Вы здесь

Музыка в стиле регги. История становления и особенности музыки Боба Марли

thumbnail
Музыка в стиле регги. История становления и особенности музыки Боба Марли
Стиль музыки Боба Марли не перепутать ни с чем – сегодня его ритмы знакомы всему земному шару

Оглавление:

  1. Особенности стиля регги
  2. История стиля регги
  3. Разновидности и направления регги
  4. Связь регги с другими музыкальными стилями
  5. Связь регги и растафари
  6. Значение регги для мировой музыки

Стиль регги – современное музыкальное направление, появившееся на Ямайке во второй половине 1960-х годов. Большую известность данный стиль получил в середине 70-х годов.

Особенности стиля регги

Стиль регги базируется на традициях афрокарибской культуры. В зависимости от текущих событий, это может быть и протестная музыка, и расслабляющая, и танцевальная. В афрокарибской культуре танец, ритм, музыка связаны с различными событиями, явлениями.

Ведущую роль в музыке играют бас-гитара и электрогитара. Также активно используются ударные инструменты и электрический орган, реже – духовые.

Регги отличает умеренный темп (некоторые исполнители работают в быстром темпе, но исключают агрессию), определенный размер – 4*4, синкопированный бас.

Классический регги быстро возник и развился, и также быстро растворился в десятках других направлений и стилей. За несколько лет он оказал огромное влияние как на музыкальную культуру Ямайки, так и на развитие джаза и других музыкальных стилей.

История стиля регги

За несколько десятилетий до появления регги самым известным музыкальным стилем Ямайки были песни Менто. Такая музыка считалась народной и сочетала элементы из различных жанров, от религиозных гимнов до традиционных карибских песен.

В послевоенное время музыкальная система Ямайки изменилась. Ямайцы познакомились с такими популярными направлениями того времени как ритм-н-блюз и рок-н-ролл. Результатом смешения популярных стилей музыки с традиционными карибскими элементами явился стиль ска, который, в сочетании с несколькими другими стилями, привел к появлению рок-стэди.

В жанре рок-стэди появились многие элементы регги. Основное отличие – скорость исполнения. К концу 60-х темп исполнения стал медленнее, ведущую роль стала играть электрогитара и появился стиль, получивший название регги. В эти годы с музыкальной культурой Ямайки постепенно знакомятся европейские страны и Америка.

Регги – это первый ямайский музыкальный стиль, получивший всемирную популярность. Своим успехом за пределами Ямайки музыкальный стиль регги обязан Бобу Марли. Поклонники считают, что регги – это собственный музыкальный стиль Боба Марли, который тот изобрел, чтобы донести до всего цивилизованного мира проблемы своей страны. Известно, что Марли был борцом с расизмом и даже выступал на площадках в Зимбабве после получения страной независимости.

В итоге с 1970-х годов регги становится всемирно признанным культурным феноменом, а молодой ямайский исполнитель Боб Марли – иконой данного стиля. Ритмика регги привлекает многих музыкантов и слушателей, даже не связанных с ямайской музыкой.

Разновидности и направления регги

Музыкальный стиль регги активно развивается и имеет своих поклонников как на территории Ямайки, так и в ряде других стран, например, в России.

Среди классических направлений стиля регги обычно выделяют:

  • Ранний регги, появившийся в 1968 году. Некоторые специалисты называют этот стиль регги скинхедов, по причине его популярности в среде британских скинхедов.
  • Рутс-регги. Развился в 1969-70-х годах из раннего регги и ямайской обрядовой барабанной ритмики.  Основной стиль Боба Марли и ряда других исполнителей. В текстах преобладают растафарианская и религиозная тематика.
  • Даб. Смесь традиционного стиля регги и электронной музыки. Данный стиль отличает активное использование различных звуковых специальных эффектов, например, реверберации. Такие эффекты придают музыке специфический психоделический характер. Изначально данный стиль ямайской музыки создавался для уличных дискотек.
  • Дансхолл – относительно новое направление регги, появившееся в 1980-х и получившее большую популярность в конце 90-х. Такую музыку исполняет, например, известная группа The John Butler Trio и ряд других исполнителей.
  • Евро-регги. Один из новейших стилей регги, появившийся в начале 1990-х.

Многие исполнители используют элементы различных стилей, например, регги-попа, евро-регги и даба.

Видео о регги - стиле музыки Боба Марли

Связь регги с другими музыкальными стилями

Одним из стилей, предшествующих появлению регги и ска, был стиль менто. В нем использовались классические акустические инструменты – банджо, гитара, маримбула. Стиль менто появился в результате слияния классических африканских мотивов и современной европейской музыки. Тексты с юмором отражают жизнь бедняка, жителя Ямайки.

Еще один предшественник регги - афрокарибское музыкальное направление калипсо. Этот стиль появился в 19 веке на Тринидаде и Тобаго и набрал огромную популярность к середине 1950-х. Некоторые исследователи утверждают, что этот стиль – продолжение африканских иронических песен и творчества французских трубадуров. Исполнители калипсо исполняли злободневные сатирические песни, которые, по мере усиления английской власти, тщательно цензурировались. Сегодня ряд элементов музыки калипсо можно встреть в регги и некоторых направлениях современного джаза (в частности, в стиле калипсо-джаз и некоторых других).

Рокстеди. Карибский музыкальный стиль, популярный в Англии и на Ямайке в 1960-х. Этот стиль стал частью творчества Боба Марли. Основные отличия музыкального направления – относительно медленное исполнение, морализаторские тексты, написанные простым языком. Морализаторская составляющая этого музыкального стиля передалась регги. Прямым продолжением стиля рокстеди является стиль скинхед-регги, появившийся в эпоху распространения субкультуры скинхедов.

Реггетон – современный латиноамериканский музыкальный стиль, возникший в начале 90-х. Исполнители реггетона утверждают, что этот стиль – естественное продолжение музыки регги. Однако это направление включает в себя и ряд других стилей, например, хип-хоп, рэп-речетатив и т.д. Этот стиль завоевал большую популярность как в латиноамериканских странах, так и в США.

Рагга – танцевальный вариант регги, отличающийся обилием электронных музыкальных инструментов и напевным речетативом. Изначально, в середине 1980-х, эта музыка получила большое распространение на Ямайке, постепенно распространилась во все латиноамериканские страны.

Всего существует несколько десятков музыкальных стилей, в разной степени испытавших влияние музыки регги и лично Боба Марли.

Связь регги и растафари

Музыка в стиле регги тесно связана с религиозным течением растафари. Это религиозное течение представляет собой смесь христианства, иудаизма, расизма. Согласно растафарианству, все библейские персонажи, включая Христа, были чернокожими, Земля Обетованная располагалась в Эфиопии, а западный капиталистический мир – это Вавилон, где приходится пребывать растаманам.

Свое название это религиозное движение также получило по имени эфиопского императора, в молодости носившего имя Рас Тафари. С точки зрения растаманов, это был символ свободы, стремящийся помочь желающим попасть в Землю Обетованную. Идеалами растаманов были постоянное духовное совершенствование, равенство и братство. Для достижения гармонии они выбрали нестандартный способ – траву мудрости, или марихуану. В феврале 2015 года, в день семидесятилетия Боба Марли, сенат Ямайки декриминализовал марихуану.

Одним из самых известных последователей движения растафари был Боб Марли, что отразилось и в его творчестве. Некоторые представители данного движения считают, что Боб Марли был пророком. Приверженность движению послужила одной из причин смерти Марли: за несколько лет до смерти певец отказался от ампутации пальца со злокачественной меланомой, мотивируя это тем, что Раста исключает ампутацию, как и любое повреждение тела.

Видео о музыке в стиле регги

Значение регги для мировой музыки

Значение ямайского музыкального стиля в мире достаточно велико. Несмотря на раннюю смерть, Боб Марли является одним из самых известных музыкантов, чья популярность не падает даже спустя несколько десятилетий. Международный успех Боба Марли обеспечил известность регги далеко за пределами Ямайки.

Ямайскому стилю музыки и его отдельным представителям посвящено множество документальных и художественных кинолент, наиболее известной из которых стала картина «Тернистый путь», на самой Ямайке признанная культовой.

Сегодня среди популярных исполнителей композиций в стиле регги можно отметить таких музыкантов, как Матисьяху или Демиана Марли. 

А Вам нравится музыка в стиле регги? Считаете ли Вы Боба Марли пророком? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий