Вы здесь

Можно ли спать на животе беременным: какие позы сна будущей мамы опасны для малыша

thumbnail
Можно ли спать на животе беременным: на каких сроках это допустимо, а когда лучше выбрать другие позы для сна
При беременности будущей маме очень важно высыпаться.

Оглавление:

  1. Для чего нужно спать?
  2. Позы для отдыха
  3. Вред сна в позе на животе

Беременность – физиологический процесс. Такое состояние требует повышенного внимания. Женщине, носящей под сердцем ребенка, нужно не только завязать с вредными привычками, составить сбалансированный рацион, много гулять на свежем воздухе, но и хорошо высыпаться.

Исследования последних годов показывают, что потребность в здоровом сне для беременной женщины составляет около 10 часов.

Для чего нужно спать?

Во время сна, как известно, восстанавливаются истраченные за день силы. Восстанавливается тонус мышц, улучшается кровоснабжение почек, отдыхают суставы, глаза. А у беременной женщины затрата сил идет еще и на обеспечение комфорта для будущего ребенка. Поэтому к отдыху нужно подходить со всей ответственностью!

Беременной женщине нужно избегать недосыпаний. Узнайте, что еще нельзя делать во время беременности.

Также сон важен потому, что восстанавливает иммунную защиту всего организма. Это происходит путем активации гуморального иммунитета (Т-лимфоцитов) для защиты матери и плода от внешней инфекции.

Здоровый сон необходим будущей маме

Позы для отдыха

Наиболее распространенные и удачные позы для сна:

  1. Сон на животике: отдых на животе без вреда для будущего малыша возможен только до 12-ти недель беременности, так как матка еще слишком крошечная и находится в полости малого таза. Вот и ответ на вопрос: можно ли на ранних строках беременности спать на животе? Ведь при таком положении давление, создаваемое телом, не повредит плоду, защищенному лобковым симфизом (сочленением).
  2. Отдых на спине: положение на спине – наиболее распространенное положение для сна во время вынашивания. Но поза не совсем безобидна и влечет за собой компрессию кишечника, почек, других внутренних органов.
  3. Сон на боку. Отдых и длительное лежание на правом боку приведет к сдавливанию нижней полой вены, что будет препятствовать надлежащему кровоснабжению органов брюшной полости матери и плода. Как лучше спать беременным? При беременности показан отдых на левом боку.

Засыпать на бочку можно в так называемой «позе эмбриона». Это подарит вашему ребенку ощущение психологического и физического комфорта.

Выбирайте удобные для себя позы, но не забывайте о комфорте малыша

Вред сна в позе на животе

Можно ли спать на животе беременным? Можно. Но как говорилось выше – на более ранних строках. С ростом строка будет расти и животик. Не смотря на защиту малыша амортизационными свойствами амниотической жидкости, оболочкой матки и слоем мышц живота, отдых на животике приведет к повышению внутрибрюшного давления, что может спровоцировать замедление развития ребенка.

Опасно ли спать на животе во время беременности? Летальные случаи медицине не известны, но лучше не рисковать на поздних строках.

Чтобы окунаться в царство Морфея было удобнее и отдых становился плодотворнее, можно использовать подушки. Существуют специальные подушки для будущих мам, которые женщина кладет под животик или между ног. Потом такое приспособление можно использовать для создания комфортных условий для кормления грудью.

Пусть ваш малыш чувствует себя в безопасности. Мама, заботясь о себе, заботится о здоровье будущего любимого чада. А эффективный отдых создает комфортные условия не только для роста малыша, но и для развития гармонии в отношениях между родителями. Спите сладко, будущие хранительницы домашнего очага!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий