Вы здесь

НАТО: расшифровка аббревиатуры, армия и страны, входящие в неё

thumbnail
НАТО: расшифровка аббревиатуры, армия и страны, входящие в неё
НАТО расшифровывается как Организация стран Североатлантического договора

Оглавление:

  1. Как возникла НАТО?
  2. Список стран НАТО на 2015 год
  3. Структурные элементы НАТО
  4. Армия НАТО
  5. Где находится штаб квартира НАТО?

НАТО является крупнейшим в мире военно-политическим блоком, в который входит большинство европейских стран, а также Канада и США. Страны, входящие в НАТО, проводят консультации относительно вопросов, касающихся важнейших интересов его участников, в том числе и событий, которые могут угрожать их безопасности. Одна из целей НАТО — обеспечить сдерживание агрессии в любом её проявлении относительно территорий государств, являющихся членами НАТО, а также защиту от агрессоров.

Главной целью НАТО является гарантия свободы и безопасности каждой страны, входящей в её состав. Достижение этой цели возможно путём политического влияния и использования своего военного потенциала соответственно характеру угрозы, с которой могут столкнуться члены НАТО.

В переводе с Английского расшифровка аббревиатуры NATO такова: NorthAtlanticTreatyOrganization.

Расшифровка НАТО на русском — Организация (стран) Североатлантического договора.

Как возникла НАТО?

Создание НАТО началось с событий 1947-1949 годов, которые способствовали обострению международной обстановки. Они проявились в угрозе суверенитету таких стран, как Норвегия, Греция, Турция, перевороту в Чехословакии, который произошел в 1948 году, а также в блокаде Западного Берлина. В результате подписания Брюссельского договора Бельгией, Нидерландами, Великобританией, Люксембургом и Францией участники создали общую оборонительную систему. Позже, после проведения переговоров с Канадой и США, в апреле 1949 года был подписан Вашингтонский договор, согласно которому выстроилась система общей обороны 12 стран. Участницами этого договора стали Бельгия, Великобритания, Исландия, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Норвегия, Франция и США.

В связи с международными событиями страны-члены НАТО создали Организацию Североатлантического договора, которая и получила название в виде аббревиатуры — НАТО. В 1952 году членами этой организации стали Турция и Греция. Позже, в 1955 году к ним присоединилась ФРГ, а в 1982 — Испания. Постепенно список стран-членов НАТО пополнялся.

Список стран НАТО на 2015 год

К моменту образования в НАТО входили 12 стран. Постепенно наблюдалось расширение организации, которое происходило в шесть этапов, на каждом из которых организация пополнялась все новыми участниками, и к 2009 году в её составе насчитывалось 28 государств.

Список стран НАТО на 2015 год таков:

  • Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург, Великобритания, Канада, США, Португалия, Норвегия, Италия, Исландия, Дания — стали членами НАТО в 1949 году.
  • Греция и Турция — в 1952 году.
  • Германия — в 1955 году.
  • Испания — в 1982 году.
  • Чехия, Польша и Венгрия — в 1999 году.
  • Эстония, Литва, Болгария, Румыния, Латвия, Словения и Словакия — в 2004 году.
  • Франция (вновь вступившая в члены НАТО), Албания, Хорватия — в 2009 году.

Правительство каждого государства представляет постоянный представитель или посол, опирающийся в своей работе на политических и военных чиновников, а также членов представительства при НАТО, количество которых у каждой страны может отличаться.

Видео о НАТО

Структурные элементы НАТО

Североатлантический совет, являющийся самым высоким политическим органом НАТО, имеет достаточно сильную политическую власть и права принятия решений. Его членами являются представители каждого из государств, регулярно проводящие заседания. Кроме этого, такие заседания могут проводиться и министрами обороны или главами правительств, однако, решения всё же принимают члены Североатлантического совета.

Встречи, в которых участвуют главы государств и правительство (саммиты) могут проводиться для того, чтобы решить особенно важные вопросы, а также при поворотных моментах в развитии НАТО.

Все решения могут приниматься только по общему согласию, причем процедуры голосования посредством большинства голосов в НАТО отсутствуют. Каждая из стран, представленных на заседании Совета, имеет возможность полностью сохранить независимость и в полной мере несет ответственность за то или иное принятое решение.

Кроме Североатлантического совета, в НАТО входят следующие структурные элементы:

  • Комитет военного планирования, в функции которого входит решать основные военные вопросы и задачи, которые касаются планирования коллективной обороны. Членами комитета являются все государства Североатлантического союза, за исключением Франции.
  • Национальные делегации, к которым относятся советники и должностные лица, представляющие свое государство в различных комитетах организации.
  • Генеральный секретарь НАТО — видный международный государственный деятель, руководитель процесса консультаций, принятия и выполнения решений Североатлантического союза.
  • Международный секретариат, состоящий из сотрудников-представителей каждого из государств, а также командируемых правительствами соответствующих стран.

  • Международный военный штаб — возглавляет генерал или адмирал, которого выбрал Военный комитет.
  • Командная структура, состоящая их двух военных командований стратегического уровня: объединенного оперативного командования и командования ОВС НАТО, решающего вопросы трансформации.
  • Постоянные представители.

Как расшифровать НАТО в переводе с французского языка? Organisation du traité de l'Atlantique Nord,OTAN, что значит «военно-политический блок».

Армия НАТО

Исходя из некоторых открытых источников, можно судить о численности военнослужащих стран, которые входят в НАТО:

  • Европейские страны, члены Альянса — 2,3 млн. человек.
  • Северная Америка — 1, 457 млн. военнослужащих.

Таким образом, общая численность армии НАТО составляет 3, 757 млн. человек.

Армия НАТО состоит как из объединенных совместных вооруженных сил, так и из собственных войск стан Альянса, находящихся в местном подчинении. Руководство объединенной армией НАТО осуществляется соответствующими органами командования. Верховное командование состоит из:

  • Штаба командования подводного флота.
  • Штаба ударного флота.
  • Штаба Восточной Атлантики.
  • Штаба Западной Атлантики.
  • Штаба Южной Атлантики.

Таким образом, в состав Верховного командования входит пять штабов. Штаб квартира Совета НАТО расположена в Брюсселе. Основная боевая мощь Альянса представлена вооруженными силами таких государств, как США, Германия, Великобритания, Италия и Франция.

Видео об армии НАТО

Самая крупная армия Альянса — армия США, состоящая из 1,43 млн человек. Второе место занимает Турция — 720 тысяч и 420 тысяч, которые составляет гражданский персонал. Армия Франции насчитывает 227 тысяч военных служащих, Германии — 205 тысяч человек, Великобритании — 192 тысячи, Италии — 192 тысячи, Испании — 127 тысяч, Греции — 124 тысячи, Польши — 100 тысяч.

Где находится штаб квартира НАТО?

Место, где в настоящее время расположен штаб квартиры НАТО — Бельгия (северо-восточная часть Брюсселя, Бульвар Леопольда III). Здесь размещаются делегации государств-участников, бюро связи и взаимодействия.

Штаб-квартира НАТО была официально открыта в 16.10.1967 г. Это и политическая, и административная стратегическая точка Североатлантического Альянса, где ведет постоянную работу Североатлантический совет.

Организация в период с 1949 по 1952 года была расположена в Лондоне, и по мере роста аппарата в 1952 году сменила место расположения, переехав в Париж. Однако в результате выхода Франции из НАТО, структура была расположена в Брюсселе, где и находится штаб квартира НАТО в настоящее время.

Здесь проводятся сборы гражданских и военных представителей стран, входящих в НАТО, где они принимают важнейшие политические решения, которые достигаются на основе консенсуса. Также здесь осуществляется организация форумов для диалогов и сотрудничества государств-членов и стран-партнеров. Всего в штаб квартире НАТО работают 4 тысячи человек, половина из которых является сотрудниками делегаций государств и секретариата военного представительства НАТО. Международный штаб включает около 500 человек, которые в нём работают. Среди этих работников есть и гражданские сотрудники, численность которых составляет приблизительно 100 человек.

Здесь на протяжении года проводятся более 5 тысяч заседаний стран-членов.

Среди всех стран мира насчитывается 50 государств, из которых 22 являются странами-партнёрами, а 28 — те, кто входит в НАТО.

Как Вы относитесь к организации под названием НАТО? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий