Вы здесь

Мягкий сливочный сыр – что это такое, и каковы его виды?

Один из самых известных мягких сливочных сыров – Филадельфия

Оглавление:

  1. Особенности мягких сливочных сыров
  2. Виды сливочного сыра
  3. Калорийность сливочных сыров

Не все ещё понимают, сливочный сыр, что это такое? Его также называют сырным кремом или совсем по-английски «крим-чизом» или «спредом». Это разновидность мягких сыров, имеющих маслоподобную или кремообразную консистенцию, которые делаются не из молока, а из сливок.

Особенности мягких сливочных сыров

Любопытно, что любые разновидности сливочного сыра в процессе изготовления не имеют стадии созревания, поэтому получается молодой сырный крем, а не созревший твёрдый сыр. Этим же сливочные сыры отличаются от других мягких сыров (нёшатель, бри), в технологии которых присутствует стадия созревания.

История сыроделия в отношении таких сыров достаточно молода:

  • в XVII веке их начали делать французы;
  • столетие спустя с ними познакомились на Туманном Альбионе;
  • в конце XIX века этот нежнейший деликатес перебрался в Новый Свет.

Виды сливочного сыра

Разобравшись с тем, что такое мягкий сливочный сыр, можно уже сравнивать его виды.

Маскарпоне

Мягкий сливочный сыр Маскарпоне Это даже не вполне сыр, а кремообразный сырный продукт. Его уже 500 лет делают в Ломбардии, на севере Апеннинского полуострова. На местном наречии название сыра означает «сливки». Маскарпоне изначально делался из жирных сливок от молока буйволиц. В настоящее время сырьём для него служит пастеризованное коровье молоко. Эта мягкая жирная смесь с нежным вкусом отлично сочетается со многими продуктами и широко используется для намазки на хлеб.

Но прославился маскарпоне не благодаря сочетанию с хлебом, а будучи одним из ингредиентов тирамису – очень популярного десерта. Впрочем, у этого сыра есть применение не только в сладостях. При изготовлении маскарпоне 25%-е сливки на водяной бане подогреваются до 75-90 градусов, а далее туда при перемешивании добавляется винная кислота (при традиционном способе), а сейчас чаще белый винный уксус или лимонный сок. В результате молочный белок коагулирует (свёртывается). Для завершения коагуляции продукт ещё некоторое время нагревается, затем охлаждается и переносится в подвешенные в прохладном месте полотняные мешки, где под собственным весом из него отфильтровывается сыворотка. Поскольку в технологии не применяются закваски из молочнокислых культур, то маскарпоне лишь условно можно причислить к сырам.

Видео об одном из видов мягкого сливочного сыра - Маскарпоне

Бурсен

Этот вид мягкого сливочного сыра получается из пастеризованного коровьего молока, куда добавляются сливки. Он солёный, имеет творожную консистенцию и 40%-ю жирность. В бурсен добавляется рубленая зелень и чеснок. Производство этого сыра было организовано в 1957 году в Нормандии Франсуа Бурсеном, который и дал имя своему продукту. В 1961 году в одном из журналов была ошибочно опубликована информация о предстоящем выпуске нового бурсена со вкусом чеснока, хотя это касалось вида сливочного сыра конкурентов. Посредники начали наперебой запрашивать чесночный бурсен, но его просто не существовало! Потратив два года работы, владелец марки нашёл великолепный рецепт сыра с зеленью и чесноком, который и представил миру. Секрет популярности мягкого сыра бурсен заключается в следующих моментах:

  • холодная формовка, позволяющая максимально сохранить питательные свойства и вкус ингредиентов;
  • использование специальной обёрточной фольги (так называемое «серебряное платье»), которая сама стала узнаваемым признаком бренда, но, главное – она максимально сберегает качество продукта.

Филадельфия

Сливочный сыр Филадельфия В США сливочный сыр впервые изготовил фермер Уильям Лоуренс, причём совершенно случайно, когда пытался приготовить овеянный легендами французский нешатель. Удивительно, но и его эксперименты дали недурной результат, и фермер задумался о массовом производстве понравившейся многим новинки, которой затем присвоили название «филадельфия». Многие спрашивают, какой бывает сливочный сыр? Сегодня его производят в нескольких разновидностях, в том числе, лёгкий, очень лёгкий и классический. Чтобы видоизменить вкус или ароматизировать сыр филадельфия, в него добавляют разнообразные наполнители:

  • различные соусы;
  • пряные травы;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

У филадельфии довольно плотная, но в то же время очень пластичная консистенция. Поверхность у сыра гладкая, как у сливочного масла, а при употреблении он буквально «тает» во рту. В 100 г этой чрезвычайно нежной массы содержится 342 килокалории. Для производства сыра филадельфия используются:

  • пастеризованное обезжиренное молоко;
  • сливочное масло;
  • сырная культура;
  • концентрат сывороточного белка;
  • сыворотка;
  • соль;
  • стабилизаторы (камедь рожкового дерева, ксантановая камедь, гуаровая камедь);
  • пальмитат витамина А;
  • сорбиновая кислота.

Сливочный сыр После пастеризации молоко гомогенизируется и охлаждается до поступления на дальнейшую переработку. Для проведения ферментации молоко предварительно медленно подогревается. В нормализованную молочную смесь для ферментации вносится закваска, которая вызывает свёртывание молочного белка, который превращается в сырный сгусток, из которого выдавливается сыворотка. После отделения сыворотки сырная массе приобретает необходимую структуру, а к ней добавляются стабилизаторы и соль. Чеснок, травы и другие вкусовые добавки добавляются перед упаковкой в уже готовые виды сливочного сыра, фото которых есть в рекламе многих фастфудов.

Калорийность сливочных сыров

Сливочный сыр содержит в своём составе много природных полезных веществ и различных витаминов (А, В, Е, К), важных для функционирования организма человека микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фтор, селен). Но сливочные сыры нельзя отнести к диетическим продуктам, так как они довольно калорийны, поскольку содержат до половины массы жиров. Сладкоежкам не стоит слишком увлекаться сырными пирожными «чизкейк» с филадельфией, и даже более экологичный итальянский тирамису с маскарпоне вреден для тех, кто трепетно печётся о своей фигуре. Ведь подобные очень вкусные десерты будут быстро откладываться складками на боках.

Какой из мягких сливочных сыров нравится Вам больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о сливочном сыре Филадельфия

По этому рецепту можно приготовить близкий аналог к дорогому творожному сыру "Филадельфия", изготовленному в промышленных условиях. Нежный на вкус он часто используется для кремов, десертов и чизкейков. А какие вкусные с этим сыром получаются роллы "Филадельфия" в домашних условиях и говорить не приходится. Ингредиенты: 500 гр - йогурт 200 гр - сметана 1 ч.л.без горки - соль

2014-02-25



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий