Вы здесь

Мы прожили самый жаркий период за всю историю?

thumbnail
Мы прожили самый жаркий период за всю историю?
По словам генерального секретаря ВМО, Мишеля Жарро, деятельность человека привела к тому, что мир становится теплее с каждым годом и об этом факте свидетельствует сама наука. Он, в Дурбане (ЮАР), на всемирном климатическом саммите ООН также сказал: «Концентрация парникового газа в атмосфере достигает уже самых высоких показателей, и со скоростью приближается к повышенному уровню, соответствующему среднемировой температуре примерно на 2,2–2,4 ˚C» . Эксперты, считают, что такое повышение может вызвать необратимые и непредсказуемые изменения на всей планете.

По итогам наблюдения за погодными условиями, которое ведется с 1850-го года, 2001-2011 годы признаны самыми жаркими. Самым жарким периодом за всю историю наблюдения считается период, начиная с июля 2010-го года по май следующего года («Ла-Нинья»). Ла-нинья характеризуется охлаждением поверхности воды в океане, вследствие возникновения большой разницы в атмосферном давлении.

В докладе посвященной погодным условиям приводится, что такое явление случалось через каждые 3-7 лет, и это явление привело к засухе в ряде стран Восточной Африки, Соединенных штатов и в некоторых островах Тихого океана. Также оно вызвало сильные наводнения в Австралии, на юге Африки и Южной Азии. На северной части России показатель температуры с января месяца по октябрь этого года выше среднего показателя на целых 4 ˚C. А в Финляндии лето в этом году выдалось самым жарким за 200 лет.

В Арктике же наблюдается сокращение морского льда, и это происходит приблизительно с 2007 года, да и сам лед стал тоньше, чем когда-либо.

В докладе, зачитанном на саммите, приводятся события 2011-го года, связанные с изменением погодных условий.

На первом месте в этом списке стоит Восточная Африка, где от дождя полностью зависит их успешная сельскохозяйственная деятельность. Почти целый год в странах Восточной Африки стояла сильная засуха. Эта засуха принесла большой ущерб таким странам как Кения, Сомали и Эфиопия. Исходя из данных, приведенных Управлением ООН занимающейся гуманитарными вопросами, сейчас приблизительно 13млн нуждающихся в оказании помощи. Только с октября пошли дожди, и эти страны постигло разрушительное наводнение.

Страны Восточной Азии также пострадали от стихийных бедствий, вызванных природными изменениями. Количество дождевых осадков в этих краях оказалось значительно выше среднего, в результате чего многие страны пострадали от наводнения. Особенно Лаос и Таиланд понесли серьезные ущербы. Тысячи людей погибли в результате таких наводнении в Камбодже, Таиланде и Мьянме. А Бангкок понес ущерб в несколько миллиардов долларов из-за высокого прилива продолжавшегося в течение трех недель.

В Северной Америке зарегистрировано более четырнадцати природных экстремум. На юге США, засуха охватила несколько стран. В Техасе в первые десять месяцев количество выпавших осадков оказалось почти на 57% ниже обычной нормы, а температура воздуха впервые за много лет превысила норму на 3 ˚C. А в других штатах северной части, наоборот обрушились сильные дожди, которые привели к наводнению. В августе эти же штаты пострадали от сильного урагана именуемого Ирен, а в сентябре от тропического шторма Ли.

В Центральной и Южной Америке наблюдались ужасающие картины бедствия. В горной части к северу от города Рио-де-Жанейро выпало более чем 200 мм осадков. Число жертв достигло приблизительно 900 человек. Это наводнение считается одним из самых ужасающих стихийных бедствий в истории Бразилии. Осенью наводнения охватили всю Центральную Америку.

В Южной Азии в провинции Синд выпало рекордное количество дождевых осадков. В Пакистане большое количество людей пострадали в результате наводнения.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анюта Демьянова
  • Анюта Демьянова
  • 12 Июл 2013 в 05:30
если действительно поднимать факты, летописи истории, то становится понятно, что ничего это не самый жаркий период. такая жара не аномальна, она бывала и раньше. есть письменные тому подтверждения, где говорится, что солнце несколько недель пекло так, что птицы сдыхали и падали на лету. так что это как обычно уловки СМИ.

Добавить комментарий