицы, а также Волопаса

Изучив картинки созвездия Большой Медведицы, можно вспомнить разные версии происхождения названий обеих Медведиц, например, такую:

У Ликаона, царя Аркадии, была изумительно красивая дочь Каллисто. Настолько красивая, что ею соблазнился сам Зевс, который предстал перед ней в образе красавца Аполлона. Но его жена Гера, узнав об этом, разгневалась и превратила красавицу в ужасную медведицу. Как-то сын этого греха – Аркад, возвращаясь с охоты, увидел возле дома дикую медведицу и захотел её убить, но Зевс предотвратил убийства матери, забрав её на небо, где она и превратилась в Большую Медведицу. А Малой Медведицей громовержец сделал любимую собаку возлюбленной Каллисто.

Чтобы Аркад вечно берёг свою мать, верховный бог и его приютил на небе, где тот стал созвездием Волопаса. Поэтому не случайно и название созвездий и звезд на весеннем небе, ведь главная звезда Волопаса Арктур переводится как «страж медведицы».

Созвездие Кассиопеи

Согласно древнегреческой мифологии когда-то Эфиопией управлял властитель Цефей с женой Кассиопеей, имеющие красавицу дочь Андромеду. Однажды царица неосторожно похвасталась перед морскими богинями – нереидами красотой себя и своей дочери. Те, будучи сами красавицами, возмутились и стали требовать у отца Посейдона наказать Кассиопею. Тот послал на страну чудовищного кита, который стал её опустошать. Царственная чета избрала в качестве искупительной жертвы свою дочь. Её приковали цепями к прибрежным скалам, где и должна была наступить развязка. На счастье, в тот момент над Эфиопией на крылатом Пегасе мчался Персей с только что отрубленной головой Медузы Горгоны. Увидав, что безобразное чудовище готово вот-вот сожрать красавицу, Персей вынул голову Горгоны и продемонстрировал монстру, который от этого мгновенно окаменел. Так Персей спас Андромеду и, разумеется, в знак благодарности получил её в жёны. В результате этой истории на небе появились следующие названия созвездий:

  • Кассиопея;
  • Андромеда;
  • Цефей;
  • Кит;
  • Персей;
  • Пегас.

Более поздние названия созвездия

Исследуя, какие бывают созвездия, их картинки и названия, можно заметить, что появившиеся уже в новое время созвездия сменили тематику названий: Циркуль, Телескоп, Насос, Компас, Ящерица, Жертвенник, Муха, Единорог, Жираф.

Другие связаны с эпохой географических открытий: Треугольник, Южный Крест, Индеец, Дельфин, Летучая Рыба, Павлин.

Сколько созвездий Вы можете найти на небосклоне? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о созвездиях на небе и их названиях

Звёзды. Созвездия Люди с давних времён наблюдали за звёздным небом. Невооружённым глазом можно увидеть 6000 звёзд. Уже тогда люди обратили внимание на то, что звёзды образуют на небе какие-то группы, скопления, фигуры. Такие фигуры из ярких звёзд назвали созвездиями. В настоящее время учёные считают созвездиями не фигуры из звёзд, а участки звёздного неба. Всё небо разделено на 88 созвездий, из которых с территории нашей страны можно увидеть 54. В созвездиях не все звезды одинаковой яркости. Самые яркие звезды в созвездиях тоже имеют свои названия. Самые яркие звезды Большой и Малой Медведицы. Существует миф об этом созвездии. На небе созвездие Лебедя олицетворяет Зевса, который, превратившись в белоснежную птицу, летит на Землю к своей любимой Леде. Мифология так рассказывает о легендарном охотнике Орионе. Это был стройный, красивый и ловкий человек. Со своими двумя собаками (Большой Пес и Малый Пес) ходил он охотиться по лесам и горам на диких зверей, но сердце у него было добрым. Когда однажды Большой Пес погнался за зайцем, тот бросился к Ориону, сжался в комочек у его ног, и Орион защитил его. Особая роль путеводной Полярной звезды всё же временная. Из-за очень медленного конусообразного движения земной оси (полный оборот за ≈ 26 000 лет) Северный полюс мира непрерывно странствует среди звёзд. Через 13 тысяч лет на месте Полярной звезды окажется звезда Вега в созвездии Лиры. Расстояние от Земли до Полярной звезды таково, что луч света, покинувший её, достигает нашей планеты спустя 472 года. Это означает, что мы видим Полярную звезду такой, какой она была вскоре после кругосветного плавания Магеллана. Если же с ней что-либо произойдёт сейчас, мы узнаем об этом через 472 года. Может быть она уже не существует, а на нашем небе всё ещё светит. Для определения сторон горизонта по Полярной звезде необходимо на небесном своде найти созвездие Большой Медведицы. Затем отрезок прямой между двумя крайними звездами «ковша» (а и b) мысленно продолжить в сторону расширенной его части и отложить пять раз. Полученная точка укажет положение Полярной звезды, которая входит в созвездие Малой Медведицы и всегда находится в направлении на север JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?92056

2015-04-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий