Вы здесь

Народный целитель и лучший косметолог, или Все о полезных свойствах барбариса

thumbnail
Полезные свойства барбариса — изучаем и пользуемся
Как используют барбарис в качестве лечебного средства

Оглавление:

  1. Барбарис: состав и полезные свойства
  2. Использование барбариса в медицине
  3. Барбарис и народная медицина
  4. Как заготовить барбарис на зиму?
  5. Противопоказания к использованию барбариса
  6. Использование барбариса в косметологии и кулинарии

Барбарис – это один из самых распространенных кустарников в садоводстве, который заслужил популярность благодаря своим декоративным особенностям. Однако это не главное его преимущество, ведь он содержит большое количество полезных свойств, которые помогают при профилактике и лечении многих болезней.

Барбарис: состав и полезные свойства

Интересно, что полезными являются не только плоды и листья кустарника, а все его части, то есть для разных целей используются листья, кора, плоды и даже корни.В нем находится вещество берберин, которое высоко ценится в медицине – на его основе создаются желчегонные препараты.

В составе барбариса находятся витамины С и Е, дубильные вещества, а плоды богаты винной, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектином, витамином С, полезным сахаром, каротином, витаминов К и минеральными солями. Благодаря полезным свойствам барбарис используют как мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, вяжущее средство, он может останавливать сильные кровотечения.

Использование барбариса в медицине

  • Барбарис назначают врачи при желчнокамениной болезни, маточных кровотечениях и гепатите. Обычно специалист советует приготовить и пить спиртовую настойку из листьев, которую можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится листья барбариса (их можно купить в аптеке или сорвать в саду с кустарника), залить их 100 гр. 70%-ного спирта, оставить на 2 недели в темном месте. Если средство готово, то цвет состава станет желтым, а вкус – кислым.
  • Берберин — основной компонент барбариса, используется при холецистите и желчнокаменной болезни, а также при малярии, если увеличены почки. Лечебные свойства вещества научно подтверждены итальянскими и индийскими учеными.
  • Врачи советуют при злокачественных опухолях регулярно употреблять специальный отвар, в состав которого входят корни барбариса. Из коры этого растения делают примочки, помогающие избавиться от воспаления глаз и других органов. В Болгарии барбарис применяется при лечении болезней почек, в Германии – легких, ЖКТ и слизистой рта, во Франции – как противолихорадочное средство.
  • Препараты, созданные на основе барбариса, помогают в борьбе с заболеваниями печени, верхних воспалительных путей, язвой желудка, маточными кровотечениями и туберкулезом.

Барбарис и народная медицина

Нередко женщины применяют отвары и настои барбариса в послеродовый период. Гомеопаты советуют готовить напитки с листьями или плодами растения для лечения болезней мочевых путей, печени и почек.Особенно популярен отвар из листьев. Поможет узнать о полезных свойствах барбариса видео, из которого также можно узнать, как приготовить полезные напитки из различных частей растения.

Отвар из плодов

Чтобы приготовить этот целебный напиток, ягоды заливаем водой и оставляем на огне на 30 минут, процеживаем и разводим кипятком в соотношении 1 часть воды и 5 отвара. Это средство используется как жаропонижающее и желчегонное, пить нужно по 50 мл 3 раза в день.

Средство из листьев

Для приготовления понадобится 20 гр. листьев барбариса и 250 мл воды. Эти компоненты помещаем в кастрюлю и кипятим 15 минут, затем еще 40 настаиваем, процеживаем, добавляем 70 мл воды. Получившийся отвар принимаем по 1 ст.л.

Барбарис и сахарный диабет

Специалисты сходятся во мнении, что барбарис оказывает благоприятное воздействие при сахарном диабете. Жажду, которая преследует диабетика, можно утолить с помощью сахара и яблочной кислоты, которая присутствует в плодах и цветках растения. Полезные свойства барбариса при диабете также связаны с витаминами Е и С, они укрепляют сосуды и приводят в норму обменные процессы.

Узнайте все о пользе и вреде кедровых орехов. Их лечебные свойства.

О лечебных свойствах мяты перечной читайте в нашей статье. Целебная зелень.

При диабете из плодов можно делать следующий напиток: 2 ст.л. ягод кладем в термос и заливаем крутым кипятком, настаиваем около 3 часов, употребляем по 50 мл 4 раза в день.

Диабетики также могут пить отвар из цветков. Вначале положим в эмалированную посуду 1 ч.л. цветков барбариса, зальем 200 мл крутого кипятка, подержим на огне 20 минут, процедим, остудим и пьем 1 ст.л. отвара после каждого приема пищи.

Как заготовить барбарис на зиму?

Впрок можно заготавливать любые части растения, но самой полезной считается кора. Ее вначале нужно положить в сушилку и выдерживать при 50 градусах. Кору собирают только в период движения соков, то есть в октябре или ранней весной. Если нет сушилки, то можно оставить сбор на несколько дней на сквозняке. Важно знать, что кору нельзя мыть, иначе исчезнут все алкалоиды.

Из плодов барбариса на зиму можно приготовить сироп, мармелад, желе и варенье. Чтобы ягоды не давились, их нужно собирать немного недоспевшими. Из них также можно сделать вино, компот, ликер или лекарственный напиток, который поможет в холодное время бороться с простудой и ознобом.

Противопоказания к использованию барбариса

У барбариса есть и противопоказания, которых намного меньше, чем полезных свойств. Фото барбариса поможет узнать, что его недозрелые плоды ядовиты для человека!

  • Крайне нежелательно лечиться барбарисом во время беременности, лучше заменить его более безопасным средствами, так как он вызывает мышечную активность, которая может спровоцировать выкидыш. В период лактации от него также лучше отказаться.
  • Отвары и препараты, содержащие компоненты барбариса, нельзя употреблять женщинам при кровотечениях, если плацента полностью не отделена от маточных стенок.
  • Нельзя употреблять барбарис вместе с успокоительными средствами, так как он обладает седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание барбариса может вызвать тошноту, головокружение, отеки кожи, кровотечение из носа и симптомы пищевого отравления.

Использование барбариса в косметологии и кулинарии

В косметологии также применяются полезные свойства барбариса, обычно настоем или отваром этого растения протирают кожу, чтобы избавиться от небольших дефектов, морщин и сделать ее гладкой и упругой. Средства из барбариса укрепляют волосяную луковицу, волосы приобретают природный блеск и выглядят здоровыми и ухоженными.

Чтобы приготовить маску для лица с омолаживающим эффектом, понадобится одно зеленое яблоко и 3 ст.л. ягод барбариса. Яблоко очищаем, режем на мелкие куски и измельчаем вместе с ягодами в блендере, к получившейся смеси добавляем по 1 ст.л. сметаны и муки, наносим на чистое лицо на 20 минут, смываем отваром ромашки.

В кулинарии барбарис часто используют как приправу к блюдам из мяса и овощей. Иногда его добавляют в плов и другие блюда на основе мяса и круп. Приготовить такую добавку к блюдам достаточно просто: нужно измельчить ягоды и высушить, хранить в закрытой банке. Еще один способ, который поможет приготовить небольшое количество: моем ягоды и заливаем их водой, чтобы она только прикрывала плоды. Варим, пока ягоды не приобретут мягкость, затем сливаем воду, охлаждаем плоды и протираем их через сито, в получившуюся массу высыпаем сахар по вкусу, корицу, гвоздику, имбирь и варим до загустения массы. Приправу можно применять сразу же или закатать в чистые банки на зиму.

Барбарис – универсальное лечебное средства, человеку могут принести пользу все части кустарника, их используют свежими и готовят на зиму. Однако важно помнить о последствиях переедания и противопоказаниях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий