Вы здесь

Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?

thumbnail
Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?
Владелец доли в приватизированной квартире вправе делать с ней все, что захочет – дарить, продавать её

Оглавление:

  1. В каком случае можно приватизировать долю в квартире?
  2. Как выделить свою долю в приватизированной квартире?
  3. Как отказаться от доли в приватизированной квартире?
  4. Продажа долей в приватизированной квартире

Приватизация квартиры – очень щепетильный вопрос, требующий понимания законодательства РФ в этом вопросе. Однако еще больше проблем возникает, когда человек хочет приватизировать долю в квартире или продать, подарить её другому человеку.

В каком случае можно приватизировать долю в квартире?

Часто возникающий вопрос, можно ли приватизировать долю в квартире, имеет положительный ответ только в одном случае. Приватизация возможна только при условии, что все жильцы, прописанные в этой квартире и имеющие право на долю недвижимости, согласны на это. Если кто-нибудь из членов семьи откажется принимать участие в процедуре приватизации, то она автоматически становится невозможна. Главное условие для присвоения недвижимости статуса собственности – согласие абсолютно всех жильцов.

Приватизировать только свою долю при отказе других родственников невозможно.

В случае если доли неравнозначные, этот процесс возможен, но только если он заинтересует каждую из сторон. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, не могут участвовать в приватизации и иметь право голоса, но против ущемления их в праве на свою долю могут побороться попечительские органы. Если вопрос будет решен в пользу детей, в приватизации будет отказано.

Бывают случаи, когда один из жильцов отказывается от своей части недвижимости в пользу других. Тогда эта часть будет разделена между остальными членами семьи. Если один человек отказывается от своей доли в чью-либо пользу, то его уже нельзя будет выписать без его согласия.

В Конституции есть закон, запрещающий приватизацию одной части жилплощади, если она является одним объектом недвижимости. Если после решения БТИ вашу часть квартиры признают самостоятельным отдельным объектом, то вам дадут согласие на приватизацию этой части. Это может быть передача в личное владение нескольких комнат или даже приватизация одной комнаты в квартире.

Как выделить свою долю в приватизированной квартире?

Для выделения доли в квартире, которая уже приватизирована, существует несколько, а, точнее, два пути: в натуре и в процентах. Любой человек, во владении у которого по документам находится доля недвижимости, может распоряжаться ею как хочет, так как имеет на нее свое законное право.

  1. Начать нужно с подачи заявления на рассмотрение суда. В Бюро Технической Инвентаризации нужно сделать план квартиры, где будет показано, каким образом может произойти отделение. 
  2. Выделить в натуре, то есть обособить свою часть от других отдельным входом, кухней и санузлом можно, только если это позволяет планировка и метраж квартиры. Определяет возможность такого отделения специальная комиссия, а суд по результатам этой экспертизы выносит свое решение.
  3. В случае если суд постановил разрешить вам отделение в натуре, то вы имеете право продать свою долю, предварительно предупредив об этом остальных находящихся в доле родственников. Потребуется для всех собственников сделать новые документы, подтверждающие право собственности, и у каждого будет свое отдельное свидетельство.
  4. В случае если планировка и другие параметры квартиры не дадут положительного ответа на требование отделения вами своей части, а это бывает чаще всего, то каждому участнику спора присваивается определенная процентная доля. Решением суда возможна принудительная выплата всей стоимости доли истца.
  5. Если же часть свою, выделенную в процентах, вы продавать не хотите, то суд будет определять порядок пользования жилплощадью. Она, таким образом, становится коммунальной.

Другим путем, кроме как через суд, выделить свою долю в квартире, находящейся в собственности у нескольких членов семьи, нельзя. Можно найти компромисс с остальными и совместными усилиями продать это жилье, обменять на удовлетворительный для всех сторон вариант. 

Видео о том, можно ли приватизировать долю в квартире, и что с ней можно будет делать в дальнейшем

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

С тех пор как гражданам России было предоставлено право на бесплатную приватизацию, миллионы людей, воспользовавшись им, стали полноправными собственниками квартир и домов. Однако бывали случаи, когда люди не только не воспользовались этим правом, но захотели передать свою часть кому-либо. Ну, не нужна человеку эта доля в его жизненной ситуации.

Способов, как отказаться от доли в приватизированной квартире, есть два.

Способ 1

Если квартира уже зарегистрирована как приватизированная, а вы в компании других членов семьи находитесь в доле этой собственности, например, как наследник. Что вам нужно делать?

Вы должны оформить дарственный договор, или договор купли-продажи этой части. Это непросто, вам нужно будет собрать пакет документов и пройти несколько юридических процедур.

Что конкретно вам потребуется:

  • документы, подтверждающие право обладания этой недвижимостью;
  • согласие на сделку всех, находящихся в числе собственников квартиры, заверенное нотариусом;
  • справка о месте проживания от каждого, имеющего в собственности долю в этой в квартире;
  • техпаспорт на эту квартиру;
  • договор дарения, а также купли-продажи, заверенный у нотариуса;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины за заключение сделки и ее регистрацию;
  • согласие на произведение этой сделки от лиц, не достигших совершеннолетия и недееспособных, или от их официальных представителей;
  • нотариально заверенное заявление о том, что вы отказались от принадлежащей вам доли;
  • личные паспорта всех, принимающих участие в сделке.
  1. Чтобы получить новый технический паспорт на эту квартиру, нужно провести ее осмотр специалистом из БТИ. После этого осмотра вам выдадут документ.
  2. Затем у нотариуса оформите разрешение на продажу или заключение дарственного договора от каждого собственника.
  3. Там же оформляете дарственный договор или акт купли-продажи на того, в пользу кого вы отказываетесь от своей части собственности.
  4. В конце вы оформляете вашу сделку в организации, где регистрируют недвижимость, и выписываете свидетельство о праве на собственность новому владельцу вашей части жилья.

Способ 2

Если о своем праве на собственность вы уже заявили, но еще не получили свидетельства, просто оформите у нотариуса договор, в котором будет подтвержден отказ от вашей части наследства в пользу другого человека.

Продажа долей в приватизированной квартире

Ранее, в первые годы после объявления права на бесплатную приватизацию, в договорах не были указаны доли. Это стало причиной множества проблем, потому что в случае рассмотрения спора по этому вопросу в суде или у нотариуса при оформлении наследства доли считались равными. Из-за этого очень усложнялась продажа долей в приватизированной квартире.

Если вы владеете долей общей с кем-то собственности, то перед тем, как продать, ее придется выделить. С 2015 года вы сможете сделать это в суде или у нотариуса в письменном виде. Только после этого вы можете задумываться, можно ли продать долю в приватизированной квартире. Выделив ее и конкретно зная, сколько она составляет, вам намного легче будет ее продавать.

Варианты долевого деления могут быть следующие:

  • Если доля равна одной какой-то комнате.
  • Если часть ваша больше по площади каждой из комнат.
  • Если она меньше самой небольшой комнаты.

Способов, как продать долю в приватизированной квартире несколько.

  1. Вы можете продать свою часть другим собственникам. Предложите это им при встрече или в телефонном разговоре. Если это сделать не получилось, так как они не отвечали на телефонные звонки и не приходили на встречу, то попробуйте написать письмо.
  2. При отказе покупать у вас вашу долю обязательно оформите его нотариально.
  3. Тогда вы можете продавать вашу часть спокойно, вы выполнили свои обязательства перед ними.
  4. Но о продаже нужно их уведомить. Каким образом можно это сделать:
  • Если на связь они не выходят по-прежнему, то составьте извещение в письменном виде и отправьте по почте всем собственникам долей.
  • Если вы не знаете точный адрес их проживания на сегодняшний день, то вышлите оповещение на последний известный вам адрес.
  • Если совладелец находится в тюрьме, то передайте письмо через начальника.
  • Если же человек избегает встречи специально, то другого способа оповестить его нет.

Вы должны определить, хотят ли ваши сособственники купить часть, которая принадлежит вам и выгодно ли им это. Если нет, то вы можете продавать долю на сторону. Цена в таком случае не должна быть меньше, чем вы предлагали им.

Вы можете продать по закону даже часть доли. Процедура ее продажи и оповещения родственников такая же, как и при продаже всей доли.

Если идет судебный процесс, где взыскиваются долги, решаются проблемы с выселением или снятием с регистрации, то продать свою долю вам будет особенно выгодно.

Очень сложным является процесс продажи доли в приватизированном жилье, если частью владеет ребенок. Особенно если его мать или отец не дают согласия на сделку и не хотят оформить отказ. К тому же нужно еще согласие попечительской организации, следящей, чтобы не нарушены были права несовершеннолетнего. Если органы опеки не дают разрешения, то проблема решается юридически, через суд.

Видео о том, как продать долю в приватизированной квартире

А Вы сталкивались с приватизацией доли в квартире? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга В
  • Ольга В
  • 28 Июн 2016 в 17:35
Спасибо за полезную и интересную статью. Если возникала необходимость продать долю в квартире, сначала необходимо определить каким правом общей собственности определяется ваша часть имущества. Вариантов два – долевая собственность, которая предполагает четкое определение долей, и совместная собственность, без выделения долей...

Добавить комментарий