Вы здесь

Красота и суеверия: можно ли стричь волосы при беременности

thumbnail
Можно ли стричь волосы при беременности и почему это так?
Можно ли стричь волосы во время беременности? Суеверие или традиция?

Во время беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, что не может отразиться на внешнем виде беременной женщины и на ее нервной системе. Желая выносить малыша без проблем, многие беременный дамы бросаются в крайности. Они не стригут и не красят волосы, опасаясь, что эти безобидные процедуры могут навредить будущему ребенку. Но так ли это? Можно ли стричь волосы при беременности или лучше дождаться родов, и уже тогда отправиться в парикмахерскую? Каждая женщина решает этот вопрос сама. Но медики утверждают: стричься во время беременности не только можно, но и нужно!

Суеверия из глубины веков

Откуда же пришло поверье, что стрижка во время беременности обязательно навредит будущему малышу? Конечно, из тех же источников, что и суеверия относительно черных котов и пустых ведер.

В Древней Руси длинные косы считались непременным атрибутом девушек и замужних женщин. Бывало, что за какую-либо провинность отцы или мужья отрезали косы своим дочерям или женам. Ходить с короткой стрижкой было стыдно.

Предки считали, что волосы хранят жизненную силу и энергию, поэтому потеря волос приравнивалась к потере здоровья. Как тут не вспомнить библейскую притчу о богатыре Самсоне, который ослаб после того, как коварная Далила отрезала ему пышные волосы. У беременных же женщин волосы считаются еще и проводником некой космической энергии, которая передается и малышу. Если же волосы во время беременности коротко остричь, то, согласно поверьям, ребенок может родиться преждевременно, либо в срок, но мертвым. Некоторые мастера парикмахерского дела настолько доверяют подобным сказкам, что даже отказываются стричь беременных женщин, предлагая им зайти в парикмахерскую уже после родов!

В Китае же поступают наоборот: некоторые женщины, узнав о своей беременности, делают короткие стрижки. И рожают здоровых детей! Там никто не задается вопросом «стричь волосы во время беременности или нет».

Читайте, можно ли беременным ходить на каблуках: что говорят врачи?

Изжога во время беременности знакома, пожалуй, каждой женщине. Как справиться с недугом, читайте в нашей статье.

Что советуют медики

В период вынашивания ребенка, с волосами у беременной могут произойти различные метаморфозы. С одной стороны, волосы получают больше аминокислот и питательных веществ, поэтому состояние шевелюры может улучшиться. Беременная женщина, которая до зачатия ребенка не могла похвастаться густотой шевелюры и естественным блеском волос, неожиданно обнаруживает, что ее волосы стали быстрее расти и имеют более здоровый вид. Иногда увеличивается рост волос на руках, ногах и лице. Конечно, густые волосы стричь коротко не стоит, лучше просто заходить в парикмахерскую время от времени, чтобы их подровнять.

Но возможны и другие изменения: некогда пышная шевелюра в период беременности начинает редеть, волосы становятся ломкими, абсолютно безжизненными. Что же делать? Неужели ходить с нелепым хвостиком или собранными в узел волосами? Положение спасет красивая стрижка.

Как лечить молочницу, если она появилась в период беременности? Подробно об этом в нашей статье: советы специалистов и видеоролики.

Какие стрижки подойдут беременной женщине

Беременные женщины быстро набирают вес, поэтому лицо в этот период становится круглее. Чтобы лицо выглядело худым, можно поэкспериментировать с прической. Зрительно удлинит лицо модная стрижка «каскад» с добавлением объема у корней, и стрижка «лесенкой». Подойдет беременным женщинам и аккуратное «каре».

А вот сложные укладки и крупные локоны не только утяжелят черты лица, но и сделают молодую маму на десяток лет старше.

Когда волосы начинают редеть и выпадать, многие женщины задумываются о процедуре наращивания волос. А вот этого делать не стоит! Процедура наращивания имеет множество противопоказаний. Ее не проводят на ослабленных волосах. Не нужно решаться и на процедуру по стимулированию роста волос микротоками – это повредит будущему ребенку.

Привлекательная стрижка никак не навредит малышу, а будущей маме поднимет настроение! А поскольку беременная женщина должна чаще радоваться, стрижка пойдет ей на пользу. А вот вид неухоженной головы с редкими волосами, секущимися на концах, ничего, кроме дополнительного стресса, не принесет. Радуйте себя и малыша!

Когда лучше стричь волосы беременным

Выбрать благоприятный день для стрижки поможет лунный календарь. Если вы желаете, чтобы новая прическа получилась удачной, выбирайте подходящий день. Лучше всего стричься в период растущей Луны или в полнолуние. На растущей Луне стрижка получится пышной, а волосы будут быстро расти. В полнолуние отлично получаются и стрижки, и укладки, и завивки. Даже если просто состричь в этот день кончики, можно будет заметить, как улучшится качество волос, как прекрасно они будут держать форму и блестеть.

Конечно, парикмахера тоже нужно выбрать с умом. Если ваш обычный мастер отказывается наотрез делать стрижку, объясняя это бабушкиными суевериями, просто обратитесь к другому парикмахеру.

Как ухаживать за волосами во время беременности

Чтобы волосы в счастливый период ожидания малыша радовали женщину, необходимо позаботиться о хорошем питании. Больше витаминов и кальция, меньше вредных сладостей и копченостей! Сведите к минимуму стрессы – они всегда отражаются на состоянии волос негативно. Высыпайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе.

Замените металлические щетки на деревянные. Балуйте волосы масками из натуральных продуктов: кефира, меда, ржаного хлеба. Можно изменить цвет волос, покрасив их хной или басмой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анастасия Иватская
  • Анастасия Иватская
  • 10 Июн 2013 в 20:27
уж не знаю, на кого я была похожа во время беременности, но, боясь за ребенка, я не стриглась и не красилась. не жалею))
Аватар пользователя Ирина Горюнова
  • Ирина Горюнова
  • 11 Июн 2013 в 22:08
Что за бред! Женщина всегда должна выглядеть ухоженной, особенно в такое важное время, как беременность! Ещё говорят, что краситься нельзя. Все эти бабушкины суеверия только из-за культа густых русых волос.
Аватар пользователя Ekaterina Ozerova
  • Ekaterina Ozerova
  • 11 Июн 2013 в 23:42
Мне кажется, это просто предрассудки. Я стригла волосы во время обоих беременностей, и даже красила. Мне кажется, вреда от стрижки будет намного меньше, чем от негативных переживаний, которые будет испытывать женщина, потому что не может сделать нормальную стрижку.
Аватар пользователя Ирина Казначеева
  • Ирина Казначеева
  • 12 Июн 2013 в 04:59
Конечно сейчас очень много беременных девушек прислушиваются к приметам подобного характера. Лично я когда ходила беременная я подстригалась, да и вообще в приметы я не верю и пока что об этом еще ни одного раза не пожалела.
Аватар пользователя Светлана Рудамода
  • Светлана Рудамода
  • 13 Июн 2013 в 14:54
Я всегда считала запрет на стрижку во время беременности - абсурдом, ладно о покраске еще можно поспорить (1. краска - это химия, которая впитывается через кожу головы; 2. из-за гормонального фона краска может не взяться или проявится другим цветом). Но... я за беременность трижды стриглась и каждый раз попадала на сохранение. после третьего раза твердо решила, больше не стригусь, все-равно хотела отрастить волосы, вот и повод.
Аватар пользователя Kamalova Yelena
  • Kamalova Yelena
  • 14 Июн 2013 в 14:26
А я стриглась во время беременности, правда не коротко, а просто чтобы придать форму, моя беременность прошла спокойно и роды тоже, вот краска может навредить, один запах чего стоит, а стрижки считаю безопасным делом, не стоит верить предрассудкам.
Аватар пользователя Антонина Зубкова
  • Антонина Зубкова
  • 22 Июн 2013 в 01:13
Я тоже стриглась во время беременности, и не считаю что навредила ребенку, -это все предрассудки. У меня сильно стали лесть волосы, вылетали прямо прядями. Решила посоветоваться с акушеркой, она выписала витамины, но они не помогли. Тогда она посоветовала постричь волосы на несколько сантиметров, и сказала что это даже полезно, привела мне статья, к сожалению, не помню куда ее дела, но там было описано, что из-за нехватки кальция у женщин начинают повыпадать волосы во время беременности, это можно исправить если постричь волосы на несколько сантиметров, это даже полезно. Конечно не красилась, так как побоялась проникновения химии в голову. Так что это все глупости. И к стати, китайская примета мне больше нравиться))))

Добавить комментарий