Вы здесь

Можно ли жить без людей?

thumbnail
Жить без людей можно, но будет ли в радость такая жизнь?

Оглавление:

  1. Быть отшельником — счастье
  2. Вынужденное одиночество
  3. Социофобы

Человек является социальным существом. Чтобы полноценно развиваться и существовать, он должен постоянно общаться с другими людьми. Страх одиночества присутствует и у молодых, и у старых. Однако в мире существует немало людей, которые не считают одиночество чем-то страшным. Это для них — образ жизни. Живя в изоляции от всего общества, они чувствуют себя более свободно и независимо. Глядя на них, невольно возникает вопрос: как они смогли научиться жить без людей и что стало причиной их уединения?

Всем известные примеры, когда дети росли без людей в стае волков или собак, наглядно показывают, к чему может привести подобное «воспитание»: такие личности имеют очень мало общего с обычными людьми, они приспособлены совершенно к другой жизни. Эти примеры свидетельствуют о том, что развитие человека не может быть полноценным без общества.

Ежедневно люди общаются, взаимодействуют, делятся чем-то с другими. Человек может стать полноценной личностью только лишь в том случае, если его будет окружать общество.

Быть отшельником — счастье

Если не говорить об уединённой жизни младенцев, которые только развиваются, а взять в пример взрослого человека, разочаровавшегося в окружающих его людях, то на вопрос, можно ли жить без людей можно ответить положительно. В настоящее время есть люди, которые предпочли цивилизации уединённую жизнь в лесу. Как они сами утверждают, только отделившись от остальных, они смогли почувствовать себя свободными и счастливыми.

Говорить, что им не нравится такая жизнь, будет неправильно. Очевидно, что они наслаждаются миром, который сами создали вокруг себя и не имеют никакого желания никого в этот мир впускать. Как правило, основой жизни таких людей становится охота, рыбалка и земледелие. Они не считают одиночество чем-то ужасным и не зависят от других людей. А чувство свободы, вызванное собственной независимостью — это счастье.

Каждый сам строит свою жизнь, создавая вокруг себя такой мир, который он сам хочет видеть. И только он может решать, каким этот мир будет, с кем ему жить в этом мире — с медведями без людей или в окружении общества.  

Вынужденное одиночество

Герою популярной приключенческой истории Робинзону Крузо, который оказался на необитаемом острове в результате кораблекрушения, пришлось долгие годы жить в полном одиночестве. Конечно, он ни в чем не нуждался, поскольку тропический климат, животные и растительность острова обеспечили ему все необходимые условия для существования. В некотором смысле Робинзона можно считать большим везунчиком — ведь все его остальные товарищи погибли.

Почему же, несмотря на такое везение, Робинзона одолевала жгучая, мучительная тоска? Почему все его мысли и желания были устремлены только к одному: оказаться среди людей? Чего ему не хватало? Ведь, оставшись один, он избавился от многих жизненных неприятностей и проблем, которые постоянно беспокоят людей: у него никто не «стоял над душой», не указывал, что и как делать, никто не ограничивал его свободу.

А не хватало ему того, что считается самым главным для каждого человека — общения с себе подобными. Человек не может жить без другого человека, потому что добиться чего-то, преодолеть трудности, можно только сообща. В повседневной жизни люди даже не замечают, что они постоянно помогают друг другу в различных мелочах.

Неслучайно самое страшное наказание, которое только существовало у людей в каменном веке — это изгнание из племени или рода. Изгнанный становился обреченным. Благополучие любой формы человеческого общества, будь это семья или государство, основано на разделении обязанностей и взаимопомощи. Ни одному человеку, даже если он будет иметь колоссальную силу и самый острый, глубокий ум, не удастся сделать столько, сколько смогут сделать несколько человек вместе. Потому что для выполнения любой работы необходимо советоваться, опираться на других.

Постоянно ощущая своё одиночество, человек рано или поздно впадёт в депрессию. Тому же Робинзону, чтобы не сойти с ума, приходилось придумывать для себя развлечения: регулярно вести дневник, делать зарубки в своем «календаре», разговаривать вслух с кошкой, собакой и попугаем.

Видео о человеке, который научился жить без людей

Социофобы

Есть и такие люди, которых в медицине называют социофобами. Их постоянно беспокоит страх находиться на улице, ехать в метро, отвечать у школьной доски.

Такие личности панически боятся общества, при виде людей они стараются всячески их избегать. Социофобы страшатся оценки окружающими их личности и поведения, избегают любых контактов и прячутся в себе. Очень часто именно эти люди стремятся отделиться от общества и жить в уединении. Любая критика со стороны принимается ими очень болезненно и неадекватно и может привести человека к мысли о том, что жить отшельником значительно проще и безопасней. Таким образом социофоб надеется решить все свои проблемы.

Однако социофобы не всегда способны осознать, что им необходима именно поддержка окружающих. Только близкие или родные люди могут помочь научиться правильно наполнять свою жизнь, управлять эмоцией страха и чувствовать себя комфортно в окружении других людей. 

Следует знать, что лёгкую форму социофобии периодически могут испытывать практически все люди. Это зачастую бывает связано с какими-либо неприятными эмоциями, усталостью или навалившимися проблемами. В таких случаях хочется побыть одному, ни с кем не общаться и просто отдохнуть от себе подобных.

В жизни каждого человека может случиться такая ситуация, когда ему будет просто необходима чья-то помощь. К примеру, при серьёзном заболевании. Если рядом не окажется человека, который сможет оказать помощь, последствия могут оказаться весьма плачевными.

И, в конце концов, каждый уважающий себя человек имеет какие-то планы, мечты, цели. Поставив перед собой задачу и решив её, он неизбежно будет нуждаться в том, чтобы кто-то оценил эти результаты. Зачем достигать целей, прилагать усилия, если об этом никто не узнает и не сможет оценить? Это и является одной из главных причин, почему нельзя жить без людей.

А Вы бы смогли жить без людей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о людях, которые боятся общества - социофобах

Социофобия, боязнь людей. Как избавиться? Личный опыт! ► ГРУППА В ВК: http://vk.com/uverennost_sociofobia_samoocenka Программа по ЛЕЧЕНИЮ социофобии: http://youtu.be/W-oR3cU7_oo P.S.: E-mail рассылка больше не работает. ________________________________________________________________ Нередко это происходит потому, что признаться себе что я не умею общаться, я стесняюсь, я неуверенный в себе и тому подобное - это совсем неприятно для своего самолюбия. А вот сказать себе у меня социофобия это уже совсем другой расклад, это уже не выглядит как слабость! Да и другим теперь можно объяснять свою неспособность что-то сделать. Потому что социофобия это уже вроде как болезнь, поэтому ничего удивительного, что я не могу преодолеть свои страхи. С социофобией я уже не просто закомплексованный в себе человек. Таким социофобам удобно думать, что у них не просто застенчивость, а какая-то особая супер крайняя форма застенчивости. А если они еще и побывали у психолога или психотерапевта, и он им сказал про социофобию, или поставил какой-нибудь диагноз типа депрессивного психоза, да еще и таблетки выписал. социопат, социофоб, невроз, всд, окр То куда уж тут, я больной. Собственно почему я не отделяю социофобию от той же самой неуверенности в себе или застенчивости. Да потому что корень проблемы и там и там 1. Только не путайте и не смешивайте красиков социофобию с мизантропией и социопатией – это разные вещи. Вообще социофобия фильм что это? Если обобщить то боязнь людей. Но ведь боимся мы не людей не как таковых, а их оценок, мнений в свою сторону. панические атаки,па, агорафобия, фобия, Это и есть первая коренная причина излишняя боязнь чужого оценочного мнения. Нам очень важно, что думают другие про нас. Комплексы и идущая от них заниженная самооценка. И признайтесь себе уже наконец я стеснительный и не уверенный в себе, у меня заниженная самооценка и полно комплексов. Зависимость от чужого мнения, боязнь от того что обо мне подумают или скажут, негативных реакций людей, что обо мне подумают? как я выгляжу со стороны? Темы связанные с застенчивостью, неуверенностью в себе, боязнью людей. Таком расстройстве как социофобия и сепарация, фобия. социофобия лечение, социальные страхи, социальная фобия, вебинар социофобия, прощай социофобия, бурхаев социофобия, боюсь людей, страх людей, страх общения, как преодолеть страх общения, как побороть страх общения, социофоб елена, я социофоб, пингвин социофоб, хикикомори, страх общественного мнения, стесняюсь, боязнь общения, как не стесняться людей, как избавиться от стеснительности, как побороть застенчивость, хикикомори в россии, как побороть стеснительность, как избавиться от застенчивости, боюсь выходить на улицу http://youtu.be/cPIJJgHcIiM http://www.youtube.com/channel/UCat2K-2gUMeLOMDHFpg17nQ

2015-06-15



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий