Вы здесь

Напольные покрытия. Что выбрать?

thumbnail
Напольные покрытия. Что выбрать?
Чтобы выбрать покрытие для пола, которое наилучшим образом подходило бы для того помещения, где вы собираетесь его настелить, прежде всего, надо разобраться в существующих напольных покрытиях.

Начнем с деревянных полов, которые всегда популярны. Их естественная красота, тепло и экологичность – достоинства, которые трудно переоценить.

Поклонники натурального дерева под ногами, могут делать выбор между паркетом, массивной или паркетной доской.

Паркет

Изысканный способ отделки пола, который идеально подходит для зала. Полы из него красивы, теплы и безвредны для здоровья. Толщина паркетного покрытия диктует количество обновлений. Паркету под силу выдержать не менее пяти обновлений. Покупая паркет, уделите внимание толщине планки. Чем она толще, тем рабочий слой больше, следовательно, циклевать и шлифовать паркет можно буде больше. При выборе паркета это немаловажно. Чтобы паркет прослужил вам долго, в помещении, где он будет уложен, влажность не должна превышать 70%, а температура – двадцати двух градусов. При этом раз в 4 года лаковое покрытие должно обновляться. При надлежащем внимании и уходе паркет прослужит не только вам, но и вашим детям.

При укладке под паркет используют идеально ровную подоснову из влагостойкой фанеры, а сама укладка требует мастерства.

Художественный паркет прекрасен, словно произведение искусства. Конечно, цена на него соответствующая. Множество существующих стилей и направлений дают возможность использовать художественный паркет практически в любом интерьере.

Ламинат

Покрытие для пола, которое пользуется сегодня большим спросом. Во-первых, он красив. Его декоративный слой способен имитировать фактуры дерева, пробки, плитки или камня, а использование технологии механического тиснения позволяет ощущать фактуру как у оригинала.

Во-вторых, у него отменные эксплуатационные характеристики: хорошая износостойкость, способность не выцветать под воздействием света. Вдобавок, ламинат значительно дешевле паркета, да и монтаж его не сложен. Укладывают его на ровное основание чернового пола со специальной звукоизолирующей подложкой бесклеевым плавающим способом. Уход за ламинатом несложен - обычная влажная уборка. Ранее для помещений с повышенной влажностью он был непригоден. Однако с развитием технологий производства материалов этот минус был устранен. Свои коллекции производители в процессе изготовления стали пропитывать водоотталкивающими составами, а кромку и края ламината – воском для повышения влагостойкости, что позволило настилать такой улучшенный вариант даже в ванной комнате. В выборе ламината важен его класс износостойкости.

Паркетная доска

Весьма востребованное сегодня напольное покрытие. Оно представляет собой трехслойную деревянную доску с верхним слоем из ценной породы дерева. Она вполне уместна и в загородном доме, и в квартире. Деформации паркетная доска подвержена в меньшей степени, нежели паркет, да и к тому же проще, легче паркета в монтаже.

Если же сравнить с ламинатом, то более влагостойкая. Ценное дерево в структуре паркетной доски делают ее недешевым напольным покрытием. Впрочем, стоимость на паркетную доску гораздо ниже стоимости традиционного паркета. Покупая это напольное покрытие, обратите внимание на степень твердости верхнего слоя, который определяет ее износостойкость. От его толщины и твердости зависит число обновлений, которые можно будет произвести.

Знайте, что паркетная доска может подвергаться шлифованию до 4 раз. При всех достоинствах и недостатках она может успешно поспорить с ламинатом и даже заменить паркет.

Доски в продажу поступают не требующими дополнительной обработки: покрыты маслом или лаком и шлифованные. Большинство из них имеют замковые соединения. Ее «плавающая» укладка осуществляется на основе фанеры быстрее и дешевле монтажа массивной доски или паркета.

Массивная доска

Покрытие, созданное для любителей грубоватой простоты и монументальности, удачно впишется в интерьер просторного помещения, добавив ему роскоши и комфорта.

Производится массивная доска преимущественно из ценной твердолиственной древесины и может служить хорошей альтернативой паркету. Укладывается в основном палубным методом. Ее натуральная и грубоватая красота гармонична в интерьерах в стиле кантри, минимализма или хай-тек, но исключена в интерьерах с причудливым декором.

Монтаж массивной доски напоминает укладку паркета за исключением некоторых деталей. Массивная доска, конечно, недешевое напольное покрытие, но надежное и красивое.

Линолеум

Вряд ли можно назвать напольное покрытие, укладка которого проще и дешевле укладки линолеума. Уход за ним не доставляет труда. Современный линолеум имеет отличные прочностные показатели и многообразное цветовое исполнение: «под паркет», «под доску» и другие фактуры любого натурального материала.

Ковровое покрытие

Довольно неплохой выбор для гостиной и спальной комнаты. В продаже представлена масса цветов и решений. Мягкость и красота коврового покрытия со временем стираются, забиваются и пачкаются, его в отличие от других покрытий тяжело чистить. Однако сегодня выпущена масса различных средств, облегчающих уход за ковровым покрытием.

Производится как из синтетических материалов, так и из натуральных. Ковровое покрытие из натуральных материалов идеально для детских, однако стоимость его выше, чем из синтетического материала.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть материал для пола, который не уступает настоящему граниту в прочности и износостойкости – это керамогранит.

Керамогранит

Крепкая, надежная и весьма презентабельная плитка для пола, которая будет практичным решением для покрытия пола на кухне, ванной.

От напольной керамической плитки его отличает однородность по всей толщине и больший размер. Отличный вариант для полов с подогревом. Внешний вид керамогранита практически не меняется вплоть до полного истирания.

Цена на него повыше, чем на обычную напольную плитку. Однако она уступает ему в показателях прочности и привлекательности.

Стоит напомнить, что не так давно наш рынок напольных покрытий пополнился новым материалом для настилки пола – пробкой, который уже приобрел своих поклонников среди любителей натуральных материалов.

Пробковое покрытие

Натуральное покрытие, изготавливаемое из коры пробковых дубов, что срезается с растущих деревьев. Полы из пробки достаточно комфортны, снижают нагрузку при ходьбе на суставы и позвоночник. Пробка приятно амортизирует, создавая ощущение комфорта, имеет высокую звуконепроницаемость, не скользит.

Являясь натуральным антистатиком, пробка практически не притягивает пыли, что делает пробковый пол идеальным для астматиков и аллергиков.

Итак, такой пол экологичен, устойчив к деформациям, имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, но имеет высокую стоимость, низкую механическую прочность и неустойчивость к истиранию и его легко повредить каблуками-шпильками и прочими острыми предметами.

В целом, из многообразия вариантов напольных покрытий при желании не сложно найти то, которое сделает полы в вашей квартире красивыми и удобными. Однако прежде рассмотрите все варианты. Удачного ремонта!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий