Вы здесь

Наследование приватизированной квартиры: кому, когда и в какой доле она достанется?

thumbnail
Наследование приватизированной квартиры: кому, когда и в какой доле она достанется?
Распределение доли в приватизированной квартире после смерти собственника оговорено в законодательных актах

Оглавление:

  1. Общие вопросы наследования
  2. Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?
  3. Очередность, по которой распределяются доли в приватизированной квартире
  4. Документы, необходимые для оформления наследования приватизированной квартиры
  5. Что делать, если родственники не согласны с вашим вступлением в наследство?
  6. Кому останется квартира, если она не приватизирована?
  7. Что получишь, если приватизированная квартира находится в доме под снос?

Переход прав на имущество от умершего человека его родственникам называется наследованием. Когда вам в наследство от умершего родственника достается квартира, самым главным шагом является вступление в права наследования. Смотря с практической точки зрения, эта процедура достаточно долгосрочная.

Общие вопросы наследования

Завещание – это воля наследодателя. Составляется оно при жизни и является прямым доказательствам желания человека завещать свое жилье кому-либо. В завещании может быть указано любое лицо, на усмотрение наследодателя. К примеру, супруг может рассчитывать на наследство доли в приватизированной квартире после смерти супруги.

Существует четыре этапа, через которые следует пройти для того, чтобы получить наследство:
  1. Необходимо собрать документы, подтверждающие смерть родственника, а также родство с ним в течение полугода после смерти. К таким документам, к примеру, относится свидетельство о рождении и другие подобные подтверждения даже косвенного родства.
  2. Открытие дела о наследовании.
  3. Оформление нотариально заверенного свидетельства о праве наследования.
  4. В завершение следует пройти процедуру регистрации прав на имущество.

После того как все эти пункты будут соблюдены, вы становитесь полноправным наследником причитающегося вам имущества. Но нужно отметить, что при наследовании приватизированной квартиры существуют некоторые особенности.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?

Очень частый вид наследства – это права наследования приватизированной квартиры. Ситуация достаточно проста, если умерший человек оставил завещание, в котором указал будущего наследника. Вопрос о том, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника также не встает, если вы являетесь единственным наследником. В этом случае необходимо предоставления свидетельства о праве на наследуемое имущество.

Помимо этого, есть некоторые нюансы, например, в Управлении Федеральной регистрационной службы нужно получить справку о правах на жилье.

Обязательно следует узнать, есть ли у наследодателя какие-либо долги по выплате налогов. Это можно проверить в отделении ИФНС, относящемуся к району проживания наследодателя. При наличии долговых обязательств, их обязательно нужно уплатить, иначе государство может изъять квартиру в счет долга.

Обязательным документом является справка о стоимости жилого помещения. При наличии только одного наследника, квартира оценивается согласно рыночным ценам на данный период времени. При наличии других родственников, претендующих на имущество умершего, оценке подлежит только предназначенная вам доля.

Если человек не оставил завещания, тогда в наследство можно вступить по закону.

Однако завещание может быть оспорено лицами, которые по закону могут претендовать на права наследования. Например, в случае смерти родителей их приватизированная квартира должна перейти по наследству к детям. Также на имущество могут претендовать:

  • Родители умершего, находящиеся в пенсионном возрасте или имеющие степень инвалидности.
  • Бывший супруг или супруга, находящиеся на иждивении у умершего.

Эти категории граждан, имеют право получить имущество наследодателя после его смерти, даже если завещание было составлено на другое лицо. Также существует такое понятие, как супружеская доля, которая полагается по закону супругу умершего.

Очень часто возникают споры по поводу того, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры. Если завещание не было составлено, тогда имущество распределяется между законными наследниками в порядке их родства в равных частях. Если имеются наследники первой очереди, все остальные право на имущество наследодателя не имеют.

Очередность, по которой распределяются доли в приватизированной квартире

В случае если договор о приватизации был составлен не на одно лицо, а на группу людей, тогда наследнику достанется только доля в приватизированной квартире после смерти родственника. Очередь наследования недвижимого имущества следующая:

  • Дети, родители, супруги – первая очередь.
  • Дедушки, бабушки, сестры и братья – вторая очередь.
  • Тети и дяди – третья очередь.
  • Прабабушки и прадедушки – четвертая очередь.
  • Двоюродные бабушки, дедушки, внучки и внуки – пятая очередь.
  • Двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, прабабушки, прадедушки – шестая очередь.
  • Падчерицы, пасынки, мачехи и отчимы – седьмая очередь.

Любой из наследников может отказаться от своего наследства либо продать ее другому наследнику. Однако, если отказ от наследства заверяется у нотариуса, обратить этот процесс будет невозможно. Следовательно, это делается единожды и навсегда.

Документы, необходимые для оформления наследования приватизированной квартиры

После смерти человека вступить в права наследования приватизированной квартиры и оформить все необходимые документы нужно не позднее полугода со дня смерти. Список документов, для оформления следующий:
  • Заявление о вступлении в права наследования.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справка с места проживания наследодателя.
  • Документы, которые могут подтвердить родственные связи между наследодателем и наследником.
  • Документы, подтверждающие права на собственность.
  • Справки с БТИ, план квартиры и ее цена.
  • Выписка с банковского счета.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка из ЖЭУ.

Оформление наследства происходит в судебном порядке, если наследник не вступил в права наследования имуществом своевременно. Решением суда определяются доли наследуемого имущества.

Что делать, если родственники не согласны с вашим вступлением в наследство?

Существует возможность восстановления права вступить в наследство, даже если срок этого вступления был пропущен. Можно сделать это как в судебном, так и в несудебном порядке. Если другие родственники не против вступления вами в наследование, тогда к помощи суда обращаться не придется.

Если же кто-либо из родственников возражает против получения вами собственности, тогда приходится решать проблему с помощью суда. При этом обязательно потребуется указать, из-за чего время на вступление в наследство было пропущено. Например:

  • Наследник не был осведомлен о смерти родственника и, соответственно не знал о наследуемом имуществе.
  • Объективные причины, не позволяющие наследнику вступить в свои права.
  • Человек не знал о том, что у умершего родственника есть какое-либо имущество.
  • Существует правило, по которому унаследовать имущество можно как по завещанию, так и по закону.

Кому останется квартира, если она не приватизирована?

Если квартира неприватизированная, тогда ее нельзя считать имуществом, передающимся по наследству. Поэтому вопрос, кому останется квартира, если она не приватизирована, отпадает сам собой. Еще не решили, стоит ли приватизировать квартиру, тогда делайте это прямо сейчас, чтобы в будущем не было проблем!

Приватизация возможна только тогда, когда наследодатель при жизни подал заявление и собрал весь пакет документов, однако, сам факт приватизации не состоялся.

В таком случае все наследники подают судебный иск с просьбой включить жилое помещение в список наследуемого имущества. Если суд в этой просьбе откажет, тогда претендовать на жилье смогут только лица, проживающие или прописанные в нем. Также у них есть возможность приватизировать квартиру в равных долях, но в этом случае придется самим узнавать, как приватизировать квартиру.

Что получишь, если приватизированная квартира находится в доме под снос?

Когда возникает вопрос, что получишь, если  приватизирована квартира в доме под снос, ответ нужно искать в действующем законодательстве. Согласно законодательным актам, взамен дому под снос предоставляется жилое помещение по нормам на одного человека. На 1 человека приходится 18 кв. м жилой площади. Если семья, состоящая из 4 человек, живет в квартире площадью 60 кв. м, тогда им предоставляется жилое помещение в 72 кв. м. В таких случаях собственник получает равноценное жилье.

Поэтому, если в квартире мало прописанных людей, гораздо выгоднее ее приватизировать.

Существует вопрос о равноценности жилой площади – новая квартира должна быть равна непосредственно квадратуре бывшего жилого помещения или количеству комнат? Количество комнат роли не играет – жилое помещение распределяется по квадратуре. Если собственник проживал в так называемой «хрущевке», площадью в 45 кв. м, то в новостройках на этот метраж приходится однокомнатная квартира. Собственник ее и получит. Если вариант не устроит, можно обратиться в БТИ и доплатить суммой, установленной законом.

А Вы сталкивались с проблемами наследования приватизированной квартиры? Как Вы решали эти проблемы? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий