Вы здесь

Мускатный орех: полезные свойства любимой приправы

thumbnail
Полезные свойства мускатного ореха — ореха радости
В чем ценность мускатного ореха и как его применяют?

Любители повозиться на кухне и поэкспериментировать с продуктами наверняка знают: щепотка мускатного ореха способна невероятно преобразить любое блюдо, соус и даже напиток – пикантный, легкий, в меру острый привкус этой популярной приправы нельзя спутать ни с чем. Широко известно и то, что благодаря своему сладковатому и терпкому аромату мускатный орех активно используется при изготовлении различных косметических средств, парфюмерных композиций и табачных изделий. Но между тем, мало кто из рядовых обывателей может предположить, что кроме приятного вкуса и аромата это растение обладает целым спектром полезных лечебных свойств.

Гость издалека

Мускатник душистый, или мускатное дерево, – обитатель тропиков, круглогодично покрытый густыми темно-зелеными листьями и способный достигнуть почти 20-ти метров в высоту. Дерево можно смело отнести к «долгожителям»: 100-летний представитель не является большой редкостью, при этом плодоносит дерево на протяжении почти полувека. Сам же мускатный орех – это семя, спрятанное в небольших желтых плодах. Стоит отметить, что процесс превращения орехов во всем известный порошок-приправу весьма длительный и трудоемкий.

Мускатный орех: его уникальность. Фото с сайта asiaspices.ruКак свидетельствуют исторические факты, еще жители Древнего Рима восхищались свойствами мускатного ореха и старательно описывали в своих работах различные области его применения. В средневековой Европе мускат стал признанным фаворитом – орех добавляли во многие блюда, с его помощью освежали воздух и готовили специфический напиток, слабость к необычному вкусу приправы не скрывали монаршие особы. Однако долгое время мускатный орех был по карману далеко не каждому, поскольку вплоть до начала XIX века единственным поставщиком этой пряности являлись Молуккские острова в Индонезии, или как их еще называли «Острова специй», и цена у диковинки была соответствующей.

Сегодня мускатные деревья растут не только в Индонезии, но и на острове Гренада, в Африке, Индии, Шри-Ланке и Бразилии.

Кладовая полезных веществ

Одного беглого взгляда на состав хватит, чтобы убедиться – «Острова специй» подарили миру ценнейший продукт, а приписываемые мускатному ореху полезные свойства имеют под собой вполне объективную основу.

Узнайте все о полезных свойствах бразильского ореха.

Кардамон: в чем его целительная сила, найдете здесь.

Редко какое растение может похвастаться наличием столь огромного количества минеральных веществ: селен, кобальт, цинк, кальций, йод, ванадий, калий, титан, фосфор, железо, хлор, сера, кремний, медь, молибден, олово, магний, натрий, никель… Этот изумительный перечень дополняют витамины – Е, А, Н, С, РР и целая плеяда из группы В. Также мускат содержит в себе полезнейшие масла и органические кислоты.

Семь бед — один ответ

Восточные знахари с древнейших времен указывают на универсальность мускатного ореха – он способен не только поддержать силы организма и помочь в преодолении таких простейших недугов как головная боль, бессонница или диарея, но и является давно проверенным средством, излечивающим тяжелейшие заболевания.

  • Так, плоды муската душистого используются для борьбы с разного рода новообразованиями (доброкачественными и злокачественными опухолями), поскольку содержащиеся в орехе вещества существенно замедляют их развитие.
  • Помимо этого растение обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, благодаря чему высока его эффективность при лечении туберкулеза, язвы желудка и хронического гастрита.
  • Отлично помогает целебный орех при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Например, успешно используются полезные свойства мускатного ореха при варикозе, лечение которого не из простых: его назначают в составе комплексной терапии, также как и при лечении артритов и воспалений мышц.
  • При бессоннице рекомендуется принимать смесь из молока и муската (две щепотки на полстакана молока).
  • Если врасплох застало расстройство желудка, поможет банановое пюре с добавлением ¼ ч.л. мускатного ореха или это же количество, но растворенное в стакане кефира.
  • Головную боль снимет лечебная мазь – сметана плюс мускат.
  • Согревающее массажное масло легко получить, смешав немного орехового порошка с любым растительным маслом. Ежедневное же употребление муската поможет противостоять аллергическим реакциям.
Еще одно немаловажное свойство мускатного ореха – положительное влияние на репродуктивную функцию. Особенно это касается сильной половины: полезное свойство мускатного ореха для мужчин давно замечено и заключается в усилении потенции. Мускат оказывает сильнейшее возбуждающее действие и его относят к числу афродизиаков. У женщин же при постоянном употреблении ореха отмечается нормализация менструального цикла.

Мускатный орех очень благоприятно воздействует на организм человека в целом: повышает общий иммунитет и тонус, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, положительно влияет на работоспособность, улучшает состояние кожи и волос, нормализует аппетит, а также является хорошей профилактикой заболеваний костей и суставов.

Польза или вред?

Коварство мускатного ореха в том, что он не столь безобиден как может показаться изначально. В небольшом количестве мускат способен излечить, но превышение допустимой дозы его употребления может повлечь за собой роковые последствия, вплоть до тяжелого отравления или даже летального исхода. В некоторых случаях мускат способен вызвать галлюцинации. Назначать его в качестве лекарства должен только компетентный специалист.

Несмотря на все полезные свойства мускатного ореха, противопоказания также имеются: беременным, людям с выраженными психическими нарушениями, а также лицам, страдающим эпилепсией необходимо воздержаться от употребления плодов мускатного дерева.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Yuri Yurov
  • Yuri Yurov
  • 25 Дек 2013 в 22:55
Все орехи считаются полезными. Эта статья ещё раз в этом убедила. Узнал много нового о мускатных орехах. Жаль, что только в магазинах их труднее найти, чем, например, грецкие или земляные орехи.

Добавить комментарий