Вы здесь

На какой руке носят обручальные кольца — обычаи разных народов

thumbnail
Сегодня и вчера: на какой руке носят обручальное кольцо
Обручальное кольцо — какому пальцу принадлежит?

Обычай надевать кольца во время брачных церемоний пришел из Древнего Египта, где данное украшение носили лица знатного происхождения. Первоначально кольца использовались как печать, которой пользовались фараоны для передачи власти. Позже носить украшения на пальцах начали и люди бедные, правда, они выбирали изделия из простых металлов: меди, бронзы, серебра, обмениваясь ими в знак преданности. Украшение преподносили родителям невесты как обещание заботиться о своей избраннице до конца дней. Как знак семейных отношений колечки стали впервые использоваться в Древней Греции? А вот на какой руке носят обручальное кольцо?

Левая или правая?

Библейская легенда гласит, что святой Иосиф-плотник, ставший впоследствии «отчимом» Иисуса Христа, надел кольцо Богородице на безымянный палец левой руки. Поэтому католики на обряде венчания надевают знаки семейного союза именно на эту руку. С ними согласны и ученые-египтологи, обнаружившие, что древние жители Египта считали безымянный палец левой руки «артерией любви». Индийцы же вообще предпочитали браслеты вместо колец, а цыганки носили данное украшение на тонкой цепочке.

В православии же именно правая рука считается «правильной», более мудрой, поэтому обручальные кольца новобрачные носят на безымянном пальце правой руки. Того же правила придерживаются и австрийские католики, и греки, и протестанты Голландии, жители Германии, Чили, Венесуэлы, Колумбии, Испании. Овдовевшие муж или жена носили ювелирные изделия на левой руке, разведенные же снимали его совсем.

А вот жители Великобритании, США, Швеции, Бразилии, Франции, Ирландии, Мексики и Словении предпочитают левую руку для ношения обручальных украшений.

На безымянном пальце колечко носили не всегда. В Средние века оно буквально «кочевало» с пальца на палец, где-то его надевали на большой, а где-то и на указательный или же мизинец. Обычай носить на большом пальце знак семейного союза ввел английский король Георг Первый. В те времена украшения были в форме переплетенных рук или сердечек, пронзенных стрелами бога Амура. На них ювелиры наносили различные надписи, иногда наивные («Люблю тебя до гроба»), а также каббалистические знаки и цифры, символизирующие благополучие. Большой популярностью тогда пользовались кольца-половинки, объединенные каким-либо мудрым изречением, которые носили муж и жена.

А на какой руке носят обручальное кольцо мусульмане? Согласно правилам ислама, мусульмане не носят каких-либо знаков обручения. Но современные мусульмане, конечно, носят кольца, но с небольшой оговоркой: изделие для мужчины не должно быть золотым, это запрещает пророк Мухаммед.

Какой металл лучше выбрать?

Считается, что лучшим металлом для обручальных колец являются золото и серебро. В XV веке золото носили невесты, а женихи – украшения из железа. Золото символизировало красоту, а железо – настоящую мужскую силу. Позднее мужчины надевали золотые символы брака, а женщины – серебряные.

Узнайте, кто может быть крестными родителями и что нужно знать о таинстве крещения.

Что можно подарить девушке на день рождения: креативные идеи. Читайте здесь.

Не столь важно, из какого материала изготовлены символы брака. Главное, чтобы они соответствовали размеру пальцев и не травмировали их. Актуальным трендом является ношение колец с гравировкой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Татьяна Гедзюк
  • Татьяна Гедзюк
  • 20 Ноя 2013 в 12:50
В том чтобы носить обручальное кольцо на левой руке есть своя логика. Так как у большинства людей права рука выполняет больше работы чем левая - то есть больше шансов зацепится за что-то кольцом и повредить руку.
Аватар пользователя Сергей Дахно
  • Сергей Дахно
  • 20 Ноя 2013 в 15:17
Я поддерживаю, что не важно из чего сделано обручальное кольцо. У нас например с мужем кольца серебряные, хотя нас все и отговаривали, мол только золотые должны быть, но мы все равно купили серебряные. Мы не считаем что это имеет значение.
Аватар пользователя ajk-lr
  • ajk-lr
  • 20 Ноя 2013 в 15:44
Не будем скрывать, в жизни каждого человека возникает ситуация, когда наличия обручального кольца на руке, может служить помехой или вызвать ненужные вопросы. Так вот, как православному правильно его снимать и где хранить? Ах да, под ситуацией я имел ввиду атлетический манеж.
Аватар пользователя Sanem Sanem
  • Sanem Sanem
  • 20 Ноя 2013 в 15:58
А мы с мужем вообще не носим обручальные кольца. Муж- потому, что кроме золота никакой металл не воспринимает всерьез, а так как он мусульманин -ему нельзя. А я не ношу потому что муж не носит.:)
Аватар пользователя Katia Kholodnaya
  • Katia Kholodnaya
  • 20 Ноя 2013 в 22:52
обычно обручальные кольца носят на правом безымянном пальце. много кто говорит что не имеет смысла на какой руке его носить, но это не так! во всех странах кольца носят на правой руке, а поэтому значит что этот обычай пошел из древности, и именно поэтому все должны носить на правой руке!
Аватар пользователя Владимир Нейферт
  • Владимир Нейферт
  • 21 Ноя 2013 в 09:44
Можно носить серебряные обручальные кольца. Вопрос лишь в том, хотите вы этого или нет. Лично Вы хотели бы иметь кольцо на пальце? Ведь не зря их носили наши предки. Мусульмане чтят предков и раз ваш муж мусульманин, то вы можете объяснить ему, что кольцо нужно обязательно, пусть и серебряное. От себя добавлю: серебро имеет благоприятное воздействие на организм, в то время как золото напротив - оно может накапливать большие дозы радиации и других излучений. Так что выбор очевиден.
Аватар пользователя Юленька Горбатова
  • Юленька Горбатова
  • 21 Ноя 2013 в 16:34
Обычно кольца делают из золота и носят на безымянном пальце правой руки, но я думаю, не важно из какого материала они будут сделаны и будете ли вы их носить, главное чтоб любовь и взаимность была!
Аватар пользователя Марина Ус
  • Марина Ус
  • 1 Янв 2014 в 22:39
Не важливо який символ кохання - важлива глибша істина. Важливе кохання, почуття, вірність. А символіка, не має виходити на перший план. Я вважаю, що традиції традиціями, а свої символи ( колека ) необхідно купувати і ности, так, як хочеться саме вам !

Добавить комментарий