Вы здесь

Музыкальные инструменты разных народов мира

thumbnail
Музыкальные инструменты разных народов мира
Некоторые необычные музыкальные инструменты в мире представлены лишь 1 экземпляром

Оглавление:

  1. Виды музыкальных инструментов
  2. Мировая история музыкальных инструментов
  3. Инструменты разных народов мира
  4. Необычные музыкальные инструменты в мире

Музыкальные инструменты народов мира – это различные приспособления, помогающие человеку издавать различные звуки. Далее эти звуки складываются в музыкальное произведение, передающее слушателям эмоции, настроение, ощущения автора и исполнителя.

Виды музыкальных инструментов

Названия музыкальных инструментов народов мира, настолько разнообразны, что лишь по фото можно догадаться, что это за инструмент. Хотя далеко не всегда по одному внешнему виду даже опытный музыкант сможет определить, для извлечения каких звуков он предназначен. В науке же есть классификация музыкальных инструментов, называемая системой Хорнбостеля-Закса. К этим категориям относятся:

  • Клавишные инструменты начиная от классических пианино и роялей, и заканчивая латиноамериканским бандонеоном.
  • Струнные щипковые инструменты. Самый известный представитель вида – классическая гитара. Среди менее распространенных – домра, лютня и другие.
  • Струнные смычковые. Наибольшей популярностью пользуется скрипка.
  • Духовые. Имеют несколько разновидностей – медные, деревянные и язычковые.
  • Ударные инструменты.
  • Самозвучащие инструменты. В качестве источника звука здесь выступает материал, используемый в изготовлении определенного музыкального инструмента. В эту группу включают варганы, кастаньеты и другие инструменты.

Общее количество категорий, используемых в системе Хорнстобеля-Закса, достигает трехсот.

Практически в каждой стране существуют уникальные музыкальные инструменты, созданные на основе народных традиций и истории.

Мировая история музыкальных инструментов

Древнейшим из известных музыкальных инструментов является флейта. Старейшие флейты были обнаружены на стоянках 40-тысячелетней давности.

Считается, что наиболее последовательно музыка развивалась на территории Африки. Там появились первые музыкальные инструменты, и до сих пор элементы африканской музыки оказывают влияние на всю мировую культуру.

Со временем музыкальные инструменты древнего мира развивались. Около четырех тысяч лет назад появились песни, что подтверждается клинописной табличкой, найденной при раскопках в древнешумерском городе Ниппуре.

Древнегреческие музыканты уже пользовались такими музыкальными инструментами, как арфы, волынки, двойные трубы, появилась полифония. О музыке того времени известно достаточно много. Сохранились древние рисунки, изображающие музыкантов, тексты, подробно описывающие античную музыкальную технику.

Развитие музыкальных инструментов привело к появлению в средневековую эпоху профессиональных композиторов. В основном сочинялась духовная музыка, шуточные песни,  сатиры. Появились гусли, домры, позже уступившие место балалайкам и классическим семиструнным  гитарам.

Видео о необычных музыкальных инструментах мира

Инструменты разных народов мира

Большинство стран имеет свой национальный музыкальный инструмент.

Инструменты в постсоветских странах

Так, русским инструментом считается балалайка, появившаяся в 17-18 веке. Известно, что она существовала в 1715 году и использовалась на шуточной свадьбе по указу Петра Первого. Балалайка того времени имела удлиненный гриф, в несколько раз длиннее современного варианта, зауженный корпус и две или три струны.

В Молдавии и некоторых балканских странах национальным инструментом считается флуер, одна из разновидностей деревянной флейты. Флуер создается  из определенных ценных пород дерева. Изначально использовался пастухами, собирающими скот.

Бандура, национальный украинский инструмент, известна с 12 века. Исследователи считают, что она произошла от древнего музыкального инструмента – кобзы. Изначально бандура состояла из 7-8 струн, сегодня в академических инструментах насчитывается до 60.

Инструменты на Американском континенте

Национальный музыкальный инструмент Бразилии – агого, имеющий африканские корни. Он состоит из нескольких колокольчиков с разной тональностью. Колокольчики соединяются металлической ручкой. Иногда вместо колокольчиков с металлической ручкой используются распиленные орехи, насаженные на рукоятку из дерева. Это один из популярнейших инструментов народной бразильской музыки, использующийся, например, в карнавальной самбе.

Традиционным инструментом в США считается банджо, также имеющее африканские корни. Этот музыкальный инструмент попал в США в конце 18 века, будучи завезен рабами. Постепенно его переделывали, добавляли новые лады. Инструмент часто использовался в классических джазовых композициях.

Инструменты Азии и Африки

В середине 20-го века в Китае началось возрождение древней панфлейты. Древнейшие образцы этого инструмента датируются эпохой династии Шань и состоят из 12 стволов бамбука с обширным диапазоном звуков.

Народный африканский инструмент – кора, имеющая 21 струну. Каждый инструмент является уникальным: музыкант делает его самостоятельно. В традиционной игре используются техники фламенко и блюза.

В 12 веке появился индийский ситар. Изначально этот инструмент пришел в Индию из Таджикистана, постепенно заняв важное место в музыкальной культуре Индии.

Музыкальные инструменты разных народов мира создавались независимо друг от друга и по различным причинам. Например, индийский ситар появился, когда Индия испытывала значительное влияние мусульманства.

Необычные музыкальные инструменты в мире

Современные музыканты, изобретатели и профессиональные дизайнеры разрабатывают и выпускают необычные музыкальные инструменты мира. Некоторые инструменты существуют в единственном экземпляре, выпуск других поставлен на поток.

  • Одним из таких музыкальных инструментов является арфогитара, разработанная в начале 20 века американским изобретателем Бейтсом и созданная для показа на чикагской ярмарке.
  • Другим необычным инструментом является «длиннострунный инструмент» (long stringed instrument). Он состоит из множества натянутых струн длиной 21 метр. При этом корпус инструмента отсутствует. Для извлечения звука необходимо покрыть руку канифолью и провести по нужным струнам.
  • К нестандартным духовым инструментам относится, например, альпийский рожок. Изначально деревянный рожок использовался исключительно в Альпах, но постепенно распространился по другим горным системам Европы.
  • Один из самых необычных инструментов называется диджериду. Для создания этого инструмента необходима древесина эвкалипта, проеденная изнутри муравьями-термитами.  Визуально это – длинная деревянная труба.

  • Европейский аналог диджериду называется литуус. Это длинная (порядка 2,5 метра) древесная труба с роговым мундштуком и специальным расширением. Она пользовалась успехом в Древнем Риме, а несколько лет назад шотландские ученые воссоздали несколько экземпляров.
  • Ирландские музыканты разработали собственный вариант волынки и назвали его «иллианская волынка». Шотландская волынка – духовой инструмент, работающий, только когда в него дуют. В иллианской волынке существует специальный мешок, при накачивании которого в трубы подается воздух.
  • На севере Франции существует инструмент бомбарда. При игре на этом инструменте музыкант должен напрягать все силы, потому каждые несколько секунд необходима передышка. Принцип работы  этого устройства напоминает гобой, но бомбарда отличается очень громким звуком.
  • Колесная лира, имеющая корпус от обычной лютни с натянутым двойным набором струн. Изначально это был объемный инструмент, на котором необходимо было играть вдвоем. Со временем инструмент приобрел более компактные формы.
  • Тромбот – это смесь фагота и тромбона. Разработчик инструмента, американский композитор П. Шинкеле, советует не относиться к такому инструменту серьезно, так как изначально он использовался для музыкальной мистификации.
  • Стеклянная гармонь – изобретение Бенджамина Франклина, основанная на классическом «ирландском развлечении», когда пальцы скользят по краям бокалов, в различной степени заполненных водой. Инструмент пользовался популярностью, потом долгое время был забыт, в 20-м веке для него было создано несколько переложений и композиций.

  • Еще один необычный инструмент – серпент, или змеевик. Это зигзагообразная конструкция из дерева, обитого кожей. Конструкция довольно большая, общая длина трубы почти 2,5 метра.

Музыка – одно из древнейших изобретений человека. Каждая страна имеет собственную музыкальную культуру и отношение к ней. За несколько тысячелетий развитие музыкальных инструментов шло бурными темпами. Некоторые необычные инструменты создавались в единственном экземпляре для каких-то индивидуальных нужд. Другие обретали популярность, и без них сегодня трудно представить повседневную жизнь.

Какой самый необычный музыкальный инструмент Вы видели в своей жизни? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий